Если расценивать первую половину тура как генеральную репетицию для клубов, возобновляющих свое участие в еврокубках, то она явно удалась. Только "Реал" в отсутствие своих "моторов", Фигу и Савио, был вынужден признать превосходство "Атлетика" и оставил в Бильбао три важных очка.

АТЛЕТИК - РЕАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Алькиса, 4.

"Атлетик": Лафуэнте, Лакрус, Оскар Валес, Ларрасабаль, Ларраинсар, Орбаис, Герреро, Алькиса, Уррутия (Фелипе, 12), Х.Эчеберрия, Урсаис.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле (Солари, 75), Макманаман, Мунитис, Рауль, Гути (Морьентес, 56).

Бильбао. 39 000 зрителей.

Униженный "Барсой" "Атлетик" частично восстановил свое реноме, прервав затянувшуюся беспроигрышную серию лидера первенства. На 4-й минуте Алькиса, появившийся в стартовом составе "Атлетика" после длительного перерыва, завершил атаку своей команды, хитроумно подняв мяч над Касильясом после передачи Урсаиса. "Реал" в дебюте встречи никак не мог установить контроль за мячом, допуская довольно много ошибок в передачах. Только на 20-й минуте "королевскому" клубу удалось застать врасплох оборону "Атлетика", но у Гути сбился прицел, и мяч прошел мимо цели. Через пять минут в роли палочки-выручалочки для Икера Касильяса, не среагировавшего на внезапный удар головой Урсаиса, выступила правая стойка, а затем уже Лафуэнте пришлось продемонстрировать недюжинную реакцию, отражая мяч, посланный Мунитисом. Незадолго до перерыва от второго гола "Реал", так и не сумевший приспособиться к длинным навесным передачам басков, спас Касильяс, парировавший удар Лакруса.

В начале второго тайма мадридцы смогли на некоторое время навязать "Атлетику" свою игру, но боевое настроение им здорово испортил главный арбитр матча Ансуатеги Рока, не поверивший Гути, опрокинутому на газон Лафуэнте. На этом судейские промахи не закончились, и Рока еще дважды ошибся с назначением, а точнее, с неназначением пенальти. На 79-й минуте Морьентес был откровенно сбит в штрафной басков, а пять минут спустя Герреро у противоположных ворот остановили Роберто Карлос и Каранка, и в обоих случаях судейский свисток предательски молчал. Измениться счет мог и без участия арбитра, но Рауль и Макманаман не смогли как следует ударить по мячу. Цифры на табло остались прежними, даже когда в окрестностях ворот Лафуэнте скопились все игроки за исключением Касильяса и "Реал" пошел на последний штурм, в итоге так и не принесший желаемого результата.


ДЕПОРТИВО - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 4:1 (3:0)

Голы: Тристан, 4 - 1:0, Донато, 26 - 2:0, Тристан, 41 - 3:0, Тристан, 62 - 4:0, Де Педро, 68 - 4:1.

Ла-Корунья. 30 000 зрителей.

Чемпион страны отложил "возрождение" гостей под руководством Джона Тошака на неопределенный срок, решив исход встречи еще в первом тайме. Два гола реактивного Диего Тристана и разящий удар со штрафного Донато превратили вторую половину встречи в пустую формальность. Футболисты "Депора" легко проходили центр поля, а те оборонительные порядки, которые "Реал Сосьедад" выстроил на подступах к своей штрафной площади, справлялись с внешним давлением лишь до поры до времени. У сансебастьянцев очень старался проявляться Дмитрий Хохлов, но его попытки растормошить партнеров по команде терпели фиаско. Именно он на 32-й минуте сам себе создал хороший шанс, и если бы не Молина, разрыв в счете сократился бы до минимума.

Второй тайм "Реал Сосьедад" начал так, как будто бы на стороне "Депортиво" и не было преимущества в три мяча. Однако все вернул на свои места третий гол Тристана, выигравшего очную дуэль у Аспера и закатившего мяч в пустые ворота. Де Педро только подсластил горькую пилюлю, предложенную его команде на стадионе "Риасор", который в оставшееся время больше интересовался развитием событий в Бильбао, чем происходящим на поле.


ЭСПАНЬОЛ - СЕЛЬТА - 0:1 (0:0)

Гол: Катанья, 90+.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Бериццо, Яго, Вагнер (Джованелла, 84), Хайо, Томас (МОСТОВОЙ, 69), Эду, Г.Лопес (Хесули, 79), Катанья.

Барселона. 13 800 зрителей.

Проявив недюжинный характер, "Сельта" смогла вырвать победу на первой добавленной минуте матча благодаря проникающему удару Катаньи, после которого мяч отскочил в сетку от штанги. "Эспаньол" явно находится сейчас на подъеме, и это было заметно по игре, которую каталонцы показывали в первом тайме. Пабло Кавальеро, в прошлом сезоне защищавший ворота "Эспаньола", на этот раз не позволял своим бывшим партнерам застать себя врасплох и до перерыва по крайней мере трижды выручил "Сельту". Галисийцы долго привыкали к окружающей обстановке, однако уже до перерыва несколько раз предупредили хозяев, что не собираются отсиживаться в обороне. На 24-й минуте Густаво Лопес мог вывести "Сельту" вперед, но мяч прошел рядом со штангой.

Во втором тайме на поле шла в основном позиционная борьба: никто из соперников не желал идти на риск, пусть даже и оправданный. Впрочем, "Сельта" не оставляла попыток выжать максимум из того небольшого игрового преимущества, что было на ее стороне. В итоге удача все-таки улыбнулась гостям, и произошло это в тот момент, когда ничья казалась единственно возможным исходом.


ВАЛЕНСИЯ - НУМАНСИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: Хуан Санчес, 16 - 1:0, Мендьета, 40 - пенальти - 2:0, Алонсо, 79 - 3:0.

Удаление: Кили Гонсалес, 85 (2 предупреждения).

Валенсия. 40 000 зрителей.

"Нумансия" как нельзя кстати подвернулась "Валенсии", потерявшей во встречах с сильными клубами и очки, и игру. На примере одного из аутсайдеров подопечные Эктора Купера наглядно показали, что их еще рано списывать со счета в борьбе за титул. Если первый тайм прошел с преимуществом "Валенсии", которое можно охарактеризовать как ощутимое, то после перерыва хозяева "прочли" настоящую оду атакующему футболу. Заводилой их атак был Кили Гонсалес, несколько раз срывавший бурные аплодисменты, но, к сожалению для местных болельщиков, только одна из них завершилась взятием ворот "Нумансии".


РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ОСАСУНА - 2:1 (1:0)

Голы: Кеведо, 23 - 1:0, Альфонсо, 63 - 1:1, Луис Сембранос, 90+ - 2:1.

Нереализованный пенальти: Иван Росадо ("Осасуна"), 77 (мимо).

Мадрид. 6000 зрителей.