Накануне УЕФА подтвердил, что сумма, которая будет доступна для распределения маркетингового годового дохода Лиги чемпионов сезона-2000/2001 между участниками этого соревнования, составила один миллиард швейцарских франков, что означает увеличение доходов по сравнению с предыдущим сезоном на 140 миллионов швейцарских франков.

Большая часть этих доходов будет добавлена к доле, которая должна быть распределена между 32 участниками Лиги чемпионов и разбита на две части: фиксированную сумму (364 (332 в прошлом сезоне) млн. швейцарских франков) и маркетинговый пул (362 (279) млн. швейцарских франков). Поэтому УЕФА планирует увеличить стартовый бонус для каждой команды, участвующей в групповом турнире, с 1,5 млн. до 2,5 млн.

В текущем сезоне для каждого участника Лиги чемпионов гарантировано поступление в бюджет клуба 4,5 миллиона швейцарских франков, максимальный же размер доходов от выступления в Лиге чемпионов исчисляется суммой 32,5 миллиона швейцарских франков. Правда, здесь, как и в нижеприведенной таблице, не учтена так называемая "гибкая" сумма доходов, которая зависит от конкретной суммы по продаже телевизионных прав, а также от количества команд, представленных каждой ассоциацией.

Кроме того, от 10 до 18 миллионов швейцарских франков, полученных УЕФА от Лиги чемпионов, будут распределены между профессиональными лигами, не представленными в Лиге чемпионов. 80 тысяч получат команды, не пробившиеся в групповой турнир этого соревнования.

Вообще точная сумма для каждой команды зависит от четырех факторов: 1) количество клубов от страны в Лиге чемпионов; 2) место команды в предыдущем национальном первенстве; 3) выступление в Лиге чемпионов; 4) выступление других клубов из этой же страны в Лиге чемпионов. Выплаты будут производиться согласно таблице: 1

Если же посмотреть на таблицу 2, которая приведена ниже, можно понять, что московский "Спартак" уже стал обладателем 10 миллионов швейцарских франков и имеет возможность увеличить свой бюджет, если в оставшихся матчах группового турнира будет набирать очки и выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов. Если же он дойдет до финала, то сможет получить 10 миллионов в случае победы либо же 6 миллионов, которые предназначены для команды, проигравшей в финале Лиги.