Сегодня в Мюнхене на знаменитом "Олимпикштадионе" местная "Бавария" в рамках второго группового турнира Лиги чемпионов сразится с московским "Спартаком". Обе команды выйдут на поле с мыслями только о победе.

Возвращаясь из Франции после крупного поражения от "Лиона", Виктор Булатов заметил, что теперь спартаковцы обречены на то, чтобы все 65 дней, оставшиеся до игры с "Баварией", думать о том, как обыграть немецкого чемпиона. Время летело то быстро, то медленно, но в конечном итоге срок, казавшийся во Франции таким большим, истек. Вчера утром подопечные Олега Романцева покинули Анталию и, совершив трехчасовой перелет, приземлились в "логове противника". Перед тем как покинуть самолет, который москвичи окрестили "свиданием с родиной", капитан команды Егор Титов поведал о своем необычном состоянии: "Удивительно. Не чувствуется никакого напряжения. Пока мы тренировались в Гейнуке, у меня возникло ощущение, будто у нас рядовые предсезонные сборы, а игры начнутся, как и у всех российских команд, только в марте. По всей вероятности, ступив на мюнхенскую землю и столкнувшись с ажиотажем, я наконец-то почувствую атмосферу большого футбола".

Однако немцы по сути проигнорировали прилет "Спартака". Не было привычных толп страждущих автографов, да и пишущая братия себя никак не проявляла. Причину неоправданных ожиданий Титова объяснил старший тренер москвичей Вячеслав Грозный, который прибыл в Мюнхен тремя днями ранее для проведения тщательной разведки состояния дел противника:

"Никакого ажиотажа и не будет. В Германии о предстоящем матче почти не говорят и в газетах об этом не пишут. Такое впечатление, что для немцев "Спартака" вовсе не существует. Футболисты "Баварии" дают понять, что они играют в самой великой команде мира, а все остальные против них — пустое место. Конечно, это величие не в одночасье появилось, оно зарабатывалось годами и большими победами. Но все-таки это немного задевает".

Опытный Николай Писарев считает, что такая манера поведения немцев носит показной характер. На самом деле мюнхенцы прекрасно помнят "Спартак" и относятся к российскому чемпиону с уважением. По всей вероятности, уверенность Николая основана на воспоминаниях семилетней давности, когда баварцы в обоих матчах с красно-белыми с трудом унесли ноги с поля.

Те встречи на тогда еще юного Титова произвели сильное впечатление:

"В 1994 году я был в "Лужниках" и видел прекрасный гол Писарева. Мы с Колей тот его мяч часто вспоминаем и я, естественно, над Николаем по этому поводу слегка подшучиваю. Но забил Писарев тогда классно".

"Надеюсь, что мне представится возможность огорчить моего старого знакомого Кана еще раз", - высказывает предположение Писарев.

Вероятность того, что ветеран красно-белых выйдет на поле, велика, ведь количество по-настоящему дееспособных бойцов в команде Романцева сведено к минимуму.

— Травмы, дисквалификация, другие причины привели к тому, что наша скамейка запасных на фоне немецкой выглядит куда менее грозной, — констатирует Вячеслав Грозный. — От резерва же "Баварии" можно сойти с ума. Вот в матче со "Штутгартом" у мюнхенцев не попали в основной состав следующие игроки: Шолль, Сфорца, Янкер, Салихамиджич, Санта Крус, Тарнат, Андерссон - все игроки национальных сборных!

— Судя по всему, вы прекрасно изучили команду соперника?

— В общей сложности я полностью видел матчей двенадцать с участием "Баварии" и уже полагаю, что знаю мюнхенцев ничуть не хуже, чем наших футболистов. Могу предугадать, кто из немцев в какую сторону побежит, кто как в том или ином эпизоде будет действовать. "Бавария", как большой театр, в ней играют большие артисты. Эффенберг - солист, его действия пропитаны уверенностью в себе. Кан считает себя лучшим вратарем мира, и это тоже чувствуется в его поведении. Йеремис своей фантастической игрой дает понять, что его роль в команде более значима, чем роль капитана.

Нам же не стоит забывать, что среди всех этих звезд есть и натуральные провокаторы, с которыми нужно будет держать ухо востро.

— Какое бы основное качество в игре "Баварии" вы выделили?

— Чемпион Германии - сверхпрагматичная команда. Она играет головой, а не сердцем. Мюнхенцы, словно роботы, действуют по заранее заложенной программе. Ни один из них не сделает ни одного лишнего движения, но и того минимального объема работ им хватит для достижения нужного результата. Если же немцев разозлить, то эта баварская машина включает полные обороты, и устоять под ее натиском станет практически невозможно. Чтобы этого не произошло, необходима вера в свои силы. Нужно дать немцам почувствовать, что мы с ними в одной весовой категории. А потом навязать им свою игру. Мы будем играть на победу.

Солидарны со своим тренером и те, кому предстоит обоснованность победных намерений доказывать на поле. "Я согласен с тем, что ничья с точки зрения турнирной стратегии для нас будет вполне приемлемым результатом. Но думать об этом, а тем более стремиться к этому — не по-спартаковски. Мы приехали в Мюнхен за победой", - сказал как отрезал Виктор Булатов.

На вопрос о проблемах, связанных с дисквалификацией Парфенова, Виктор выразил озабоченность: "Игор Митревски - тонкий защитник, умеющий хорошо читать игру. Но мне кажется, что позиция стоппера не для него. Ему нужно время, чтобы освоить новые функции. Тем не менее не сомневаюсь, что Олег Иванович найдет оптимальный выход из сложившейся ситуации".

Судя по всему, Романцев остановит свой поиск на следующем варианте состава: Филимонов - Ананко, Митревски, Ковтун, Чуйссе - Баранов, Булатов, Титов, Робсон - Маркао, Ирисметов. Если это произойдет, тогда в Лиге чемпионов дебютируют сразу двое новичков, дозаявленных спартаковцами в этот турнир. Митревски из-за незнания русского языка трудно выразить свои эмоции, а вот Жафар* Ирисметов может сделать это без особого труда: "Еще несколько месяцев назад я и мечтать не смел о "Спартаке" и о Лиге чемпионов. И вот такой поворот. Конечно, я волнуюсь, но, думаю, сумею совладать с нервами и доказать, что меня не зря пригласили в такую команду! Но для начала надо попасть в состав".

В 17.00 узбекский форвард в числе других красно-белых покинул мюнхенский пятизвездочный отель "Арабелла-Парк", расположенный в тихом местечке, и отправился на предыгровую тренировку. Дорога до "Олимпиаштадиона" заняла не более двадцати минут, после чего москвичи сразу же отправились осматривать качество поля. Николай Писарев, трижды в своей жизни игравший на этом стадионе, выступал в роли своеобразного гида.

Тем же, кто прежде не видел "Олимпиаштадион", в неописуемый восторг не пришли, однако предположили, что во время матча это спортивное сооружение будет выглядеть более торжественно. В Германии действительно умеют футбол превращать в шоу, а особенно здорово там умеют болеть за своих.

Впрочем, будет немалая группа поддержки и у москвичей. Так, например, из Братиславы поддержать соотечественников пожаловали друзья команды теннисисты сборной России Евгений Кафельников и Марат Сафин во главе со своим капитаном Шамилем Тарпищевым. Если бы регламент Лиги чемпионов позволял, то наверняка господин Тарпищев во время встречи занял бы место на скамейке запасных "Спартака", как это было на Кубке Содружества.

Но и без этого секретного оружия красно-белые могут рассчитывать на благоприятный результат. Никогда в своей российской истории под руководством Олега Романцева они не проигрывали первые матчи сезона. Нет смысла нарушать традицию.

Примечание: Ирисметов утверждает, что его имя стоит писать без заглавной буквы "Д".