Победитель кругосветной одиночной парусной гонки финишировал с новым мировым рекордом. Над Ле Сабль д'Олонн уже спустилась ночь, когда Мишель Дежуайе на яхте "PRB" в лучах прожекторов и под вспышками фейерверка пересек финишную линию одиночной парусной кругосветки "Вандея Глоб". Французский штурман стал первым, кто прошел вокруг света под парусами на однокорпусной яхте без посторонней помощи и без заходов в порты менее чем за 100 дней. Стартовав 9 ноября 2000 года в 16 часов 11 минут, он финишировал на вандейском берегу 10 февраля 2001 года в 20 часов 08 минут, потратив на кругосветку за 93 дня 3 часа 57 минут 32 секунды. Предыдущий рекорд Кристофа Огуена Дежуайе улучшил сразу на 12 суток!

По мнению победителя, успех во многом определила хорошая подготовка яхты и удачный выбор пути в районе Кергелена, "оставшийся незамеченным другими, позволивший мне возглавить гонку". Однако, как считает Дежуайе, рекорд стал возможен и благодаря соперникам. Среди них он выделяет молодую англичанку Эллен Макартюр: "Она для меня — загадка. Я спрашиваю себя, что я делал в жизни 12 лет, ведь именно на столько она моложе меня. Но если без шуток, то Макартюр могла побить меня. Эллен продемонстрировала смелость и решительность".

На яхте англичанки, до последнего преследовавшей Дежуайе, в среду в сложных метеоусловиях лопнуло переднее крепление мачты, и с того момента ей пришлось убавить паруса. Однако она надеется занять второе место: "Если не сломается мачта, думаю, что финиширую раньше Ролана Журдена. Но ветер слабеет, и, вероятно, я смогу закончить гонку только в понедельник утром". Как бы там ни было, но 24-летняя Эллен станет самым молодым шкипером, сумевшим пройти гонку "Вандея Глоб" полностью, и первой женщиной, сделавшей это менее чем за 100 дней.

Увы, первая попытка российского яхтсмена пройти "вандейскую классику" завершилась неудачей: 25 января, через несколько дней после того, как у него начались воспалительные процессы в почках, наш известный путешественник-авантюрист Федор Конюхов, находившийся в тысяче миль от Сиднея, принял решение сделать заход в ближайший порт "по состоянию здоровья и из-за технических проблем". Однако участие россиянина в "Вандее" вызвало большой интерес и не исключено, что к следующей, самой сложной в мире парусной гонке, стартующей в 2004 году, наши яхтсмены успеют подготовиться получше, сообщает Константин КОМКОВ из Парижа.