Несмотря на крупное поражение в родных стенах в первом матче 1/8 финала серии плей-офф со счетом 2:10, хоккеисты Омска начали ответную игру в Архангельске с настоящим юношеским задором. Команда гостей реально оценивала свои силы в матче против чемпиона России, поэтому сверхзадач перед собой не ставила, действуя раскованно и намереваясь показать зрителям все, на что способна. И, надо сказать, "Юность" поначалу понравилась болельщикам-северянам.

Не испытывая робости и страха перед авторитетом именитого "Водника", сибиряки довольно резво атаковали ворота Ильяса Хандаева и дружно оборонялись. Однако наскоки нападающих "Юности" гасились на дальних подступах, а защитники сохраняли свои ворота в неприкосновенности только до 17-й минуты. Начало разгрому соперников положил Александр Тюкавин. Сначала он так мощно и прицельно пробил под перекладину после скоростной атаки по правому флангу, что зрители от восхищения радостно загудели. Как только на табло стадиона загорелись цифры 1.20, этот полузащитник еще раз нашел брешь в защитной стенке омичей после мастерски пробитого углового. Даже два пропущенных гола не смутили гостей. Они продолжали активно обороняться и не забывали о вылазках в стан чемпиона. И только третий мяч заставил хоккеистов "Юности" отрядить на защиту своих ворот едва ли не все силы. Но оборонительная тактика им не помогла. Атакующие волны "Водника" становились все круче. Порой в считанные секунды хозяева беспрепятственно доставляли мяч со своей половины поля до штрафной сибиряков. А уж там на растерянных защитников катились на высочайшей скорости 4 — 5 игроков, а следом за ними готово было поддержать партнеров еще столько же хоккеистов.

Легкость, с которой водники продолжали наращивать преимущество над соперником, усыпила на какое-то время бдительность их обороны. При счете 7:0 гости отквитали с пенальти один мяч, но в ответ получили еще семь подряд, и опять в концовке встречи хозяева прозевали рывок нападающего "Юности". А заключительную точку поставил все тот же Тюкавин. Он и стал подлинным героем встречи, забив шесть мячей.

— Победная эйфория не должна нами овладеть, — сказал стоявший со мной на трибуне болельщик "Водника" с 40-летним стажем Александр Анциферов. — Впереди у команды очень трудные матчи. А вот ранее у хоккеистов было немало откровенно проходных игр со слабыми соперниками. И именно в них некоторые наши мастера не могли настроиться на оборону с полной отдачей сил. К тому же в ряде недавних встреч очень неровно и с ошибками действовала оборона. Теперь надо в каждой игре настраиваться только на победу. И я верю в успех любимого "Водника".