Многие спартаковцы, с которыми довелось пообщаться, считают, что судьба противостояния с "Баварией" во многом зависит от аналитических способностей главного тренера. Красно-белые верят, что Романцев сумеет поставить перед мюнхенцами такие задачи, которые те не смогут решить. Сам Олег Иванович на эту тему говорить не стал, поскольку окончательно тактику на игру и состав своей команды он определит только сегодня после традиционного ночного видеопросмотра матчей соперника. Зато спартаковский стратег поведал читателям "Советского спорта" о своем отношении к "Баварии", признавшись, что в матче с таким соперником его удовлетворит и ничейный исход встречи.

ЧЕМПИОН ГЕРМАНИИ НЕ ИГРАЕТ В НЕМЕЦКИЙ ФУТБОЛ

— От обоих матчей с "Баварией" в розыгрыше Лиги чемпионов-94/95, когда "Спартак", владея преимуществом, в концовке упускал победы, у российских любителей футбола осталось чувство досады. А какие ощущения те встречи вызвали у вас?

— Это было так давно, что я уже толком ничего и не помню. Да и не вижу смысла забивать голову событиями давно минувших дней в преддверии такого важного матча. Ведь и по именам, и по манере игры за семь лет обе команды изрядно изменились.

— На ваш взгляд, сегодня еще существует понятие немецкого стиля и насколько ему соответствует "Бавария"?

— В современном футболе игровые манеры тесно переплелись, так как в каждой команде много легионеров, которые приносят в игру что-то свое. По этой причине у клубов, в отличие от германской сборной, четкого немецкого стиля нет. Особенно это касается "Баварии", которая несколько отличается от остальных команд своей страны.

— Согласны с утверждением, что "Бавария" так же, как и "Спартак", стремится к комбинационному футболу и этим соперники похожи?

— Мюнхенцы не только стремятся, но и играют в комбинационный футбол. По этой причине они мне всегда нравились.

— "Спартаку" в нынешнем розыгрыше Лиги придется встретиться уже со второй германской командой. Кто, на ваш взгляд, сильнее — "Байер" или "Бавария" и что у них общего?

— Сходство между ними мне трудно найти. "Байер" по стилю куда более немецкая команда.

В прошлом году в бундеслиге Леверкузен, хоть и не стал чемпионом, выглядел предпочтительнее, в этом, по всей вероятности, Мюнхен представляет собой несколько более грозную силу. Так это или нет, можно будет понять на фоне матчей со "Спартаком".

НАШИ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ - 40 ПРОЦЕНТОВ

— От дел баварских перейдем к спартаковским. Безродный окончательно избавился от травмы и уже несколько дней тренируется в общей группе. Рассчитываете ли вы на него в предстоящем матче?

— Артем пропустил больше месяца и, естественно, за столь короткое время, которое прошло с момента его выздоровления, он не в состоянии набрать нужные кондиции. Поэтому участие Безродного в матче под большим вопросом. Относительно Калиниченко, который также мучился с ахиллом, никаких надежд не осталось - в Мюнхене он сыграть не сможет.

— Другая проблема, которая вас тревожит, - это выявление альтернативы дисквалифицированному Парфенову. Вы дали понять, что Дмитрия заменит новичок Митревски. В какой стадии находится взаимопонимание македонца с партнерами?

— В зачаточной. Я уже не раз говорил лестные слова об этом умном футболисте, но за такой короткий срок тем более не знающему русского языка игроку трудно научиться мыслить в одной плоскости со спартаковскими защитниками.

— В какой форме пребывают игроки? Удалось привести их к единому знаменателю?

— Все примерно в одинаковой степени готовности. Считаю, что команда находится в хорошем состоянии.

— Насколько серьезна проблема отсутствия игровой практики? Означает ли отказ от запланированного спарринга с "БАТЭ", что вы нашли выход из сложившейся ситуации?

— У нас и так долгое время не тренировались Безродный и Калиниченко, а если бы еще кто-нибудь получил травму, что в контрольном матче было вполне вероятно, то вообще некому было бы играть с немцами. Белорусская команда, безусловно, очень культурная и ведет себя по-джентльменски, но рисковать мы не имели права. К тому же уровень клубов СНГ (я никого не хочу обижать) не тот, который помог бы "Спартаку" восполнить пробел в отсутствии игровой практики с соперниками серьезного международного уровня.

— Учитывая все факторы, вы согласны, что у баварцев больше оснований для победы?

— Да, расцениваю шансы как 60 на 40 в пользу немцев.

— Если матч завершится вничью, как воспримите такой результат?

— Со стратегической точки зрения ничьей буду удовлетворен. Но мы, естественно, будем играть на победу.