СОКОЛ

УДАРНАЯ НЕДЕЛЯ ВОЛЖАН

После довольно интенсивной работы на промерзших полях Кисловодска игроки саратовского "Сокола" с удовольствием приступили к тренировкам на благодатных футбольных плантациях Кипра. И уже первый игровой день волжан в Аянапе обернулся рекордным количеством забитых голов, Андрей Федьков довел свой бомбардирский счет до семи забитых мячей в семи матчах. Проходящий сбор был важен и в ином отношении: по сути здесь окончательно решилась судьба тех новичков, которые пополнили "Сокол" в декабре.

— Цель этого сбора — как можно больше поиграть, определить основной состав, поработать над тактическими схемами, — сказал вчера нашему корреспонденту Владимиру ХИТРЮКУ главный тренер "Сокола" Александр КОРЕШКОВ. - Кроме того, мы решили для себя окончательно, что будем выкупать трансферы всех тех ребят, которые пришли к нам накануне первого сбора. Это относится к Балтиеву, Низовцеву, Юминову и другим. Правда, возникают вопросы по Юминову: сначала была одна трансферная сумма, потом она значительно выросла, но это характерно для России — у нас ничему удивляться не приходится.

— Что можно сказать об играх с "Факелом"?

— Мы делали ставку на первый состав, и он в тактическом плане выполнил установку на игру. У нас были определенные задумки, реализация которых возможна именно в игре с "Факелом", и на 50 — 60 процентов удалось претворить их в жизнь. Игралось ребятам легко, с настроением, что и сказалось на итоговом результате. Правда, все могло бы пойти несколько по другому сценарию, если бы нападающий "Факела" Гурбанов в первом тайме забил гол, но он попал в штангу, а затем нас выручил вратарь Саная, который поймал отскочивший мяч.

— Деление на два состава происходит пока еще произвольно или первый состав действительно первый?

— Для основательных перестановок уже не остается времени. Нужно отрабатывать взаимодействие в линиях, так что в первый состав вошли те ребята, которые сейчас смотрятся чуть получше, и этот состав мы постараемся в основном не менять, а лишь будем подключать к нему двух-трех игроков из резервной группы.

— Были сообщения, что в матче с "Факелом" полузащитник Руслан Балтиев установил своеобразный рекорд, записав на свой счет пять голевых пасов…

— Это не соответствует действительности. Балтиев сыграл очень неплохо, но голевых передач у него получилось несколько меньше.

— Какие впечатления у вас остались от трех иностранцев, только что прибывших на просмотр?

— Это средненькие игроки, которые ничем нас заинтересовать не могут. Таких много крутится здесь, их привозят агенты, толкают их в те или иные клубы, но, как я уже давно убедился, подобная тактика просмотра не приносит никакой пользы, если уж вести о ком-то речь, то надо ехать самому, чтобы смотреть этого игрока в деле.

— Каково состояние Орбу и Маркевича?

— Орбу в матче с "Факелом" получил микротравму — надрыв задней поверхности бедра. Думаю, дня через три-четыре он восстановится. Мы надеялись, что Маркевич войдет здесь в строй, но при переходе на более мягкий грунт, чем в Кисловодске, у него вновь возникли проблемы с голеностопным суставом.

— С кем "Сокол" еще сыграет на Кипре?

— Сегодня встречаемся с одним из клубов Словакии,13-го играем двумя составами с "Газовиком-Газпромом", 15-го — с "Локомотивом" из Тбилиси, 17-го, скорее всего, проведем еще один матч — соперника пока не подобрали, 19-го снова играем двумя составами: с хабаровским СКА и клубом из Венгрии. А на следующий день улетаем домой.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

АВТОЗАВОДЦЫ ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ

Вчера во второй половине дня дебютанты высшего дивизиона футболисты столичного клуба "Торпедо-ЗИЛ" вернулись со своего второго зарубежного сбора, проходившего на Кипре, в Москву, сообщает корреспондент "Советского спорта" Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ.

А накануне в субботу автозаводцы провели сразу два контрольных матча. Утром соперником москвичей стала команда "Томь" из Томска.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) — "Томь" (Томск) — 2:2 (1:2).

Голы у "Торпедо-ЗИЛ" забили: Агаев, 26 — 1:1, Камнев, 65 — 2:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун (Козко, 46), Орлов, Гущин, Агаев, Бородкин, Никитин, Леонов, Камнев, Студзинский, Данченко, Васильев.

Вечером зиловцы встречались с клубом высшего румынского дивизиона "Оцелул".

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) — "Оцелул" (Румыния) — 0:1 (0:0).

"Торпедо-ЗИЛ": Алексеев, Синев, Ревзвич, Демин, Семенов, Леонов, Микалаюнас, Бородкин, Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Климов, Камнев.

— Эти две встречи мы проводили смешанными составами, — рассказывает главный тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Некоторые наши ребята, к сожалению, травмированы, и набрать футболистов на два матча нам не удалось. Поэтому сегодня кому-то пришлось играть сразу по три-четыре тайма, как говорится, и за себя, и за того парня.

— Евгений Мефодиевич, автозаводцы терпят уже второе поражение за последние дни. Это вас сильно беспокоит?

— Нет. Мы сознательно идем на то, чтобы как можно больше загрузить ребят, поэтому и проводим в день по два спарринга. А то, что после серии удачных матчей дважды проиграли, так это не беда. Просто ребята немного устали. Ведь мы уже полтора месяца работаем без выходных. И все же результаты контрольных матчей меня как главного тренера команды обнадеживают.

— Некоторые футбольные специалисты объясняют победы вашей команды в контрольных матчах тем, что в тренировочном процессе вы мало внимания уделяете физическим нагрузкам. Вот, мол, "Торпедо-ЗИЛ" побеждает своих оппонентов за счет свежести. Вы с этим согласны?

— Такое могут говорить либо злопыхатели, либо завистники, либо просто придурки. По их мнению, этими победами мы, наверное, хотим завоевать дешевый авторитет. Но это не так. Возможно, это все же обычная зависть. Вы знаете, про таких людей в народе говорят, что их жаба душит. Они спать не могут спокойно, когда кто-то играет лучше, чем они. Хочу заявить нашим "доброжелателям": начнется чемпионат, нос-то мы вам и утрем!

— Вы довольны итогами сбора?

— У нас была определенная программа, которую мы полностью выполнили. По сравнению с первым сбором нам удалось сильно прибавить физически. Ребята начали понимать друг друга. Хотел бы отметить самоотдачу и трудолюбие наших футболистов. Все без исключения показали, что уже сейчас готовы к тому, чтобы успешно выступить в нынешнем сезоне.

— Это относится и к новичкам?

— К сожалению, не ко всем. По ходу сбора мы расстались с некоторыми из них. Про узбеков вы уже знаете. Привозили нам и таких, фамилии которых и называть не стоит. Имеются претензии и к литовцам Канчельскису и Величке. Их будущее пока не ясно. Зато очень понравился Алексеев. Это хороший играющий вратарь. Могу отметить боснийского защитника Ревзвича. Он, как и Алексеев, точно поедет с нами на очередной сбор, который вновь пройдет на Кипре.

— "Торпедо-ЗИЛ" — одна из немногих команд, которая все свои сборы проводит в одном и том же месте, на Кипре. Почему?

— Во-первых, здесь есть все условия для плодотворной работы. А это главное. Но, во-вторых, мы же не на отдых отправляемся. Если бы команда ставила перед собой цель посмотреть мир, то тогда можно было бы рвануть куда-нибудь еще. Но, повторяю, наша цель — не отдых, а подготовка к сезону.

— Чем автозаводцы будут заниматься в Москве до отъезда на очередной сбор?

— Будем тренироваться в манеже АЗЛК. Считаю, что выходить на воздух смысла не имеет. Уж очень неприятная сейчас в столице погода. И после солнечного Кипра ребята могут простудиться, да и хорошее поле найти в Москве очень непросто. Ну а 16 февраля мы опять улетаем на Кипр.


САТУРН

НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как было обещано председателем наблюдательного совета "Сатурна" Валерием Аксаковым, на днях должно окончательно решиться, кто займет пост главного тренера клуба. Мотивируется такое решение тем, что на последнем сборе на Кипре футболисты должны уже точно знать, с кем им придется начинать первенство России. Сами же игроки завтра в Раменском продолжат тренировочные занятия после предоставленных выходных, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

Возможно, болельщики не увидят больше на поле Андрея Афанасьева. Сам футболист в интервью нашему изданию не исключал подобной возможности, говоря, что повесит бутсы на гвоздь. В ближайшее время Афанасьев должен окончательно определиться со своей ближайшей судьбой. В клубе же нам сообщили, что в случае ухода капитана "Сатурна" из большого футбола, вероятнее всего, ему будет предложена должность работника в штате подмосковной команды. Кроме того, из числа тех, кто ездил на сбор в Эмираты, будут отсутствовать восемь футболистов. Это Телятников и Дараселия, которым предписано искать новые клубы, а также Оспешинский и Свешников, выставленные на трансфер. По уважительной причине будет отсутствовать квартет молдавских игроков "Сатурна": Шишкин, Ребежа, Сосновский и Рогачев. Они отправляются помочь сборной Молдавии в товарищеском матче с Израилем и присоединятся к своим одноклубникам уже на Кипре 17 февраля.

- Считаю, что отъезд из клуба нисколько не скажется на нашей форме, - говорит нападающий "Сатурна" Сергей Рогачев. - Наоборот, игровая практика в матче с серьезным соперником поможет нам поскорее выйти на оптимальный уровень игры. Думаю, меня поддержат и остальные мои партнеры, с которыми мы вместе отправляемся в молдавскую сборную.

— Как оцениваете итоги прошедшего сбора в Эмиратах?

— Мы отлично поработали, и все ребята преисполнены оптимизма. Даже несмотря на неудачную серию контрольных матчей, которая, к счастью, завершилась, вся команда чувствует в себе необходимое количество сил и желания проявить себя в предстоящем первенстве России.

— Вам уже удалось адаптироваться к здешним условиям?

— Думаю, да, хотя поначалу пришлось несладко. Не секрет, что российские клубы значительно превосходят молдавские, а соответственно, и уровень игры показывают разный. Нынешний год дал мне очень много. Через игры и тренировки я приобрел ценный опыт, который прибавил мне уверенности в своих силах. В принципе, хотелось, конечно, больше играть, а не сидеть на лавке запасных, но в этом вопросе все зависит только от меня, поэтому буду стараться. Тем более что в настоящий момент я не испытываю никаких неудобств, связанных со здоровьем.

— Ваша прямая обязанность забивать голы, но в прошлом сезоне вы не могли похвастаться результативностью.

— Если бы я выходил в основном составе "Сатурна", то на моем счету значилось бы больше мячей, но я не смог, к сожалению, туда пробиться. От этого была некоторая скованность, которая мешала играть. Кроме того, забивать в Молдавии было проще, поскольку уровень тамошних защитников ниже российского.

— Может, помешало частое отлучение в сборную Молдавии, ведь в связи с переездами приходилось разрываться?

— Наоборот, игра за сборную доставляет мне удовольствие. Для футболиста престижно, помимо выступления за определенный клуб, входить в число лучших футболистов своей страны, поэтому жалеть не о чем. Встречаясь со сборными ведущих футбольных стран, тоже прогрессируешь. Главное - не стоять на месте и постоянно работать на тренировках. У меня есть такое желание, поэтому, думаю, все будет нормально.

— То есть поборетесь за лучшего бомбардира?

— Какой солдат не мечтает стать генералом? Для этого постараюсь приложить все свои силы и умение. Но конкретных цифр не назову, потому что не люблю загадывать.


ЛОКОМОТИВ

ЛОСЬКОВ ВЕРНУЛСЯ В СТРОЙ

Поскольку пауза в выступлении "Локомотива", проводящего сбор в Испании, в Кубке La Manga растянулась на пять дней, железнодорожники заполнили ее встречей с футболистами австрийского "Тироля", ныне лидирующего в своем национальном чемпионате.

"Локомотив" — "Тироль" — 3:3.

Голы у "Локомотива": Обиора — 1:1, Харлачев — 2:3, Пименов — 3:3.

"Локомотив": Хапов (Захарчук), Сенников, Игнашевич, Черевченко, Льхето, Лаврик, Косолапов, Лоськов, Харлачев, Обиора (Семененко), Пименов.

Тренерский штаб вице-чемпионов России выставил в этом матче тех футболистов, которые не появляются на поле в стартовом составе в матчах Кубка La Manga. Зато впервые в нынешнее межсезонье провел полный матч лидер "Локо" Дмитрий Лоськов, восстановившийся после травмы. В игре с "Тиролем" в составе железнодорожников дебютировал южноафриканский защитник Льхето. Между тем его соотечественник Чиппа больше на просмотре в "Локомотиве" не появится, сообщает корреспондент "Советского спорта" Михаил ШПЕНКОВ.

В прошедшем матче железнодорожники предоставили соперникам фору в два мяча, но во втором тайме сумели ее отыграть. Теперь "Локомотиву" предстоит продолжить выступление в Кубке La Manga.