Сергей Ребров, в чей адрес было отпущено столько критики, справедливой и не очень, принес победу "Тоттенхэму" в Манчестере над командой Андрея Канчельскиса. Чемпион страны оставил два очка в столице в матче с "Челси". Еще один мирный исход — в Сандерленде — позволил "Арсеналу" пустить корни на второй позиции.

ЧЕЛСИ — МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — 1:1 (1:0)

Голы: Хасселбайнк, 24 — 1:0, Коул, 69 — 1:1.

Челси: Кудичини, Феррер (Лямбур, 87), Лебеф, Дезайи, Терри, Бабаяро, Далла Бона, Уайз, Гронкер (Йоканович, 70), Хасселбайнк, Дзола (Гудьонссон, 90).

Манчестер Юнайтед: ван дер Гаув, Г.Невилл, Стам, Браун, Сильвестр, Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз, Сулшер, Эн.Коул.

Предупреждения: Скоулз, Коул.

Лондон. 34 960 зрителей.

"Манчестер Юнайтед" сделал небольшую остановку в пути, сыграв вничью с "Челси", чем позволил "Арсеналу" несколько сократить отставание. Впрочем, вряд ли потеря двух очков приведет к трагическим для чемпиона последствиям.

"МЮ" так приучил всех к своим победам, что даже ничья с "Челси" воспринимается как неудача. А ведь в прошлом году команда Фергюсона была в пух и прах разбита на "Стэмфорд Бридж" — 0:5. Что касается отчетного матча, то имеются основания сказать, что чемпионы упустили победу. Пол Скоулз в конце встречи бил головой по пустым воротам, но мяч не попал в цель.

Первый тайм прошел под диктовку "Челси". Быстроногий Гронкер затерзал своего оппонента Сильвестра набегами в стан "красных дьяволов". И не случайно именно датский легионер "Челси" оказался причастен к первому голу. Проход по правому флангу, прострел. Коснувшись макушки Стама, мяч полетел на угол вратарской, прямо на голову Хасселбайнка, который не промахнулся.

Хасселбайнк не забил в начале второго тайма из не менее выгодной позиции, его удар на себя принял Сильвестр. И все же мяч еще один раз побывал в воротах ван дер Гаува.

Он должен был уйти за линию ворот, но ударился об угловой флажок отскочил к Дзоле. Тот, не мешкая, пробил по воротам с острейшего угла. Но Дэвид Эллерей гол не засчитал, решив, видимо, что мяч успел побывать за пределами поля.

Усилиями игроков средней линии чемпионам удалось перекроить сценарий матча. Сначала Гиггз дальним ударом потряс перекладину. Затем он же отдал пас Коулу, который, опередив Дезайи, нанес точный удар — 1:1.

После чего могли забить Кин и снова Коул, но этого им сделать не удалось. А в самом конце встречи Пол Скоулз запорол момент, не попав головой в пустые ворота.


САНДЕРЛЕНД — ЛИВЕРПУЛЬ — 1:1 (0:0)

Голы: Хатчисон, 51 — 1:0, Литманен, 79 — 1:1.

Сандерленд: Серенсен, Мэйкин, Варга, Уильямс, Грэй, Макканн, Шварц, Хатчисон, Арка (Килбейн, 69), Куинн, Филлипс.

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Виньяль, Хаманн, Джеррард (Оуэн, 56), Макаллистер, Бисчан (С.Райт, 86), Хески (Литманен, 27), Фаулер.

Предупреждения: Грэй, Хатчисон, Варга, Уильямс, Филлипс, Виньяль, Литманен, Бисчан.

Сандерленд. 47 553 зрителя.

Два претендента на путевку в Лигу чемпионов разошлись миром в далеко не мирном матче. Встреча изобиловала не только желтыми карточками, но и острейшими ситуациями у ворот. Мог забить парочку мячей Хески, но после столкновения с Варгой он был вынужден покинуть поле. Заменивший Бруно Яри Литманен удачно вошел в игру и несколько раз потревожил Томаса Серенсена. У хозяев поля несколько раз опасно бил по воротам Кевин Филлипс. Но созданные в первом тайме опасные моменты так и остались моментами, не превратившись в голы.

Во втором тайме Филлипс обыграл Хюпия и уже занес ногу для удара, но был сбит. Судья Барбер пенальти не дал, но "Сандерленд" смог выжать максимум из этого эпизода. Хатчисон подобрал мяч и пробил по воротам.

Жерар Улье решил усилить атаку и выпустил на поле давно не игравшего Оуэна. Майкл вскоре мог наказать Серенсена за неточный прием мяча, но замешкался при завершении атаки.

На 67-й минуте Филлипс мог снять все вопросы, но Сандер Вестервелд перевел пальцами мяч на угловой.

И все-таки гости ушли от поражения. Варга сбил в штрафной Макаллистера, а Литманен, которому доверили пробить пенальти, своих товарищей не подвел


МАНЧЕСТЕР СИТИ — ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР — 0:1 (0:0)

Гол: Ребров, 89.

Манчестер Сити: Вивер, Викенс (Грант, 85), Грэнвилл, Хауи, Тиатто, Данн, КАНЧЕЛЬСКИС (Остенстад, 60), Халанд, Уитли, Хаккерби, Гоатер.

Тоттенхэм: Салливан, Янг, Кэмпбелл, Перри (Бут, 46), Кинг, Андертон (Карр, 60), Фройнд, Шервуд, Леонардсен, Дохерти, Ребров.

Манчестер. 34 999 зрителей.

Болельщики "Тоттенхэма" винят в своих бедах тренера Джорджа Грэма, называя его "фанатом "Арсенала" — главного врага "сорвиголов". Грэм же нашел козла отпущения в лице Сергея Реброва. Не так давно тренер заявил, что избавится от украинского легионера при первой же возможности. Сергей в свою очередь сказал, что не хочет покидать "Тоттенхэм" и принесет немало пользы своему клубу. Свои слова Сергей подтверждает голами. Сначала в ворота "Чарлтона" в кубковом матче, теперь в ворота "МС".

Симпатичная команда из Манчестера не заслуживала поражения. Возможностей для взятия ворот у "горожан" было великое множество. Гоатер, Тиатто, Хаккерби, Канчельскис их использовать не смогли. Участие российского легионера в матче было под вопросом: у Андрея сильный кашель и боли в спине. Тем не менее он вышел на поле и был одним из лучших в составе "Сити". Во втором тайме Канчельскис бил, казалось, наверняка, но его удар принял на себя защитник гостей Кинг. Сразу же после этого момента Андрей уступил место на поле другому новичку "МС" — норвежцу Эгилю Остентаду, который тоже не отличался точностью при завершении атак.

На 36-й минуте Хаккерби все-таки поразил ворота Салливана, но взятие ворот отменил судья Данн, посчитав, что форвард "Манчестер Сити" находился в офсайде.

Матч катился к нулевой ничьей (она бы стала пятой подряд для гостей), но за минуту до финального свистка Эйвинд Леонардсен выложил мяч Сергею Реброву, а тот поразил ворота Никки Вивера. Этот гол, девятый у Реброва в сезоне, принес "Сперз" первую гостевую победу в чемпионате.


ЭВЕРТОН — ЛЕСТЕР СИТИ — 2:1 (2:0)

Голы: Джефферс, 8 — 1:0, Кэмпбелл, 43 — 2:0, Старридж, 79 — 2:1.

Ливерпуль. 30 049 зрителей.

У болельщиков "Эвертона" праздник. Сильнейший футболист клуба Френсис Джефферс залечил свои многочисленные травмы и вернулся на поле. Не секрет, что неудачи "Эвертона" в нынешнем сезоне во многом обусловлены долгим отсутствием "звездного мальчика".

Уже в дебюте Френсис ворвался в штрафную, легко обыграл Роуэтта и вогнал мяч в ворота Ройса. Быстрый успех окрылил хозяев поля, и в первом тайме они изрядно "нагрузили" голкипера "лисиц". Но успеха "ириски" добились лишь за две минуты до перерыва. Вейр отдал великолепный пас Кэмпбеллу, который доставил мяч в пункт назначения.

"Эвертон" мог довести счет до крупного, но больше не забил. Зато нападающий гостей Дин Старридж отыграл один мяч и едва не поставил выигрыш "Эвертона" под сомнение.


АСТОН ВИЛЛА — МИДЛСБРО — 1:1 (1:0)

Голы: Стоун, 38 — 1:0, Эхиогу, 49 — 1:1.

Бирмингем. 28 912 зрителей.

Болельщики "Виллы" встретили капитана гостей Уго Эхиогу крайне недоброжелательно. Самый мягкий из транспарантов, адресованных кандидату в сборную Англии, гласил следующее: "Жадная сволочь, тебе не видеть сборной как своих ослиных ушей". Остальные лозунги были просто нецензурными. Причина такой нелюбви к бывшему кумиру — тяжбы Эхиогу с клубом. Летом защитник запросил повысить зарплату до запредельного уровня. На что получил отказ. Уго объявил забастовку и был продан в "Мидлсбро", где носит теперь капитанскую повязку. И вот "жадина" прибыл в город, где провел девять сезонов.

Эхиогу ответил на оскорбления в его адрес голом. После розыгрыша углового он головой переправил мяч в сетку. Счет стал 1:1, и "Боро" продлил свою беспроигрышную серию до 12 встреч.

А открыт был счет при сходных обстоятельствах. Розыгрыш углового, и забытый всеми защитник Стоун поразил ворота.


ЛИДС ЮНАЙТЕД — ДЕРБИ КАУНТИ — 0:0

Лидс. 38 789 зрителей.

"Лидс" в случае победы мог подняться на пятое место, но был вынужден довольствоваться ничьей. Участник Лиги чемпионов ничего не смог поделать с обороной "баранов", возглавляемой Тарибо Вестом. Удачно сыграл и молодой вратарь гостей Энди Оукс.


САУТГЕМПТОН — БРЭДФОРД СИТИ — 2:0 (0:0)

Голы: Пахарь, 60 — 1:0, Битти, 63 — 2:0.

Саутгемптон. 14 651 зритель.

Давненько не забивал Марьян Пахарь. И наконец-то латвиец прервал свою затянувшуюся безголевую серию. После розыгрыша углового Марьян распечатал ворота гостей. Через три минуты отличился лучший снайпер южан Джеймс Битти. "Святые" отдалились от опасной зоны. Зато "Брэдфорд" вряд ли что-то может спасти.