Ключевым футболистом мюнхенской "Баварии", от которого во многом будет зависеть игра команды Оттмара Хитцфельда в матче против московского "Спартака", является капитан чемпионов Германии Штефан Эффенберг. Известный своим экстраординарным характером 32-летний полузащитник способен завести партнеров. После выигранного в субботу матча со "Штутгартом" Эффенберг пребывал в прекрасном расположении духа.

— Выиграв 1:0 у "Штутгарта", мы остались на первом месте, — прокомментировал ситуацию Эффенберг после финального свистка. — Теперь мы должны сконцентрироваться на матче Лиги чемпионов против "Спартака". Больше, собственно, не о чем говорить".

— Вы видели матчи "Спартака"?

— Моментами. Но базовая команда для сборной не может быть плохой.

— Вы связаны с клубом до 2002 года. Что будет дальше, уже знаете?

— Посмотрим, до 2004 года еще хотелось бы поиграть за "Баварию".

— Кого вы рассматриваете в качестве своего преемника на позиции центрального полузащитника в "Баварии"?

— Надо бросить взгляд за границу, так как внутри страны я не нахожу подходящей кандидатуры. Хотя… Михаэль Баллак из "Байера" через два-три года. Я бы взял его даже сейчас. Это прекрасный игрок. Вполне вероятно, он и приедет в Мюнхен, я не в курсе планов нашего руководства.

— Вы действительно не знаете, что намечает президиум клуба? Вы ведь капитан команды.

— Не все секреты можно выдавать.

— Можете ли назвать какие-то новые молодые имена, которые могут усилить "Баварию"?

— Пока нет. Но кто-то, как, к примеру, Кристиан Тимм, получает шанс и должен его использовать. Когда-нибудь сидя дома, он скажет сам себе: "Жаль, что я упустил тот шанс".

— Что вы думаете о трансферной политике клуба?

— "Бавария" действует в тех рамках, какие ей позволяет бюджет. Конечно, я хотел бы видеть рядом со мной великих футболистов. Особенно не прочь поиграть вместе с португальцем Фигу, бразильцем Ривалдо. Рой Кин из "Манчестер Юнайтед" — прекрасный игрок. Но надо реально оценивать положение дел в клубе. Через два-три года какая-нибудь звезда обязательно приедет в Мюнхен.

— Много нареканий вызывает оборонительная линия "Баварии". Кого из защитников вы хотели бы видеть в рядах команды?

— Это тоже из области утопий. Усилить нашу команду может только голландец Яп Стам. В целом же у нас в составе лучшие защитники, какие только есть в Европе.

— На месте клуба потратили бы вы 25 миллионов марок на чеха Росицки?

— К сожалению, в последнее время даже молодые и не готовые к боям в бундеслиге игроки стоят бешеных денег. Будущее покажет, правы ли были представители "Боруссии", купив чеха.

— Можете ли вы себе представить, что возвратитесь в сборную Германии, которой руководит Руди Феллер?

— Нет. Моложе я уже не стану. Поэтому пусть новое поколение позаботится о восстановлении имиджа немецкого футбола.