НЕТ ТОТТИ, ЗАТО ЕСТЬ ЭМЕРСОН

БОЛОНЬЯ — РОМА — 1:2 (0:2)

Голы: Батистута, 11 — пенальти — 0:1, Эмерсон, 34 — 0:2, Бриоски, 49 — 1:2.

Рома: Антоньоли, Ринальди (Мангоне, 56), Самуэль, Заго, Кафу, Эмерсон, Томмази, Кандела, Наката (Гигу, 73), Дельвеккьо (Монтелла, 46), Батистута.

Удаление: Бинотто, 22 (Болонья).

Болонья. 37 000 зрителей.

Турнирные неудачи "Болоньи" — два поражения дома подряд — совпали с персональной трагедией. Молодой игрок этого клуба, 17-летний защитник Никколо Галли, погиб на прошлой неделе в автокатастрофе. Он был сыном известного вратаря Джованни Галли, в прошлом выступавшего за "скуадру адзурру". В прошлом сезоне Никколо был взят в аренду лондонским "Арсеналом".

Поэтому атмосфера вокруг матча была тяжелой. Тренер "Болоньи" Франческо Гвидолин залился слезами в тот момент, когда раздались долгие аплодисменты трибун в память о погибшем. А Фабио Капелло, близкий друг семейства Галли, отказался от запланированного послематчевого интервью.

"Рома" вышла на игру без Франческо Тотти, штатного пенальтиста команды. Поэтому, когда она уже на 11-й минуте получила право на пенальти (Фабио Нерво сбил Дамьяно Томмази), к мячу подошел Батистута. Если успешная попытка аргентинца послужит сигналом для передачи этой миссии (учитывая, что Тотти за первый круг смазал два 11-метровых), Шевченко в споре бомбардиров бороться с ним будет гораздо тяжелее.

На 22-й минуте положение "Болоньи" стало совсем плачевным: она осталась в меньшинстве после того, как Джонатан Бинотто ударил Эмерсона, лежащего на газоне. Бразилец, перешедший прошлым летом в "Рому" из "Байера", много месяцев пропустил из-за травмы и только совсем недавно вошел в состав красно-желтых. В Болонье он забил свой первый гол в серии А, который оказался победным для "Ромы". Хозяева только сократили отставание до минимума благодаря штрафному удару Джузеппе Синьори, который замкнул головой Эмануэле Бриоски. После этого "Рома" была близка к третьему голу. Наилучший момент был у Накаты, который попал в стойку.

В минувшую субботу Фабио Капелло продлил еще на два года контракт с "Ромой". По новому соглашению он будет получать более трех с половиной миллионов долларов в год (не считая роскошной виллы на одном из семи римских холмов — Авентине, которую ему предоставил клуб). Кроме того, Капелло контролирует трансферные операции.

"Это нормальная ситуация: пытаться получить себе лучшее, что есть на рынке, — без лишней скромности рассказывает Капелло. — Желающих заручиться моими услугами хватало: "Милан", "Интер", "Манчестер Юнайтед". Наибольший интерес проявляла "Барселона". С ней велись наиболее долгие переговоры. Но я понимал, что, имея в прошлом период работы с "Реалом", принять предложение "Барсы" значило поставить себя в щекотливую ситуацию. К тому же я с большим уважением отношусь к Лоренсу Серра Ферреру. Главной же причиной, почему я не поддался на уговоры, было нежелание оставлять здесь, в Риме, то, что считаю своим".

"МИЛАН"ОБЕСКРОВЛЕН

ВИЧЕНЦА — МИЛАН — 2:0 (1:0)

Голы: Дабо, 7 — 1:0, Тони, 72 — 2:0.

Милан: Аббьяти, Хельвег, Роке Жуниор, Каладзе, Коко, Гарсия, Джунти, Сержиньо (Шевченко, 59), Хосе Мари (Сала, 46), Леонардо, Командини (Бирхофф, 65).

Виченца. 15 000 зрителей.

В самый неподходящий момент — накануне возобновления Лиги чемпионов — на "Милан" обрушилась лавина травм. Неизвестно, поправятся ли к матчу с ПСЖ Паоло Мальдини и Деметрио Альбертини, которые из-за повреждений были вынуждены проводить в последние дни легкие тренировки в гимнастическом зале вместо того, чтобы участвовать в полноценных занятиях со всеми вместе.

Томас Хельвег также обратился за помощью в лазарет с травмой колена. Алессандро Костакурта повредил мышцы в кубковом матче с "Фиорентиной" и пропустит еще две недели, как и другой защитник — Хосе Чамот. Вне игры находится Дженнаро Гаттузо, а Фернандо Редондо лечится аж с начала сезона и предполагает вернуться в состав через полтора месяца.

Но наибольшее огорчение миланцам доставил разрыв связок у полузащитника Массимо Амброзини в предыдущем чемпионатном матче с "Реджиной". Теперь он сможет выйти на поле только после завершения сезона.

Несмотря на столь внушительные кадровые проблемы, Альберто Дзаккерони не побоялся дать отдых Андрею Шевченко. Отсутствие украинца на протяжении двух третей игры (на замену он все же вышел) также сказалось, видимо, на негативном для красно-черных результате.

Взятый "Виченцей" в аренду у "Монако" Усман Дабо сразу дал понять, сколь правильный шаг сделал клуб, приобретя его. Уже на 7-й минуте он реализовал штрафной.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ УЛИВЬЕРИ

ФИОРЕНТИНА — ПАРМА — 0:1 (0:1)

Гол: Консейсан, 6.

Нереализованный пенальти: Кьеза, 1 (вратарь).

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли, Ржепка, Адани (Росситто, 71), Ваноли, Брессан, К.Аморозо (Росси, 46), Ди Ливио, Руй Кошта, Нуну Гомиш (Тальялатела, 72), Кьеза.

"Парма": Буффон, Каннаваро, Торризи, Тюрам, Фальсини, Аппия, Лямуши, Фузер (Боланьо, 55), Консейсан, Милошевич (Мбома, 59), Ди Вайо (Мику, 71).

Удаление: Тольдо, 72.

Флоренция. 30 000 зрителей.

После того как Терим неосторожно объявил о том, что покидает "Фиорентину" по окончании сезона, клуб вступил в черную полосу. В последних четырех матчах он набрал всего очко. "Фиалки" пропустили быстрый гол, который оказался единственным в матче. Кроме того, они не реализовали пенальти и потеряли из-за красной карточки вратаря Тольдо.

11-метровый в ворота "Пармы" был назначен сразу же вслед за стартовым свистком судьи, по прошествии всего 30 секунд. Стефано Торризи завалил в штрафной Нуну Гомиша. Энрико Кьеза выполнил удар достаточно уверенно и квалифицированно, но Джанлуиджи Буффон угадал с углом и среагировал молниеносно.

"Фиорентина" владела большим преимуществом, но не преуспела в реализации своих шансов. Впрочем, и "Парма" имела их тоже предостаточно. Франческо Тольдо был удален за то, что нарушил правила против Патрика Мбомы за пределами своей площади.

СПОКОЙСТВИЕ "ЮВЕНТУСА"

ЮВЕНТУС — НАПОЛИ — 3:0 (1:0)

Голы: Ковачевич, 11 — 1:0, Ф.Индзаги, 52 — 2:0, Дель Пьеро, 85 — 3:0.

Нереализованный пенальти: Зидан, 56 (вратарь).

"Ювентус": Ван дер Сар, Биринделли, Феррара, Тудор, Пессотто, Бриги (Параматти, 80, Монтеро, 85), Таккинарди, Дзамбротта, Зидан, Ф.Индзаги, Ковачевич (Дель Пьеро, 67).

Капитан "Ювентуса" Антонио Конте в своем последнем интервью отметил, что его клуб едва ли не единственный из категории грандов, которого никак не коснулся скандал с паспортами, и усмотрел в этом факте заслугу руководства: "Действительно вызывает удивление, что "Ювентус" оказался в стороне от общей заварушки. Это подтверждает профессионализм наших боссов. Они думают семь раз, прежде чем что-либо предпринять".

Конте затронул проблему Дель Пьеро, по поводу которого распространяются слухи, что он якобы скоро покинет "Старую синьору": "Не могу себе представить, что Алессандро окажется где-то в другом месте. Он — сокровище нашего клуба. Ему просто не везет со здоровьем. Он прогрессировал, пока не получил очередную травму месяц назад. Сейчас Алекс находится в стадии возвращения к нормальной форме. Я уверен, что он как был, так и остается одним из немногих футболистов мира, способных решить исход матча одним касанием".

В матче с "Наполи" Дель Пьеро и в самом деле забил гол, коснувшись мяча едва ли не единственный раз за те 5 минут, что он провел на поле. Правда, при выполнении им штрафного удара не лучшим образом действовал вратарь Фонтана, ранее отразивший пенальти от Зидана.

СУПЕРУБНЕР

БРЕШИЯ — УДИНЕЗЕ — 3:0(0:0)

Голы: Убнер, 53 — пенальти — 1:0, Убнер, 68 — 2:0, Убнер, 79 — 3:0, Марджотта, 84 — 3:1.

Брешия. 12 000 зрителей.

Дарио Убнер не на шутку разыгрался и всерьез заявил о своих претензиях на титул короля бомбардиров, кандидатом на который этот почти 34-летний ветеран вообще не рассматривался. Благодаря хет-трику он довел число своих голов до 13, сравнявшись с Шевченко (и на гол отставая от Батистуты). А в общем за те два полтора сезона, что он провел в серии А, Убнер забил 29 голов в 46 матчах. Это один из самых высоких показателей результативности, хотя он никогда не выступал за сильные клубы!

ЛЕЧЧЕ — ПЕРУДЖА — 2:2 (1:1)

Голы: Тонетто, 32 — 1:0, Вризас, 35 — 1:1, Джорджетти, 58 — 2:1, Тедеско, 78 — 2:2.

Удаление: Осорио, 43 (Лечче).

Лечче. 13 000 зрителей.

ВЕРОНА — БАРИ — 3:2 (0:1)

Голы: Д.Андерссон, 31 — пенальти — 0:1, Муцу, 53 — 1:1, Каморанези, 60 — 2:1, Муцу, 69 — 3:1, Саид, 87 — 3:2.

Удаление: Феррон, 30 (Верона).

Верона. 12 000 зрителей.

Бомбардиры: 14 — Батистута ("Рома"), 13 — Шевченко ("Милан"), Убнер ("Брешия"), 11 — Креспо ("Лацио"), 10 — Тотти ("Рома"), 9 — Кьеза ("Фиорентина"), Лукарелли ("Лечче"), 8 — Соса ("Удинезе"), Ф.Индзаги ("Ювентус").