Тема паспортных скандалов вот уже несколько недель продолжает оставаться одной из самых скандальных в европейском футболе.

ИТАЛИЯ

РИМСКИЕ ПЕРЕСУДЫ

Президент "Лацио" Серджо Краньотти решил подать в суд на тренера "Ромы" Фабио Капелло, который призвал лишить небесно-голубых чемпионского титула за использование Хуана Верона, владеющего фальшивым, как подозревается, итальянским паспортом.

"Мистер Капелло не отвечает за свои слова и бросает упреки, не имея на то оснований, — сказал Краньотти. - Репутация "Лацио" и лично Верона - на кону".

Аргентинский полузащитник получил итальянское гражданство в 1999 году на том основании, что его пра-пра-прадед будто бы родился в маленьком калабрийском городке Франьяно Кастелло на юге Италии и эмигрировал в Аргентину около ста лет назад. В настоящее время судебные органы расследуют, насколько этот факт соответствует истине.

Наличие такого паспорта позволило "Лацио" заявить Верона как гражданина ЕС и освободить за счет него одну вакансию для легионеров, не входящих в эту категорию (их клубам серии А разрешается иметь в штате не больше пяти, причем задействовать в матче одновременно - не более трех).

По мнению Капелло, футбольной федерации Италии следует наказать "Лацио", не дожидаясь судебного вердикта. "Наша федерация - единственная, которая не предпринимает никаких действий против лавины подделок, захлестнувших всю Европу. Единственная, которая не отнимает очки у команд, замешанных в этих нарушениях", — утверждает наставник "Ромы".

Верон был первой "ласточкой". Осенью прошлого года были разоблачены с фальшивыми португальскими паспортами бразильские легионеры "Удинезе" Алберто, Варлей и Жоржиньо. Подозрение пало на их соотечественника - вратаря "Милана" Диду.

Далее все понеслось, как снежный ком. В первых числах февраля уже 24 футболиста серии А латиноамериканского происхождения попали на заметку следственных органов. Соса и Диас из "Удинезе", Гульельминпьетро, Чамот и Колоччини из "Милана", Алдаир, Кафу, Заго и Гигу из "Ромы", Альмейда и Аморозо из "Пармы", Рекоба и Дзанетти из "Интера", Де Грегорио из "Бари", Пинеда и Кирога из "Наполи" — эти и другие игроки подозреваются сейчас в незаконном получении гражданства той или иной страны Европейского Сообщества, в основном - Италии или Португалии. Вообще выходцев из Нового Света в высшем дивизионе итальянского чемпионата сейчас насчитывается 50. Но в 26 случаях процедура получения "европейского" гражданства оказалась вполне легальной.

ВЛИПНУВШИЕ "ИНТЕР" И "УДИНЕЗЕ"

Наиболее глубоко влипнувшими в этот скандал клубами на данный момент являются "Интер" и "Удинезе": если легионеры других команд пока только подозреваются в подделке, то насчет представителей этих двух никаких сомнений нет.

У черно-синих попался с липовым документом Альваро Рекоба. У "Удинезе" таких было сразу четверо - Алберто, Варлей, Да Силва и Жоржиньо. Но от последних троих удинцы успели быстро избавиться, и они внесут небольшой вклад в возможные санкции. Иное дело - Алберто, который был заигран примерно в половине матчей чемпионата из сыгранных на данный момент как португалец, пока его не стали заявлять как бразильца. Португальский паспорт бывший игрок "Атлетико Паранаэнсе" добыл себе в декабре 1999 года.

В общей сложности в клубах серии А числится сейчас 182 иностранца. Более сотни из них имеют "европейский" паспорт. Многие из них представляют страны, входящие в ЕС. Из тех, кто не входит в эту категорию, около 40 имеют двойное гражданство - как правило, это выходцы из Южной Америки.

В поле зрения следователей попали 24 из них. Дисциплинарная комиссия уже вызвала на слушание руководителей "Удинезе" и "Виченцы", а также клуба серии В - "Сампдории".

Случай с Вероном несколько отличается от общего: в подлинности его паспорта сомнений нет. Его подозревают в придумывании ложных оснований (дальние итальянские корни) при его приобретении.

НАИВНЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ ИЗ "ВИЧЕНЦЫ"

Верон и Рекоба уже дали свои показания. Остальные ждут своей очереди. Дисциплинарный комитет Итальянской федерации вызвал "на ковер" пару бразильцев из "Виченцы" - Деде и Жеду, безапелляционно обвиняя их в использовании липового португальского паспорта.

Жеда числится в "Виченце" с прошлого года, когда перешел из клуба "Униан Сан-Жоан". Он принял участие в двух матчах сезона, в том числе и последнем - с "Удинезе". Деде прибыл в "Виченцу" из "Кампинаса" и недавно снова был отдан в этот клуб на правах аренды. В официальных матчах он не появлялся.

"Тот факт, что не клуб, а игроки вызваны на заседание комитета, говорит о нашей невиновности, — говорит генеральный директор "Виченцы" Ринальдо Саграмола. - Более того, мы сами стали жертвами этой истории. Мы думаем, что и они двое - невиновны. Это молодые парни, может быть, чуточку наивные и обманутые тем фактом, что многие бразильцы имеют корни в Португалии и Испании".

"Виченца" заявила о возбуждении дела против "Униана" за то, что тот продал ей Жеду за 600 тысяч долларов с заверением истинности его "европейского" статуса.

МОШЕННИК КРАУШ

Курьез заключается в том, что список подозрительных игроков, в котором значатся четыре футболиста "Ромы", был опубликован через считанные дни после обвинений, брошенных Капелло в адрес "Лацио".

Как выяснилось, "Рома" пользовалась при покупке Кафу, Самуэля и Гигу услугами агента польского происхождения Баренда Крауша. Он, как предполагается, является ядром махинаций. Другое действующее лицо - спортивный директор "Ромы" Франко Бальдини, который предлагал "Интеру" помочь с получением итальянского паспорта Альваро Рекобой и представил руководителям этого клуба Крауша. Благодаря своим большим связям и ловкости при "переделке" бразильцев, аргентинцев и уругвайцев в граждан "благородных" европейских стран Крауш получил в футбольных кругах прозвище "Южноамериканец".

Крауш, который должен быть допрошен следствием на следующей неделе, не всегда заботился о тонкости проделанной работы. В разговоре со следователями некоторые официальные лица клубов, вовлеченных в скандал, пошутили, что у ряда клиентов Крауша документы были сфабрикованы так топорно, что напоминали "паспорт Микки Мауса".

"Массовый выпуск фальшивых паспортов - это относительно новый бизнес, — комментирует представитель полиции. - Португальские псевдопаспорта штампуются в подпольной типографии этой страны. Некоторые из них - подделки очень скверного качества. Несмотря на это, их обладатели очень много поездили по миру. Причина проста: никому в голову не приходило проверить у них документы".

Крауш семь лет прожил в Буэнос-Айресе и постепенно нащупал для себя "золотую жилу". "Знаете ли вы, что ежедневно в консульства европейских стран в Буэнос-Айресе поступает не менее 500 заявок? Испания, Португалия, Италия, Франция… Игрокам неважно, под каким флагом играть, если они достаточно хороши для того, чтобы закрепиться в европейских клубах".


ИСПАНИЯ

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ ИТАЛЬЯНСКИЕ И ПОРТУГАЛЬСКИЕ ПАСПОРТА

История с использованием фальшивых паспортов футболистами, не имеющими гражданства Европейского Сообщества, перекинулась с Апеннинского полуострова на Пиренейский.

Вслед за тем, как "паспортная чистка" ураганом прошлась по Италии и Франции, оставив после себя немало жертв в лице дисквалифицированных футболистов, настал черед, на первый взгляд, благополучной в этом отношении Испании. Там 27 из 63 легионеров, получивших статус "европейцев", имеют итальянские паспорта, и именно в их отношении суд Турина намерен провести специальное расследование. Кроме них проверке подвергнутся и обладатели португальских паспортов, коих насчитывается немногим меньше.

В случае, если игроки, находящиеся под подозрением (большую их часть составляют южноамериканцы), не смогут доказать свое "европейское" происхождение, все они будут дисквалифицированы на различные сроки. Пострадать могут и клубы, за которые они выступают. Так, первым может быть наказан "Лас Пальмас", в составе которого в четырех матчах подряд на поле одновременно находились четыре иностранца при существующей квоте на одного меньше. Это произошло из-за того, что руководство канарского клуба приняло на веру португальское гражданство бразильцев Байяно и Алваро, тогда как на самом деле подлинность их паспортов вызывает большие сомнения.

Испанский "черный список" подозреваемых в фальсификации документов:

"Алавес": Астудильо, Эррера (оба - Аргентина), Магно (Бразилия)

"Депортиво": Пандиани, Скалони (оба - Аргентина)

"Валенсия": Айяла, Пельегрино (оба - Аргентина)

"Вальядолид": Бидзарри, Хайнце, Риккетти (все - Аргентина)

"Вильярреал": Палермо, Мариони (оба - Аргентина)

"Лас Пальмас": Начо Гонсалес, Турдо (оба - Аргентина), Байяно, Алваро (оба - Бразилия)

"Майорка": Лео Франко, Сивьеро (оба - Аргентина)

"Малага": Сарате (Аргентина)

"Нумансия": Марини (Аргентина)

"Расинг": Эспина, Эстевес (оба - Аргентина)

"Сарагоса": Эснайдер, Монтенегро (оба - Аргентина), Жамелли (Бразилия)

"Эспаньол": Навас (Аргентина), Толедо (Парагвай)


ГЕРМАНИЯ

БОЛЬШЕ ВСЕХ ХЛОПОТ У "БАЙЕРА"

В начале прошлой недели в Немецкий футбольный союз (ДФБ) поступил факс за подписью генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, в котором данной организации предписывалось проверить паспорта иностранных футболистов с двойным гражданством. Представитель ДФБ Фолькер Никхен тут же переправил его во все команды бундеслиги. Реакция из клубов последовала незамедлительно.

Пока в Германии, где существует правило участия в матчах лишь трех европейцев, не относящихся к странам евросоюза, не было обнаружено ни одного случая с поддельным паспортом гражданина ЕС. Однако представители клубов тут же начали оправдывать своих попадающих под подозрение футболистов. Так, менеджер леверкузенского "Байера" Райнер Кальмунд подчеркнул, имея в виду дебютанта клуба аргентинского защитника Диего Пласенте, который первым стоит в очереди на проверку документов: "По нашим сведениям, у него четыре года итальянский паспорт. Поэтому мы не боимся расследований". Спортивный директор "Вердера" Клаус Аллофс тоже занял оборонительную позицию: "Естественно, мы полагаемся на документы, которые нам предъявил Клаудио Писарро".

16 футболистов бундеслиги, имеющих двойное гражданство:

"Герта": Шимунич(Австралия/Хорватия)

"Вердер": Писарро (Перу/Италия)

"Энерги": Маккенна (Канада/Англия)

"Боруссия": Аддо (Гана/Германия), Олисе (Нигерия/Бельгия)

"Байер": Пласенте (Аргентина/Италия), Понте (Бразилия/Италия), Ринк (Бразилия/Германия)

"Бавария": Харгрейвз (Канада/Англия), Санта Крус (Парагвай/Испания)

"1860 Мюнхен": Агостино (Австралия/Италия)

"Ганза": Салу (Того/Германия)

"Шальке 04": Асамра (Гана/Германия)

"Штутгарт": Тиам (Гвинея/Германия), Данди (Южная Африка/Германия)

"Вольфсбург": Акпобори (Нигерия/Германия)