Сегодня из нашей традиционной рубрики вы узнаете, куда исчез молодой форвард "Динамо" Роман Кагазежев, зачем полузащитник итальянского "Лечче" Алессандро Контиккьо посвятил все свои последние достижения рок-музыканту, автору дьяволопоклоннических песен Мэрилину Мэнсону, а также за что защитник голландского ПСВ Юрий Никифоров не любит дожди и местных арбитров.


*Помню, что в 1999 году в составе московского "Динамо" в матче против "Локомотива" вышел на поле молодой нападающий Роман Кагазежев. Он запомнился мне своей скоростью и маневренностью, напоминая чем-то Максима Бузникина. Однако в основном составе так и не закрепился. Не могли бы вы подсказать, где сейчас выступает этот футболист?

Игорь Петров (г. Балашиха)

— Роман Кагазежев и по сей день числится в составе московского "Динамо". Весь прошлый год нападающий играл за дублирующий состав. Из-за высокой конкуренции ему было трудно пробиться в основной состав. В этом году Роман также продолжает тренироваться с дублем в манеже на Каширском шоссе. По словам руководства клуба, вполне вероятно, что они отдадут Кагазежева в аренду какому-либо клубу. "Для того чтобы стать хорошим футболистом, Роману необходимо постоянно иметь игровую практику, именно поэтому мы и хотим отдать его в аренду", — поясняет технический директор "Динамо" Иван Мозер.


* Многие футболисты в знак протеста или, наоборот, в целях рекламы надевают под футболку майки с тем или иным изображением и при малейшей возможности пытаются выставить ее на суд публики. Так, бывший спартаковец Максим Бузникин известен тем, что на его майке была изображена гимнастка Алина Кабаева. Не могли бы вы привести еще какие-нибудь случаи проявления чьих-либо симпатий?

Андрей Егоров (г. Тула)

— Особенно "грешат" подобными действиями футболисты итальянской серии А. Так, полузащитник итальянского "Лечче" Алессандро Контиккьо посвятил все свои последние достижения, включая гол в ворота римского "Лацио" на прошлой неделе, рок-музыканту Мэрилину Мэнсону, который известен как создатель дьяволопоклоннических песен.

Дошло до того, что итальянский нападающий надевает под клубную футболку майку с изображением певца. Сам Контиккьо (на фото) так объясняет свой фанатизм: "Я огромный фанат Мэнсона и его музыки. Уже многие годы я слушаю только его. С тех пор как я надел майку с его изображением, моя игра значительно улучшилась. Впервые я облачился в нее в матче с "Бари", причем в шутку. Теперь же просто не могу играть без нее. Мэнсон помог мне забить даже на "Сан Сиро" "Милану".

Правда, не все болельщики в восторге от того, что Контиккьо избрал себе в качестве талисмана данного исполнителя, которому приписываются подстрекательство к убийствам и принятие наркотиков. В его репертуаре есть песни под такими названиями, как "Я не люблю наркотики (но наркотики любят меня)", "Возьми пистолет" и другие.

"Это полный вздор, что говорят и пишут о нем. Мэнсон — музыкант, только странный немного, вот и все", — заключил Контиккьо.


* В преддверии стартующего в марте чемпионата России по футболу опять приходится возвращаться к теме качества отечественных газонов и молиться на то, чтобы весна была ранней. Уж больно неприятно смотреть, в каких адских условиях вынуждены играть наши футболисты первые туры. Однако в Европе, судя по количеству перенесенных в последнее время матчей, тоже не все в порядке. Не могли бы вы рассказать о природных катаклизмах зарубежных стран, влияющих на проведение футбольных встреч?

Олег Гранатов (г. Москва)

— Если говорить о Европе, то затрагивать южные страны не имеет смысла, так как природные условия в таких странах, как Италия, Испания, благоприятны для проведения матчей в любое время года. Хотя и здесь нет-нет, да и прольется мощнейший ливень, превращающий газон в бассейн. Гораздо сложнее обстоит дело в северных государствах. Так, не далее как две недели назад на Германию обрушился сильный снегопад. И работники стадионов, вместо того чтобы наслаждаться встречами на их спортивных сооружениях, вынуждены были брать в руки лопаты. Но чаще всего переносы из-за погодных условий случаются в Голландии. Соседство с океаном неблагоприятно сказывается на календаре местного чемпионата, который приходится перекраивать чуть ли не каждый день. Наводнения и частые дожди, а порой и внезапные снегопады заставляют переносить матчи. Как бороться с этими явлениями? Арбитр встречи "Спарта" — ПСВ Ролоф Люинге уверен, что играть можно при любых условиях. В итоге 7 тысяч зрителей стали свидетелями настоящего водного цирка. Футбольный газон после страшного 2-часового ливня превратился в одну громадную лужу, и футболисты не забивали в ворота буквально с трех метров, так как мяч не пролетал и нескольких сантиметров, застревая в воде. Участник той игры Юрий Никифоров с содроганием вспоминает те события: "Всем было ясно, что играть было нельзя, кроме арбитра, который только усмехнулся, предвкушая, видимо, комическое представление".