Наверное, у каждого человека есть что рассказать о своей школьной любви. Однако не многие могут похвастаться продолжением первого романа. Лариса Филина и полузащитник московского "Торпедо" Игорь Семшов относятся как раз к тем редким людям, чья любовь возникла именно в школьные годы и со временем стала крепче.

ШКОЛА "ТРИ ВОСЬМЕРКИ"

Лариса: — Мы с Игорем с самого первого класса вместе учились в обычной московской школе № 888 (три восьмерки, как ее все называли) в Кунцево. Взаимные симпатии возникли у нас обоих, наверное, сразу, а потом они только окрепли. Вообще наш класс был дружным, все мы общались друг с другом, и буквально с первого учебного дня у нас образовалась своя компания, в которую входили Игорь, двое его друзей и я. Почему так получилось, объяснения этому не может найти до сих пор никто (улыбается). И мы всегда отмечали наши дни рождения обязательно вчетвером.

Игорь: — У нас даже фотография с одного из тех дней рождений осталась.

Л.: — Это примерно третий класс, мы у Васи, сына артиста Куравлева, маленькие и очень смешные… До сих пор дружим.

— Лариса, а уже тогда серьезное занятие Игоря футболом оказывало на ваши отношения какое-то влияние?

Л.: — Нет, да и вообще среди девчонок вряд ли это особо ценилось, а вот ребята-одноклассники его очень уважали.

И.: - Я же играл во все спортивные игры, и достаточно неплохо, отсюда и авторитет в классе, да и некоторые учителя за мои спортивные успехи ставили хорошие оценки.

— Лариса, а когда вы поняли, что любите Игоря?

Л.: — Назвать какой-то определенный день я не смогу. Кстати, после выпускного класса мы расстались, я окончила курсы и пошла работать, потом поступала в Институт нефти и газа. И как раз тогда, когда начала учиться, а это было через два года после окончания школы, мне позвонил Игорь, и мы опять встретились (улыбается). Пришлось прекратить учебу, да и Игорю больше нравится, когда я дома.

— Выходит, Игорь, Лариса — образцовая жена?

И.: — Будущая жена.

Л.: — Игорю хочется, чтобы его встречали, провожали. Он не любит приходить домой, когда меня нет. Придется же самому себе обед разогревать, а ему это совсем не по душе.

ЛЮБЯТ НЕ ЗА ЧТО-ТО, А ПРОСТО ТАК

— Лариса, а если вас попросить назвать пять качеств, характеризующих Игоря, на чем вы остановитесь?

Л.: — Скажу прямо, недостатков у Игоря мало. Конечно, они есть… скрытный он, старается все в себе держать. Обидно, я понимаю, не хочет расстраивать меня, но все равно… Ну ладно, о недостатках я говорить не буду, лучше о достоинствах… Во-первых, Игорь — умный, добрый (тут Лариса поворачивается к Игорю и просит, улыбаясь: "Помоги мне!")

И.: — Так ведь это тебе задание, а я лучше послушаю (предпочитает устраниться Игорь).

Л.: — Сложный вопрос, так просто не ответишь. Иногда он у меня спрашивает: "Почему ты меня любишь?" Люблю. А почему? За что? За все, наверное, сразу. Он заботливый, хозяйственный. Пусть будут четыре качества.

— Игорь, теперь ваша очередь говорить о Ларисе.

И.: — Она добрая, прилежная, хозяйственная, заботливая. Думаю, что раз Лариса четыре качества для меня подобрала, то и я тоже ограничусь этим числом. А пятое пусть секретом останется (улыбается). Кстати, недостаток у Ларисы тоже есть, очень серьезный — медлительность. Всегда опаздывает.

Л.: — Это точно. Даже если дать мне много времени, я обязательно приду позже.

— Лариса, Игорь, есть телевизионная передача, где угадывают вкусы своих любимых людей. Думаете, вам удалось бы выиграть?

И.: — А у нас как раз сегодня был такой эпизод. Я сказал Ларисе, что хотел бы, чтобы она надела кофту, которую я привез ей из Испании. А оказалось, она как раз это и собиралась сделать.

Л.: — Нам вообще нравятся одинаковые вещи. Хотя все угадать вряд ли получилось бы (улыбается).

— Когда Игорь приходит домой с плохим настроением, вы сразу чувствуете, что он не в духе?

- Мне сразу заметно, входной дверью он, правда, не хлопает. Выражение лица у него меняется, да и вести себя он начинает по-другому, замыкается в себе. Сядет на диван, надуется и уставится в телевизор. И сразу понятно, у человека что-то не так.

— И как выходите из ситуации?

— Покормить его надо в первую очередь, а потом он посидит, остынет, поймет, что домой пришел. И можно уже разговаривать.

— Лариса, а часто Игорь делится с вами проблемами и новостями?

- Я из него все время, можно сказать, вытягиваю рассказы, а он сопротивляется.

И.: — Не люблю я посвящать Ларису в свои футбольные дела, это точно. Помню, когда в прошлом году гол забил "Факелу", то она узнала об этом только от моего отца. Не спешил я делиться своей радостью. Но так не всегда бывает, все от ситуации зависит.

— А какое у Игоря любимое место в квартире?

Л.: - В основном он приходит домой — и сразу на диван. Если есть какие-то дела по дому, то я его прошу, и он никогда не отказывает. Но поскольку квартира у нас новая, ремонт был недавно, и гвоздей забивать никуда не надо.

И.: — Я пока отдыхаю. Последний раз я только елку на улицу выбросил. Получается так, что когда прихожу, то уже никакой моей помощи и не требуется.

— А домашние животные у вас есть?

И.: — Сейчас нет, вот у родителей попугай живет, которому 12 лет уже. Забирать его к себе не собираемся. Да и ему самому не особенно хочется менять квартиру (улыбается).

Л.: — Мы хотели завести какую-нибудь зверюшку, но решили пока этого не делать. Еще в школе каждый из нас хотел коккер-спаниеля. Но потом и меня, и Игоря отговорили родители. А теперь иногда даже думаем: слава Богу, с ним же надо регулярно гулять, а для этого необходимо вставать рано, не хочется, честно говоря.

— Лариса, а знаете ли вы секрет приготовления какого-нибудь фирменного блюда?

— Фирменного? Игорь торты любит. Правда, сейчас он меньше стал их есть.

И.: - Это чтобы лишний вес не набрать.

Л.: — Я никогда не готовлю просто так, вначале узнаю у Игоря, чего он хочет, потому что бывают такие моменты, когда он на какое-то одно блюдо западает, может есть его месяц, два. А потом настает такой момент, когда уже пора что-то менять.

БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО "ТОРПЕДО" ПОБЕДИТ "АНЖИ"

— Лариса, как вы сами считаете, в футболе разбираетесь?

— Конечно, нет (улыбается). Я единственное… Не знаю, как это объяснить, но чувствую, когда Игорь хорошо играет, а когда нет.

— Но матчи с участием "Торпедо" стараетесь не пропускать?

Л: - Все домашние игры команды обязательно посещаю. Кстати, уйти с работы мне пришлось еще и потому, что Игорь обижался, если меня не отпускали вовремя и я не могла присутствовать на стадионе. Для него это была трагедия: родители пришли, а меня нет. Как это так?

И.: — Пусть весь стадион болеет против "Торпедо", но сидят Лариса и родители, и значит, я не замечаю чужих болельщиков. Это все равно, что трибуны окрашены в наши цвета.

— Лариса, а каким образом вы болеете за команду? Может, эмоции на торпедовских матчах у вас бьют через край?

— Не замечала за собой такого. Хотя я переживаю не за одного Игоря, а за все "Торпедо" в целом. Когда в сезоне ходила на игры, то более или менее спокойно реагировала, а вот на последней встрече чемпионата с "Анжи" было по-настоящему тяжело. Дело в том, что родители и друзья, все, кто пришел, были настроены перед тем бронзовым матчем крайне пессимистически. Считали: наши обязательно проиграют. Во втором тайме даже поднялись со своих мест и собрались уходить. А я сказала, что остаюсь, буду смотреть до самого финального свистка. Не может быть такого, чтобы ребята смирились с поражением! И мы не зря мерзли!

— Часто вместе смотрите футбол по телевизору?

— Игорь в основном один просматривает. Мне одного раза хватает на стадионе. Это он профессионально разбирает каждый эпизод, где правильно сыграл, где нет.

— Лариса, ревнуете Игоря к болельщицам "Торпедо"?

— Нет. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что Игорь после матча раздает автографы, фотографируется, а я стою и жду, пока его отпустят. Неприятных для меня эпизодов ни разу не было. Если с Игорем хотят пообщаться, пожалуйста, я-то его гораздо чаще вижу.

— Значит, вас с Игорем можно назвать идеальной парой?

Л.: — У нас просто нет никаких разногласий в жизни. Например, когда мы покупали квартиру и потом ее обставляли, то совсем не спорили друг с другом. Не зря же говорят: для того чтобы узнать человека, надо пережить совместный ремонт. Считаю, мы справились с испытанием. Обычно как бывает? Один хочет так, а другой совсем иначе, мы же общий язык находили очень быстро. И получилось очень хорошо. Знакомые, когда в гости приходят, спрашивают: "Вы что, услугами дизайнера пользовались?"

И.: — Получилось здорово, правда, устаешь, когда мебель выбираешь.

БОЯЛИСЬ ПРИЛЕТЕТЬ В ТАИЛАНД "ДРОВАМИ"

— А как вы проводите время вместе?

— Ходим в кино, в театр, в кафе, в боулинг. Последний раз вот вместе с Таней и Славой Даевыми ходили в театр имени Вахтангова на Арбате на спектакль "За двумя зайцами".

— Лариса, Игорь много времени проводит на сборах. Он часто вам звонит?

Л.: - Часто, может быть, даже очень. Времени свободного там у него достаточно.

И.: - Понятно (улыбается). Буду реже тебя беспокоить.

— В этом году вы отдыхали в Таиланде, какие впечатления остались от поездки?

И.: — Ларисе больше всего запомнился перелет.

Л.: — Мы, когда собирались, долго мучились, лететь туда или нет. Игорь пугал рассказами о своем путешествии во Вьетнам в составе сборной, говорил о девяти часах "страданий" в самолете. И я была уверена, что мы попадем в Таиланд "дровами". А на деле весь полет прошел абсолютно спокойно. Сама же страна удивила меня своими храмами. Ездили мы и на острова, там вода поразила — прозрачная-прозрачная, такое впечатление было, когда заходишь в океан, будто ванна. Любимым блюдом в Таиланде у нас сразу стали ананасы, кроме них мы ничего и не ели. Там же жарко, ничего и не хочется, а ананас жажду утоляет, сразу себя человеком чувствуешь.

— А вы не задумывались о том, чтобы зарегистрировать отношения?

Л. и И. (вместе): — Честно говоря, нет.

И.: — Мы знаем много людей, которые счастливы и без посещения загса.

Л.: — Штамп в паспорте для нас не принципиален. Некоторые женятся, а через несколько месяцев идут разводиться. Кстати, наши соседи, тоже молодая пара, постоянно задают один и тот же вопрос: вам не скучно вдвоем? А мы даже и не думаем об этом, нам хорошо друг с другом, и это главное.