Вице-чемпион леверкузенский "Байер", показывая в родных стенах самый зрелищный футбол в Германии, вместе с "Шальке 04" продолжает борьбу за чемпионство.

АЙНТРАХТ — ЭНЕРГИ — 1:0 (0:0)

Гол: Хельдт, 65. Франкфурт. 20000 зрителей.

Главной темой вечерней пятницы во Франкфурте была не предстоящая игра. Всех волновал вопрос, кто станет главным тренером "Айнтрахта". Точнее, у всех на устах было имя одного кандидата — Лотара Маттеуса. В выходные бывший игрок "Баварии" уже встретился с руководством "Айнтрахта", и стороны взяли 48 часов на обдумывание. "Это время мне нужно для того, чтобы спокойно все обдумать, обсудить со своим окружением некоторые вопросы",— сказал многократный чемпион Германии. "Кроме того, для "Айнтрахта" я ассоциируюсь с "Баварией", поэтому понимаю, что не все хотели бы видеть меня тренером франкфуртского клуба". И те, "кто не хотел видеть", подтвердили слова "перебежчика" своими обличительными плакатами на трибунах: "Лотар, проваливай", "С Лотаром? Без нас". Такое непочтение к звезде немецкого футбола связано еще и с тем, что именно Маттеус в 1979 году, тогда еще в составе мёнхенгладбахской "Боруссии", своим фолом поставил крест на карьере идола "Айнтрахта" Юргена Крабовски.

По-видимому, и игроков "Айнтрахта" захлестнула эта волна противоречий. После 10 минут первого тайма счет должен был бы быть 2:0 в пользу гостей. Сначала герой прошлого тура Мириута, а спустя несколько минут Лабак серьезно угрожали воротам Николова. К середине тайма хозяева пришли в себя и постепенно стали создавать опасные моменты у ворот восточногерманской команды.

Во втором тайме характер игры не поменялся, хозяева атаковали, а гости искали свой шанс в ошибке хозяев. Атакующим повезло больше. Мастерский удар в левый угол капитана "Айнтрахта" Хельдта принес городу небоскребов вторую подряд победу. Тренер гостей Эдуард Гейер, удаленный под занавес матча как и в первом круге против "Айнтрахта" на трибуну, эмоционально заявил: "Вы видели, сколько у нас было голевых моментов? Столько шансов, забей хотя бы один гол и…"


БАЙЕР — КЕЛЬН — 4:1 (0:1)

Голы: Лоттнер, 8 — пенальти — 0:1, Люсио, 57 — 1:1, Баллак, 65 — 2:1, Нойвиль, 78 — 3:1, Люсио, 90 — 4:1.

"Байер": Цубербюлер, Живкович, Люсио, Новотны, Пласенте, Ковач, Рамелов, Баллак, Зе Роберто (Шнайдер, 84), Нойвиль (Понте, 87), Кирстен (Бербатов, 75).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Дерби двух городов, расположенных по разные стороны реки Рейн, обещало бескомпромиссную борьбу. "Кельн" проиграл в Леверкузене пять из шести встреч. Хозяевам после трудовой победы в Унтерхахинге хотелось порадовать своих болельщиков яркой игрой. В домашних матчах первые 15 минут Берти Фогтс обычно проводит на трибуне в обществе национального тренера сборной Германии Руди Феллера и менеджера "Байера" Райнера Кальмунда. На этот раз уже спустя девять минут тренер покинул "высшее" общество и занял свое дежурное кресло внизу. А причиной тому был счет, который нежданно-негаданно стал в пользу гостей. Тимм, прорываясь по правому флангу, упал театрально в штрафной, судья Круг некоторое время колебался, и "медвежью услугу" ему оказал лайнсмен, сигнализируя о нарушении правил. Пенальти. Забитый гостями гол увенчал непрекращающиеся атаки вице-чемпиона. Хотя стоит отметить, что в первом периоде "Кельну" удавалось контратаковать. Под занавес тайма Арвеладзе разыграл с Тиммом быструю комбинацию, после которой второй сильно бил по воротам. Рядом со штангой.

Еще за пять минут до конца перерыва игроки "Байера" были уже на поле. "Они хотели на поле, они были эмоциональны, они жаждали победы", — скажет после матча Фогтс. Во втором тайме "Байер" предложил мощнейший темп. "Все шло для нас великолепно, в начале матча мы повели в счете, — разводил руками тренер гостей Линен.— Но при такой игре, которую показал "Байер" во втором тайме, у нас не было ни единого шанса". Свои первые два гола в бундеслиге забил защитник Люсио.


ГАМБУРГ — БОХУМ — 3:0 (3:0)

Голы: Йебоа, 15— 1:0, Бутт, 34— пенальти — 2:0, Барбарес, 38— 3:0.

Гамбург. 31827 зрителей.

Впервые на скамейке с тренером хозяев Пагельсдорфом оказался менеджер Бернд Вемайер. Может быть, именно его присутствие помогло "Гамбургу" прервать затянувшуюся серию неудач. Йебоа уже на первых минутах послал мяч в сетку, однако судья усмотрел нарушение правил. Через десять минут Йебоа забил-таки свой первый гол в новом тысячелетии. Серия ошибок в штрафной и несогласованность защитников привели к тому, что ганиец умудрился в окружении трех игроков "Бохума" ударить точно по воротам. Активные действия Барбареса привели к назначению одиннадцатиметрового, а четыре минуты спустя боснийский нападающий отличился уже сам. "Бохум" терпит 7-е поражение подряд в гостях. Вратарь хозяев Бутт без эмоций отнесся к победе: "Мы завоевали сегодня три очка и играли так, как должны были играть раньше". Россиянин Сергей Мандреко из "Бохума" участия в матче не принимал.


КАЙЗЕРСЛАУТЕРН — УНТЕРХАХИНГ — 4:0 (3:0)

Голы: Кох, 8 — 1:0, Штрассер, 18 — 2:0, Клозе, 22 - 3:0, Штрассер, 78 — 4:0.

Удаление: Грассов, 20 (Унтерхахинг).

Кайзерслаутерн. 38276 зрителей.

Все в этой встрече решил быстрый гол Коха и удаление в середине первого тайма защитника гостей Грассова. Счет мог бы быть и крупнее, по ударам хозяева выиграли 29:5, при этом 3 раза мяч попадал в штангу.


ГЕРТА — ВОЛЬФСБУРГ — 1:3 (0:1)

Голы: Юсковяк, 37 — 0:1, Юсковяк, 50 — 0:2, Шнор, 55 — 0:3, Третчок, 74 — пенальти — 1:3.

Берлин. 36957 зрителей.

У хозяев чувствовалось отсутствие Дайслера и Байнлиха. Без них "Герта" не могла наладить точную комбинационную игру.

Первые десять минут второго тайма решили исход встречи. Отличились все тот же Юсковяк и новичок команды, пришедший из английского "Дерби Каунти", Шнор. После матча наставник хозяев Юрген Рёбер недоумевал: "В настоящий момент я ничего не понимаю. После двух побед на выезде мы терпим поражение на своем поле. Да, у нас много травмированных, но это не оправдание".


ШАЛЬКЕ 04 - 1860 МЮНХЕН — 2:0 (0:0)

Голы: Мпенза, 50 — 1:0, Мпенза, 64 — 2:0.

Удаление: Рисет, 41 (1860 Мюнхен).

"Шальке": Рек, Хайто, Немец, Хаппе (Бюскенс, 64), Латал, ван Керкховен, ван Хоогдалем, Мёллер, Асамоа, Санд (Мулдер, 76), Мпенза (Миколайчак, 84).

Гельзенкирхен. 33705 зрителей.

"Шальке 04" — единственная команда бундеслиги, которая не потерпела дома ни одного поражения. Мюнхенские львы уже 35 лет не могут обыграть гельзенкирхенцев. Однако перед матчем тренер гостей Лорант был уверен: "Каждая серия когда-нибудь заканчивается, а именно — в эту субботу".

Подтвердить слова тренера гостям не удалось. В первом тайме на поле была только одна команда — "Шальке", а в ней выделялся прежде всего бельгиец Мпенза, который и решил судьбу матча.