Бывший нападающий московского "Спартака" транзитом через "Сатурн" добрался до московского "Локомотива" и пополнил ряды основного соперника красно-белых. Новый сезон обещает стать определяющим в карьере этого неординарного футболиста. Вне футбольного поля Бузникин — весьма разносторонний человек с обширным кругом интересов. Но это тема для отдельного разговора, и сам Максим попросил пока не раскрывать всех подробностей его частной жизни. Как говорится, всему свое время.

ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ

— Максим, хотелось бы узнать, как чувствует себя автор самого громкого перехода российского межсезонья в своей новой команде?

— Коллектив в "Локомотиве" подобрался что надо, так что никаких проблем в плане адаптации в команде нет. Тем более почти всех игроков я знал и раньше, ведь играли в одном городе, только в разных командах. Как вы знаете, футбольный мир тесен.

— В нескольких контрольных матчах Юрий Семин наигрывал связку Бузникин — Джанашия. Каковы впечатления от выступления в паре с грузинским легионером?

— Конечно, несколько игр не могут дать полного представления о том, как будет складываться наше взаимодействие с Зазой, но если главный тренер видит такую связку — как говорится, жираф большой, ему видней. Я же сделаю все от меня зависящее, чтобы моя игра приносила команде результат, ведь это и в моих интересах тоже — показывать все, на что способен.

— Сможете ли вы органично вписаться в контратакующий, с акцентом на оборону футбол "Локомотива" после яркой, агрессивной игры "Спартака"?

— Здесь все зависит только от меня. Главное — смогу ли я изыскать в себе внутренние резервы, чтобы безболезненно вписаться в тактический рисунок железнодорожников, найти те точки соприкосновения, которые позволят вносить свой вклад в победы команды. Ведь от меня требуется забивать голы. Это моя работа.

— Видимо, ваш переход в "Локомотив" из раменского "Сатурна" вызван стремлением покорить новые футбольные вершины? Ведь игроки "Локо" имеют шанс участвовать в главном европейском турнире — Лиге чемпионов.

— Этот фактор для меня тоже очень важен. Ведь как и любой спортсмен, я хочу добиться каких-нибудь крупных успехов. Так почему бы не сделать это с моей новой командой? В этом сезоне перед нами поставлена задача завоевать золотые медали, так что мы все вместе будем усиленно работать ради достижения этой цели.

— "Локомотив" уже не первый год борется за самые высокие места в чемпионате, но команде каждый раз чего-нибудь не хватает. И с этой точки зрения приглашение такого игрока, как Бузникин, уже становившегося чемпионом страны со "Спартаком", выглядит символичным.

— Посмотрим, что из этого получится. Я, может быть, повторюсь, но я пришел в этот клуб, чтобы помочь ему стать чемпионом России и достойно представлять нашу страну в Лиге чемпионов. Поживем — увидим.

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

— От дел клубных перейдем к сборной команде. Уйдя из "Спартака", вы тем не менее постоянно привлекались в главную команду страны. Отсюда — интересное соображение: с одной стороны, вам не удалось убедить Олега Романцева в своей надобности "Спартаку", но, с другой, вы получили от него шанс закрепиться в сборной.

— Мне кажется, определяющим здесь является то, нужен ли игрок сборной. Ведь у "Спартака" свои цели, а у сборной — свои. Что касается того факта, что, не заиграв в "Спартаке", я привлекаюсь в сборную, — это, мне кажется, просто совпадение, так что искать здесь какую-либо взаимосвязь нет смысла. В поле зрения Олега Романцева попадает много игроков, и они необязательно должны играть за "Спартак". Я - тоже один из тех, кто привлекает внимание главного тренера сборной, а за какой клуб я выступаю — по-моему, не имеет значения. Это — футбол, и где ты окажешься завтра, никто не знает. Самое главное, чтобы я смог оправдать надежды и принести пользу сборной команде.

— Как бы вы оценили шансы нашей сборной на выход в финальную часть ЧМ-2002?

— Я даже не хочу ничего оценивать, потому что мы просто обязаны туда попасть. Мы и так в долгу перед нашими болельщиками, ведь нашей сборной не было и на последнем чемпионате мира, и на предшествующем чемпионате Европы. Нас просто не поймут и не простят, если мы туда не попадем.

ИМИДЖ — НИЧТО. ГОЛЫ — ВСЕ

— Максим, я думаю, для наших читателей будет небезынтересно узнать, с чем связано изменение вашего имиджа (20-й номер "Локо" поменял прическу и теперь носит длинные волосы. - Прим.ред.).

— Каждый человек в определенные периоды жизни как-то меняется, ведь ничто не стоит на месте. Ему то и дело хочется поменять что-нибудь, будь то прическа или что-нибудь еще. Я такой же человек, как и все. Так что не стал бы придавать особого значения факту смены имиджа. Впрочем, новая прическа — новая игра.

— Не хотелось ли вам попробовать свои силы в каком-нибудь зарубежном клубе?

— На данный момент — нет, ведь я связан контрактом с "Локомотивом" на три года. Что же касается дальнейших перспектив продолжения карьеры за границей, то почему бы и нет? Главное — попасть в команду, ставящую перед собой серьезные задачи. Кроме того, важно, чтобы я подошел ей по стилю. Я не говорю о том, что команда должна подстраиваться под меня, нет. Если футболист приходит с убеждением, что он — центр вселенной, то ничего хорошего из этого не получится. Примеров тому сколько угодно.

— А если представить себе такую ситуацию: вам поступило предложение от зарубежного клуба, но исповедуемый им стиль вам не подходит или не нравится. Как бы вы поступили в подобном случае?

— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос в полном объеме, так как таких предложений мне не поступало. А если поступят — буду взвешивать все за и против. В данный момент я нахожусь в "Локомотиве" и все мои помыслы связаны только с этим клубом. Я должен хорошо делать свою работу — забивать голы.

— Если уж речь пошла о голах, не могу не задать такой вопрос: увидим ли мы какие-нибудь новинки в методах празднования забитых мячей? Ведь вы были одним из первых в нашем чемпионате, кто отметил взятие ворот весьма неординарным (по крайней мере для России) способом (в тот раз, забив гол, Максим задрал футболку, под которой красовалась еще одна, с изображением известной гимнастки Алины Кабаевой. - Прим.ред.).

— Я над этим вопросом вообще не задумываюсь, ведь забитый гол — это всегда эмоции. Может быть, что-нибудь новенькое и появится, посмотрим. Будут голы — будут и новые способы их отмечания (улыбается). А что касается фото Алины, то я думаю, что эта моя затея ей не понравилась. Наверное, фотография была неудачной (смеется).

— Хотелось бы напоследок услышать ваше мнение о прошедшем сезоне и, конечно, поинтересоваться, чего вы ждете от сезона предстоящего.

— В целом, я считаю, прошлый год для меня сложился удачно — попал в сборную, закрепился в ней, в чемпионате забил восемь мячей. Это, конечно, не результат для нападающего, но сезон у меня получился рваный, так что невысокой результативности есть свое объяснение. Что же касается предстоящего сезона, то хотелось бы, чтобы он сложился как можно успешнее как для меня, так и для "Локомотива", а также для нашей сборной.