-->

Свой второй поединок на Универсиаде российская хоккейная сборная вновь не смогла завершить победой. Наша команда, составленная в основном из хоккеистов клубов-середняков высшей лиги, проиграла американцам 2:4 и теперь имеет лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в плей-офф.

Группа "В"

Встречи группы "В" проходят на крытом катке польского городка Криница, расположенного в 135 километрах от столицы игр, горного курорта Закопане. Ледовые баталии пользуются у местных жителей большой популярностью, и на игры порой приходит по несколько тысяч зрителей, большинство из которых составляет молодежь.

Неудача в игре с американскими студентами фактически поставила крест на перспективах российских хоккеистов на Универсиаде. Хотя по ходу матча подопечные одного из тренеров ХК ЦСКА (ХК Москва) Владимира Попова ни в чем не уступали оппонентам. Попов, кстати, был одним из тренеров и на прошлой Универсиаде-99 в словацком Попраде, где сборная России также не сникала славы, заняв лишь четвертое место. Наши ребята после "сухого" первого периода повели в счете в середине игры. Это случилось после точного броска по воротам американцев единственного представителя Суперлиги в команде нижегородца Игоря Аверкина. Однако заокеанские хоккеисты смогли в концовке второй трети забросить две шайбы подряд и уйти на перерыв перед финальным периодом, ведя в счете. Как ни старались наши ребята, спасти матч им не удалось. Более того, пойдя вперед большими силами, они пропустили два острых выпада противников, и счет стал, по сути, безнадежным. После этого россиянам лишь удалось под занавес сократить отставание: первую шайбу на турнире провел молодой форвард команды Виктора Тихонова Сергей Коньков.

В итоге россияне проиграли американцам - 2:4 и занимают лишь третье место в своей подгруппе, которое не дает право продолжать биться за победу на турнире в играх плей-офф. Напомним, в стартовом поединке нынешнего турнира россияне упустили победу над чехами (3:3), пропустив шайбу за 21 секунду до финальной сирены.

Лидерами в группе "В" неожиданно для многих стали украинцы, победив в субботу сборную Чехии со счетом 2:0, а до этого разгромив звездно-полосатых - 9:1.

Матч Украина - Чехия завершился побоищем с участием обеих команд в полном составе. Судьям пришлось "наградить" украинскую дружину в общей сложности 129 штрафными минутами, а чешскую - 141 минутой. Сборная Украины после этого обеспечила себе выход в финальную часть турнира.

У сборной России остался лишь один шанс попасть в число участников плей-офф - для этого ей необходимо переиграть украинцев, причем с большей разницей шайб, нежели в удачном для чехов матче с американцами.

Россия - США - 2:4 (0:0, 1:2, 1:2). Голы: 1:0 Аверкин (28.05), 1:1 Хеннигэр (Крюгер, Литтл, 38.51), 1:2 Кэсс (Николай, 39.01), 1:3 Кэсс (Хелд, 44.26), 1:4 Перино (49.45), 2:4 Коньков (57.29).

Украина - США - 9:1, Украина - Чехия - 2:0. В воскресенье вечером завершились заключительные поединки в группе "В": Чехия - США, Россия - Украина.

Положение в группе "В" после двух туров:

И В Н П Ш О
1 Украина 2 2 0 0 11-1 4
2 США 2 1 0 1 5-11 2
3 Россия 2 0 1 1 5-7 1
4 Чехия 2 0 1 1 3-5 1

Группа "А"

Талисман состязаний - белая плюшевая коза с золотыми рогами по имени Капурек покровительствовала командам группы "А", выступающим в городе Нови Тарг, что в 25 километрах от Закопане. За две путевки в полуфиналы (поединки 1/2 финала пройдут 15 февраля) в ней спорят пять команд.

Результаты игр: Польша - Словакия - 3:6, Канада - Япония - 4:3, Польша - Корея - 5:1, Япония - Словакия - 0:6, Польша - Япония - 2:2, Словакия - Канада - 3:8.

Финальный поединок хоккейного турнира Универсиады состоится 16 февраля.

Соревнования Универсиады в Татрах проходят по девяти видам спорта и завершатся 17 февраля. Студенческая сборная России лидирует по количеству завоеванных медалей.