ЦСКА

ПЕТКОВ ПОКИНУЛ АРМЕЙЦЕВ

Вчера поздно вечером столичные армейцы вернулись в Москву со второго зарубежного сбора в Португалии. Напомним, что на Пиренеях команда провела три матча: два уступила - с одинаковым счетом 0:1 чешской "Виктории" и норвежскому "Одд Гренланд" - и один выиграла со счетом 5:1 у южнокорейского "Пусана".

В последний день португальского сбора в составе ЦСКА произошли изменения. Покинул команду болгарский вратарь Петко Петков. "Мы решили не подписывать с Петковым контракт, — заявил нашему корреспонденту Денису ЦЕЛЫХ генеральный директор ЦСКА Николай Степанов. — Во-первых, это достаточно возрастной вратарь (Петкову 29 лет. - Прим.ред.). А во-вторых, нас не устроил сам уровень его игры. Даже кандидатура молодого Баранова на сегодняшний день является более предпочтительной". Вместе с тем Степанов заметил, что армейцы продолжат поиски нового вратаря для резерва. Бесспорным же кандидатом на пост основного голкипера команды является Андрей Новосадов.

В Москве армейская команда пробудет три дня, а уже 16 февраля отправится на третий сбор - во Франции. Там в течение двух недель красно-синие будут готовиться к сезону на базе местного "Сент-Этьена". Напомним, что ЦСКА не первый год тренируется именно там. Во Франции столичные футболисты планируют провести 4 матча. 21 марта красно-синие встретятся с "Геньоном" (D-2), 24 - с "Осером", 27 - с "Дижоном" (D-4). Заключительный спарринг команда проведет 1 марта. Соперник пока неизвестен. Ну а 2 марта подопечные Павла Садырина покинут Францию.


АЛАНИЯ

ВАГНЕР ЕДЕТ НА КИПР

Пессимистично настроены поклонники "Алании" в преддверии российского чемпионата, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. А все потому, что в последнее время подопечные Аверьянова проиграли почти все свои контрольные матчи. Впрочем, у самого Аверьянова по этому поводу никаких опасений нет. Он по-прежнему доволен тем, как его команда готовится к чемпионату. 7 февраля, как уже сообщал "Советский спорт" она завершила свой третий сбор.

— Если во время предыдущего этапа подготовки основной упор мы сделали на работу по общей выносливости, то в Турции — на скоростно-силовую выносливость и технико-тактическую работу, — отмечает наставник красно-желтых Александр Аверьянов. — Все контрольные игры провели на фоне больших нагрузок. Например, за два дня до матча у нас были трехразовые тренировки. То же самое — и после игр. Что и говорить, если некоторые футболисты проводили по три тайма в день. Все это мы делали сознательно, ибо проповедуем именно такую методику. Разумеется, не все выдерживали нагрузки, поэтому во время матчей были некоторые сбои в нашей игре. На Кипре, где режим был более щадящим, мы играли намного лучше. К тому же в Белеке из-за травмы потеряли несколько игроков: Догузова, Пауло Эмилио, Грегори, Маевича, Базаева, Шелия и Мандрыкина. А ведь еще нужно учитывать и то, что мы переходим на новую тактику — игры обороны в линию. В этом году, как известно, взяли немало иностранцев, и пока не все из них понимают друг друга. Тем не менее последний матч — с донецким "Металлургом" — показал, что мы на правильном пути.

— Накануне чемпионата болельщики "Алании" пессимистично настроены ввиду того, что ваши подопечные очень много пропускают. Чем вы их успокоите?

— Особо переживать не стоит, поскольку результаты контрольных матчей не столь важны. Конечно, мы могли бы выпускать "свежий" состав, обыгрывать соперников, а в чемпионате без прочной базы физподготовки всем проигрывали бы. Понимаете, у каждого тренера своя методика, а новая тактика обязательно принесет свои плоды.

— На сегодняшний день какая линия вас больше беспокоит?

— Если клуб сможет приобрести тех футболистов, которых я предлагаю, то беспокоиться не буду. На каждое место будут претендовать два человека. У нас подбирается довольно сильный состав. Судите сами, "Алания" потеряла только Жутаутаса, Ашветия, ну и, пожалуй, Пагаева, который прекрасно вписался бы в новую тактику.

— Проблему в нападении вы рассчитываете решить с приездом трех чешских футболистов?

— Я очень надеюсь заполучить Вагнера, которого сильно славят. Рассчитываю и на бразильца Маркуса. В общей сложности мы будем располагать тремя форвардами — Вагнером, Маркусом и Сикоевым. Столько же у нас будет и плеймейкеров — Пауло Эмилио, Тедеев и Догузов.

— Вы и правда надеетесь на то, что у "Алании" получится пригласить лучшего бомбардира чемпионата Австрии-96/97 чеха Рене Вагнера?

— Он, кстати, едет с нами на Кипр. Официальное подтверждение этого мы уже получили.

— Представьте себе, что чемпионат стартует завтра. В таком случае скажите, на сколько процентов "Алания" готова к нему?

— В физическом отношении — на 90 процентов, в тактическом — на 70. Сейчас ждем возвращения в строй Пауло Эмилио, который определяет нашу игру в атаке, а также Догузова. С их появлением в составе мы наладим хорошую композиционную игру, которая так нравится болельщикам.


САТУРН

НА ПРОСМОТРЕ ТРИ ФОРВАРДА

В подмосковном клубе совсем скоро ожидается появление новых футболистов. На кипрский сбор, который начнется 16 февраля, вместе с командой отправятся два форварда, которые участвовали на недавно проходившем Кубке Содружества. Это 20-летний Владимир Байрамов из туркменского "Копетдага" и 21-летний Андрюс Величка из литовского "Каунаса". Первый отыграл почти во всех встречах за чемпиона Туркмении, оставив неплохое впечатление, а второй провел все матчи турнира в основном составе и записал на свой счет 2 мяча. Кроме этого, Величка в прошлом сезоне занес себе в актив титул лучшего бомбардира чемпионата Литвы, забив 26 голов. Недавно прибалтийский голеадор пробовал свои силы в московском "Торпедо-ЗИЛ", но не подошел дебютантам высшего дивизиона. Помимо всего прочего приглашен на просмотр игрок молодежной сборной Украины Олейник. Напомним, что "Сатурн" продолжает искать подкрепление и в дальнем зарубежье. Мы уже сообщали о том, что на кипрский сбор прибудет 21-летний камерунский нападающий Бернарду. Вместе с этим на заметке у подмосковных селекционеров есть футболисты из Румынии и Югославии, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

Если говорить о потерях "Сатурна", то на этой неделе должно определиться будущее нападающего Александра Катасонова, который в настоящий момент находится в Латвии, где обговаривает свой возможный переход в "Металлург" из Лиепаи.

— Мои шансы перейти в латвийский клуб оцениваю как 90 на 10, — говорит Катасонов. — Руководство подмосковного клуба не против этого, но хочет, чтобы потраченные на меня средства окупились. В связи с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Я не знаю, выкупят меня или возьмут в аренду, но сам хотел бы заключить контракт на год с "Металлургом". Через несколько дней, уверен, наступит полная ясность.


ДИНАМО

У КЛЮЕВА ОБНАРУЖИЛИ ПЕРЕЛОМ РЕБРА

Отдохнув два дня в Москве после напряженного сбора в Португалии, столичные динамовцы снова отправились в путь - на этот раз в Италию. Местом дислокации стал спортивный комплекс в небольшом городке Чокко, уже давно облюбованным железнодорожниками, которые не один раз проводили свои сборы именно в этом месте, сообщает Александр БОЯРСКИЙ.

24 футболиста отправились в Италию на третий сбор. Среди них есть два новичка - 18-летний Василий Товкацкий, приехавший с Украины, и 19-летний Виталий Кнышевич, прошедший спартаковскую и армейскую школы. Остался залечивать травму в Москве Алексей Козлов: "На первом на Кипре от высоких нагрузок у меня воспалилось ахиллово сухожилие. По словам врачей, на лечение уйдет 20 дней. Десять уже прошло, так что осталось совсем немного. Очень надеюсь, что оставшаяся часть лечения пройдет успешно и я смогу поехать с командой на заключительный сбор в Голландию". Неприятная новость поджидала в Москве еще одного футболиста. В одном из контрольных матчей в Португалии заработал перелом ребра Денис Клюев. Правда, на тот момент это еще не было известно, и Клюев отыграл затем еще несколько матчей, чем усугубил здоровье. Сейчас он тренируется по индивидуальной системе и не участвует в тренировках, где присутствуют силовые нагрузки.

В Италии команде предстоит провести три контрольных матча - 14, 17 и 19 февраля. Соперниками станут итальянская и две румынские команды. По словам главного тренера Валерия Газзаева, в команде еще обязательно появятся новые футболисты, так как требуется усиление некоторых позиций.

Не исключено, что выставленный на трансфер нападающий столичного "Локомотива" Олег Терехин вернется в свой родной клуб — московское "Динамо".

После одной из тренировок в Испании, где сейчас находится "Локомотив", Терехину было объявлено, что главный тренер Юрий Семин выставляет его на трансфер: "Юрий Павлович сказал, что собирается делать ставку на молодежь, а держать меня на лавке ему нет смысла. В ближайшие дни собираюсь заняться поиском нового клуба, благо есть несколько вариантов, наиболее вероятный из которых — "Динамо".


ФАКЕЛ

Находящийся на сборах воронежский клуб сыграл очередной контрольный матч. Соперником был чемпион Словакии братиславский "Слован".

"Факел" — "Слован" -2:3 (0:0).

Голы у "Факела": Зизилев — 1:2, Гурбанов — 2:3.

"Факел": Пчельников, Бескровный, Болтрушевич, Шишкин, Ямлиханов, Кулёв, Захаров (Алхимов, 46), Зизилев, Цуканов (Шмаров, 46), Сафронов, Ланько (Гурбанов, 46).

В составе "Слована" выступали 5 членов национальной сборной, и троим из них удалось поразить ворота Пчельникова — это сделали Седлак, Мецераж и Вицек. Поражение не расстроило наставника "Факела" Валерия Нененко, тем более воронежцы проводили встречу на фоне усталости - утром была интенсивная тренировка. Да и некоторые игроки основного состава не смогли принять участия в игре - это Черкес, Щеголев, Гарас и Гончаров, который сейчас не может даже тренироваться. Следующий матч футболисты "Факела" проведут 14 февраля с казанским "Рубином".


РОТОР

Вчера волгоградцы провели очередные контрольные матчи двумя составами с румынскими командами высшего дивизиона. В первой игре "Ротор" переиграл "Спортул" — 2:0, а во втором разошелся отнюдь не мирной ничьей (3:3) с "Матафом", сообщает Александр БОЯРСКИЙ.

"Ротор" — "Спортул" (Румыния) — 2:0 (0:0).

Голы: Зеленовский, 65 — 1:0, Зернов, 77 (пен.) — 2:0.

"Ротор": Пространский, Дуров, Храмцов, Самойлов, Вергун, Челноков, Осинов, Смирнов, Котовенко, Зеленовский, Зернов.

В матче принимал участие прибывший на просмотр украинский полузащитник из ФК "Львов" Котовенко.

"Ротор" — "Матаф" (Румыния) — 3:3 (2:2).

Голы у "Ротора": Есипов, 25 — 1:0, Есипов, 38 — 2:0, Мысин, 72 — 3:2.

"Ротор": Чичкин, Романов, Борзенков, Матьола, Гайдуков, Беркетов, Алдонин, Смирнов (Котовенко, 46) Есипов, Мысин, Павлюченко.

Ведя в первом тайме со счетом 2:0, волгоградцы умудрились пропустить подряд два гола. Третий гол "Ротором" был пропущен также в самой концовке второго тайма.


ЧЕРНОМОРЕЦ

"Черноморец" - "Аль-Ахли" — 3:1