По ходу Шведских игр в Стокгольме состоялась встреча представителей национальных федераций, участвующих в Евротуре, на которой был принят ряд важных решений. Прежде всего относительно будущего неофициальных чемпионатов континента и о подготовке к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Как сообщил генеральный секретарь ФХР Сергей Самойлов, достигнута договоренность о проведении Евротура в нынешнем формате до 2004 года, то есть еще минимум три сезона. Но поскольку следующий год - олимпийский плюс чемпионат мира примет Швеция, в неофициальном чемпионате Старого Света-2002 порядок турниров изменен.

Как обычно, первый этап - Кубок "Ческа Пойиштовна" - состоится в Чехии, в Злине, но несколько позже, чем прежде: 6 - 9 сентября. Руководители ФХР уже высказали по этому поводу озабоченность, так как уменьшается время для проведения первенства страны. А начинать его до "Ческа Пойиштовна" нельзя, так как в конце августа в России проводится несколько традиционных предсезонных турниров.

Второй этап на сей раз примет Стокгольм, а не Хельсинки. Шведские хоккейные игры намечены на 6 - 11 ноября. Как и в этом сезоне, на соревнования приглашена сборная Канады.

Третий этап - Кубок "Балтики" - примет Москва с 18 по 22 декабря. Учтен недостаток последнего турнира, и теперь "Балтика" финиширует в выходные, а не в будни. ФХР намерена пригласить пятую команду. Скорее всего, ею станет сборная США, с наставником которой Лу Вайро уже ведутся переговоры. Однако не исключен приезд канадцев, которые достойно себя показали на Шведских играх-2000. Окончательное решение по этому поводу будет принято в мае на чемпионате мира в Германии.

Четвертый этап - Кубок "Карьяла" - в связи с проведением в феврале Олимпиады передвинут на весну и состоится в Хельсинки 18 - 21 апреля.

На всех турнирах, кроме Кубка "Балтики", будет один матч, который пройдет в другой стране. Игра Финляндия - Швеция состоится в Хельсинки 6 сентября, Финляндия - Чехия - тоже в Хельсинки, 6 ноября, Швеция - Чехия - в Стокгольме, 18 апреля. Накануне Кубка "Балтики" в Чехии 16 декабря хозяева сыграют с финнами выставочный матч.

В Евротуре-2002 сохраняется трехочковая система. За победу в основное время начисляют 3 очка, за победу в пятиминутном овертайме или по буллитам - 2, за поражение в овертайме или по буллитам - 1, за поражение в основное время - 0.

По просьбе скандинавов, решено призовой фонд считать в швейцарских франках, а не долларах США, курс которого в Швеции и Финляндии подвержен серьезным колебаниям. Призовой фонд каждого из четырех этапов должен быть не менее 200 тысяч франков, при пяти участниках - 220. Каждая из четырех федераций должна внести в фонд Евротура по 40 тысяч франков. Из этой суммы 120 тысяч заработает победитель Евротура-2002, 40 - сборная, занявшая второе место.

По словам Сергея Самойлова, рассматривался вариант расширения круга участников Евротура. Германия, Швейцария, Словакия вроде бы выказали заинтересованность. Тем не менее конкретных конструктивных предложений от федераций этих стран не поступило, потому в ближайшее время присоединение их к "большой четверке" не планируется.

Напомним, что до 25 марта шесть стран - Чехия, Россия, Финляндия, Канада, США, Словакия - должны официально назвать фамилии восьми игроков на участие в Олимпиаде-2002. В Стокгольме обсуждалось, как более пышно провести эту процедуру-презентацию будущих олимпийцев. Определен период с 17 по 25 марта, в котором каждой стране будет выделен персональный день для презентации своей восьмерки. Планируется, что она будет проходить на высшем государственном уровне. В частности, ФХР хотела бы представить российских хоккеистов в Кремле. Кто это будет, пока остается тайной. А вот, например, чехи уже определились. Генеральный менеджер сборной Франтишек Черник недавно побывал в Северной Америке, где заручился согласием Гашека, Ягра, Свободы - автора победного гола в Нагано, Гейдука, Страки, Элиаша, Ручински и Петра Сикоры.