РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:4

Как никогда были близки россияне к тому, чтобы впервые выиграть Евротур. Для этого в субботу нужно было победить в основное время команду Суоми. Однако нас ждало жестокое разочарование. Финны превзошли дружину Бориса Михайлова по всем статьям и второй год подряд, а всего - третий, стали неофициальными чемпионами континента.

НЕРАВНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА

По сравнению с предыдущим матчем Шведских игр с хозяевами в составе россиян произошли два изменения. Если появление в воротах Вадима Тарасова можно назвать плановым - голкиперы в течение всего Евротура у нас играют попеременно, то субботний дебют в Стокгольме Павла Бойченко был вызван травмой Дмитрия Квартальнова. Наше предположение о том, что Бойченко, будучи по амплуа центрфорвардом, займет место в трио омичей - с Сушинским и Затонским, а выступавший там Кознев, имеющий опыт игры на правом фланге, перейдет к казанцам Дацюку и Золотову, не подтвердилось. Михайлов ограничился прямой рокировкой, выпустив Бойченко в звене "Ак Барса" на правом краю на позиции Квартальнова. При этом, правда, тренеры перевели эту пятерку из второй смены в четвертую. Забегая вперед, надо отметить, что замена получилась явно неравноценной. В квинтете казанцев совершенно разладилось взаимодействие, они практически не угрожали воротам, без привычного партнера сникли и Дацюк, и Золотов, возникли проблемы и в обороне. Получается, нужно было потерять Квартальнова, чтобы понять, насколько велика его роль в эффективности ударной пятерки вице-чемпионов России.

Установка на игру, как мне потом сказал Дмитрий Затонский, была такая же, как на два предыдущих матча турнира: ориентация на атаку. При потере шайбы два форварда, как правило - крайних, должны тут же, в зоне соперника, вступать в борьбу, всячески затрудняя развитие контрнаступления. Если же соперник твердо овладел шайбой, нужно откатиться в среднюю зону и плотно разобрать оппонентов, заставляя их действовать поодиночке. К сожалению, в отличие от поединка с "Тре Крунур", где эта тактика успешно работала по крайней мере два первых периода, на сей раз у нас ничего не получилось. Финны просто вынудили играть россиян не первым, а вторым номером.

ТАРАСОВ ПЕРЕСТАРАЛСЯ

Судя по официальной статистике, соотношение бросков в стартовом периоде всего 7 - 6 в пользу северян. На самом же деле у нас было только две более или менее опасные атаки, причем в первый раз россияне заставили голкипера Нурминена серьезно вступить в игру аж на 12-й минуте! Сушинский и Затонский вывели по центру на ударную позицию Кознева, однако его кистевой бросок низом оказался легкой добычей вратаря. Второй момент организовало на 18-й минуте в большинстве магнитогорское звено. Разин оказался один на пятачке, но бросил как-то совсем бесхитростно - прямо в Нурминена. Счет, между прочим, к тому времени был уже 0:1.

Надо отдать должное соперникам. Они с самого начала навязали нам свою игру. Почти весь первый период шайба не выходила из зоны Тарасова. Причем атаки финнов были затяжными. К примеру, ударная пятерка Прокопьева несколько смен была вынуждена полностью провести у своих ворот, судорожно отбиваясь. Особенно тревожный эпизод возник на 7-й минуте, когда Ореховский потерял клюшку и финны обрушили шквал атак. Кстати, они могли открыть счет уже на 4-й минуте, когда имели двух лишних игроков. К счастью, шайбу после пушечного броска защитника Койвисто приняла на себя перекладина. Северяне апеллировали к судье, дескать, шайба угодила во внутреннюю штангу, однако чешский рефери Владимир Шиндлер был неумолим. Похоже, перегрузки, выпавшие на долю первой пятерки, потом все-таки сказались. Ибо именно после ошибок хоккеистов этого квинтета нам забросили первую и четвертую шайбы. К тому же Карпов - форвард дисциплинированный и техничный, умудрился в заключительной трети в течение 111 секунд дважды допустить нарушение правил, за первое из которых ветеран Хельминен на 41-й минуте наказал голом, сделав счет 3:1.

Не пошла в этот день игра и у вратаря Тарасова. Было заметно, что он нервничает, не до конца уверен в себе. Так, на 6-й минуте Вадим после простого броска отбил шайбу прямо перед собой, и финский форвард с пятачка чудом не добил черный диск в сетку. Несколько раз Тарасов как-то судорожно выходил из ворот на перехват шайбы, не добираясь до нее либо играя неточно. Ошибка именно в такой ситуации привела к первому голу. За 59 секунд до этого судья за довольно сомнительный фол против Дацюка удалил Туулолу. На реализацию лишнего вышло звено Кознева, завершив свою смену легкой потасовкой Сушинского с Хентуненом, за что оба получили по 4 минуты штрафа. В режиме 5 на 4 игру продолжила первая пятерка, через 5 секунд после выхода которой счет был открыт. Финны выбросили шайбу в нашу зону. Тарасов решил помочь партнерам и толкнул шайбу за ворота. Ореховский оказался к этому не готов, Пярссинен легко оттеснил защитника от шайбы и из угла площадки мгновенно отпасовал на пятачок накатывавшему Капанену. Евстафьев перекрыть его не успевал просто физически.

НАДЕЖДА ЖИЛА НЕДОЛГО

Первый период оставил гнетущее впечатление. Соперники действовали быстрее, агрессивнее, более комбинационно, постоянно были нацелены на ворота, выигрывали практически все единоборства. У россиян же игры как таковой вообще не просматривалось. Неясно было, за счет чего наши могут переломить ход борьбы. В перерыве недоумевал и президент ФХР Александр Стеблин: "Не пойму, что происходит с командой, какие-то все "мертвые". Не выспались, что ли?" Нужно сказать, что этот матч действительно начался непривычно рано - ровно в полдень. Но ведь команды были в одинаковых условиях!

После отдыха россияне заиграли веселее. По воротам Нурминена бросали Карпов, Золотов, Гулявцев, Петрочинин, Ореховский. Но все это были, как говорят, полумоменты. Создать по-настоящему голевую ситуацию финны не позволяли. Вообще всю встречу они провели чрезвычайно грамотно. Полностью перекрыли среднюю зону, лишив наших оперативного простора, возможности играть в пас. Раз за разом россияне обыденно вбрасывали шайбу в зону Нурминена, где ее без проблем подбирали финны и тут же организовывали контрвыпады. Причем если у них проходили атаки 3 в 2, 2 в 1, 1 в 0, то подопечных Бориса Михайлова весь матч на финской синей линии встречало не менее трех оппонентов. Единственный эпизод, когда наши выскочили 2 в 1, случился на 31-й минуте. Гусманов слева отпасовал на правую штангу на одинокого Гольца, но тот не попал по шайбе, так как она была пущена верхом, иначе ее перехватил бы грамотно расположившийся защитник. Так что, считайте, и это был полушанс.

Свое преимущество северяне удвоили после стремительной трехходовки на 38-й минуте. Дважды ошибся Ждан. Сначала не разобрался в средней зоне, позволив сопернику организовать атаку по правому флангу, а затем не успел прикрыть на пятачке Хассинена, который после паса (через Петрочинина) от правого борта и забросил вторую шайбу. Тарасов пытался перехватить шайбу, однако делал это как-то неуверенно, подыграв по сути форварду, открыв ворота. Этот гол, похоже, усыпил бдительность хоккеистов Суоми, решивших, видимо, доиграть период малой кровью, за что они и поплатились. Затонский въехал в зону Нурминена прямо по центру и тут же метнул шайбу из-под защитника. Вратарь увидел ее только в сетке.

К огорчению, надежда угасла уже на 38-й секунде третьего периода. Всего 18 секунд потребовалось финнам, чтобы реализовать удаление Карпова. Кухтинов и Кознев дали совершенно свободно Хельминену бросить справа метров с четырех, и шайба влетела в ближнюю девятку. Карпов оказался причастен и к четвертому голу, до которого у северян после просчетов Кухтинова и Петрочинина было еще минимум три отменных шанса. Левый форвард первого звена зачем-то стал обыгрывать перед красной линией Хентунена, тот отнял шайбу и мгновенно переадресовал ее Пярссинену. Выход один на один, Тарасов попадается на финт нападающего, и шайба влетает по сути уже в пустые ворота. Занавес.

ПРЕТЕНЗИИ КО ВСЕМ

— За первое место так не играют, — эмоционально говорил после матча главный тренер сборной России Борис Михайлов. — Мы уступили сопернику в движении, по ходу всей игры проигрывали в единоборствах, с грубыми ошибками действовали в обороне. Вратарь нас не выручил. Да и в атаке ничего не создали. Словом, после этой игры у меня масса претензий ко всем линиям без исключения. По горячим следам трудно сказать, что произошло со сборной, как получилось, что одна команда двигалась, а другая — стояла. Для меня это, как и для вас, откровение, полная неожиданность. Тем более что времени на восстановление после поединка в четверг с "Тре Крунур" у игроков было достаточно. Что ж, вечером разберем с моими помощниками этот матч досконально и внесем на поединок с Канадой соответствующие коррективы.

— В подготовке к этой встрече мы учли несколько специфичных моментов, — рассказывает наставник финнов Ханну Аравирта. — Игра проводилась необычайно рано, и нужно было начать ее с предельной концентрацией внимания. Мы знали, что у русских много быстрых, техничных форвардов, потому нам с первых секунд нужно было быть начеку, не менее интенсивно кататься, применять больше силовых приемов. Все это нам удалось. Я считаю, что эта встреча стала лучшей у команды Суоми в нынешнем Евротуре.

— Физически финны оказались намного сильнее нас, — констатировал лидер магнитогорского звена Андрей Разин. — У них очень организованная команда, которая, если поведет в счете, преимущества уже, как правило, не упускает. Думаю, забей первыми мы, все могло бы сложиться иначе. В первом, во втором перерывах думал: ну сейчас финны набегаются и встанут. Как это произошло, к примеру, в финале Евролиги-2000, когда в третьем периоде "Магнитка" отыграла у финского ТПС три шайбы и победила. Но нет! На этот раз они выдержали до конца, просто перебегали нас, все отскоки шайбы были их. Вывод один: работать надо больше.

— Нас несколько надломил третий гол, который финны забили в самом начале третьего периода, — отметил лучший игрок россиян в матче с Суоми Дмитрий Затонский. — Вообще против них всегда тяжело играть. Они успевают впятером атаковать и впятером обороняться. Очень грамотно играют в пас, только с помощью передач проходят среднюю зону. Применяют обводку лишь непосредственно перед воротами. Мы с Сушинским и Якубовым стараемся в таком стиле действовать в своем клубе — "Авангарде". В сборной в отсутствие в центре Равиля это не всегда удается.


Статистика

Россия - Финляндия - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). 10 февраля. Стокгольм. "Глоб Арена". 6398 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 0:1 Капанен (Пярссинен, 17.13, м.), 0:2 Хассинен (Вертала, Оянен, 37.30), 1:2 Затонский (Кухтинов, 39.31), 1:3 Хельминен (Варис, 40.38, б.), 1:4 Пярссинен (Хентунен, 49.01).

Три звезды: Пярссинен, Хентунен, Затонский.

Россия (28): Тарасов; Евстафьев - Ореховский, Красоткин (2) - Кухтинов, Петрочинин - Варламов (2+10), Быков - Ждан (2); Гулявцев - Прокопьев-к - Карпов (4), Сушинский (2+2) - Кознев - Затонский, Гусманов (2) - Разин - Гольц, Бойченко (2) - Дацюк - Золотов.

Финляндия (10+2 ком. штр.): Нурминен; Никко - Туулола (2), Койвисто - Ярвентие, Мянтюля - Гренвалл, Петриляйнен - Кипрусофф; Варис - Хельминен - Виитакоски, Хентунен (2+2) - Капанен - Пярссинен, Хассинен - Оянен-к (2) - Вертала, Вирта - Лиус (2) - Хагман.

Броски: 19 (6+5+8) - 29 (7+10+12).