БАВАРИЯ СПАРТАК 1:0

Чемпион России проиграл, но сделал это достойно. 21 февраля у себя дома команда Романцева постарается нанести мюнхенцам ответный удар. Пока для ребят Олега романцева еще ничего не потеряно.

Перед матчем спартаковцы искренне удивлялись тому, что германская футбольная общественность проигнорировала их приезд в Мюнхен. На немецкой земле красно-белые не почувствовали никакого ажиотажа перед столь важным для них матчем. Как заметил старший тренер москвичей Вячеслав Грозный, руководители и футболисты "Баварии" всячески старались подчеркнуть свое величие, выражавшееся и в показном пренебрежении к сопернику. На Западе этот прием "задавливания противника равнодушным к нему отношением" достаточно распространен. Однако у него есть и оборотная сторона, означающая совершенно противоположное: "Если вас демонстративно не замечают, значит, вами всерьез интересуются". Николай Писарев, например, нисколько не сомневался, что баварцы самым тщательнейшим образом изучили манеру игры "Спартака". Да и в день матча из обрывков фраз подопечных Хитцфельда стало понятно, что они знают российского чемпиона прекрасно и даже несколько побаиваются его "головокружительного стиля".

Однако, как признался корреспонденту "Советского спорта" нападающий немцев бразилец Элбер, мюнхенцев это не смущает, и с первых же минут они пойдут вперед и постараются протаранить спартаковскую оборону, в которой к тому же в связи с дисквалификацией Парфенова нарушено былое взаимопонимание. Элбер абсолютно верно видел слабости москвичей. Красно-белые крайне неудачно проводят дебют матчей и нередко пропускают. И если в Москве во многом благодаря поддержке болельщиков они исправляют ситуацию, то на выезде переломить ход неудачно складывающегося матча не могут. Еще ни разу в нынешнем турнире Лиги чемпионов они не отыгрывались на выезде, а быстрый пропущенный гол в "Лионе" вообще деморализовал некоторых игроков команды.

Так что именно строгости обороны в начале встречи подопечным Романцева необходимо было уделить повышенное внимание. Тем более, в ней появился новый человек — 21-летний Игор Митревски, не имеющий опыта выступления на таком высоком уровне. Олег Романцев долго колебался при определении стартового состава, в частности много думал о том, на какой позиции использовать македонца, и в конечном итоге отрядил его на место либеро. Ананко же должен был выполнять функции стоппера. Однако эти перестроения вкупе с отсутствием игровой практики спартаковцев (последнюю серьезную игру красно-белые провели в начале декабря) и обещанным стартовым натиском немцев привели к тому, что первые минут пятнадцать все события происходили исключительно на половине поля гостей.

Российские футболисты не поспевали за перемещениями мюнхенцев и особенно их лидеров Эффенберга и Шолля, которые были генераторами атакующих идей "Баварии". Однако, несмотря на откровенное преимущество хозяев, москвичи держались. Великолепен был Филимонов, который, помимо того, что блестяще справлялся со своими прямыми обязанностями - нейтрализацией угроз соперника, еще и излучал собой потрясающее спокойствие. Это вселило уверенность в партнеров Александра, и они сумели на время отодвинуть игру подальше от своих ворот и даже провели несколько образцово-показательных контратак, две из которых вполне могли закончиться взятием ворот. Примечательно, что в обоих случаях наилучшим образом себя проявил другой новобранец Жафар Ирисметов. А удар в падении через себя ножницами, исполненный узбеком в лучших традициях кудесников мяча, вообще стал украшением первой сорокапятиминутки. Впрочем, у Робсона, дебютировавшего в роли левого хавбека, момент был куда более впечатляющим, но Луис промазал. Это было не очень приятно и с учетом того, что если в еврокубковых матчах Робсон не забивает стопроцентные мячи, то обычно команда проигрывает. Но фортуна в первом тайме была на стороне москвичей - потрясающий удар Элбера пришелся в штангу. И российские болельщики, которых в Мюнхене было больше тысячи, могли рассчитывать на удачный исход встречи.

Единственный осадок, который оставил первый тайм, - предупреждение Ковтуна, означающее, что Юрий пропустит ответный матч в Москве. Утешением спартаковцам может служить то, что подобная участь постигла "собаку" Йеремиса.

Команда Романцева приучила нас к тому, что на выезде она часто упускает игру сразу же после перерыва. Спартаковцы не могли никак найти ответа: что же с ними происходит в начале второго тайма? Однако на этот раз москвичи сумели избежать печальной участи, хотя у немцев был прекрасный момент для того, чтобы открыть счет, но Филимонов вновь был на высоте. Вообще минуты с пятидесятой игра выравнилась. Красно-белые стали действовать на встречных курсах, да и лидер Титов вышел из тени звездных Эффенберга и Шолля. Тем не менее остроты у ворот Кана практически не возникало. Маркао, не набравший оптимальной формы и попавший в тиски защитников, был далек от демонстрации своих лучших качеств, да и остальные игроки команды редко выходили на ударные позиции - немцы очень плотно действовали в обороне. Ирисметов же слишком много сил тратил на черновую работу. Спартаковцы вообще строго действовали в защите — так, как до провального матча с "Лионом". Даже Митревски смотрелся очень неплохо. Тактические огрехи он компенсировал неимоверными бойцовскими качествами. Когда же игроки россиян были уже не в состоянии противостоять соперникам, в дела вступал Филимонов. Как он сумел парировать удар в упор Элбера остается только догадываться! Кстати, минутой позже уже красно-белые могли выйти вперед. Но Титов, входя в штрафную был сбит Йеремисом…за что получил желтую карточку - Фискер посчитал Егора симулянтом.

Когда матч вошел в заключительную стадию, Лужков, Кафельников, Тарпищев и другие, присутствующие на матче россияне приуныли, так как Элбер своего все-таки добился. "Бавария" грандиозно воспользовалась своим козырем - исполнением стандартных положений. Лизаразю далеко сбросил из-за боковой, гренадер Янкер, вышедший на замену переиграл своего старого "приятеля" Ковтуна и пробросил мяч дальше, где освободившийся от опеки бразилец в упор расстрелял Филимонова.

К чести спартаковцев они не упали духом и пошли отыгрываться. Потрясающий момент был у Ковтуна, но обыграв защитника в штрафной площади немцев он оказался на газоне, но не отличающийся любовью к русским датчанин Фискер пенальти назначать не стал. Но и после этого подопечные Романцева не опустили рук и даже Митревски пошел забивать Кану. Но "Бавария" не была бы "Баварией", если бы не сумела уберечь нужный ей счет. Спартаковцы не чудотворцы наподобие игроков "Манчестер Юнайтед" и сломать безупречно отлаженный немецкий механизм они не смогли.

Чемпион России проиграл, но сделал это достойно. 21 февраля у себя дома команда Романцева постарается нанести мюнхенцам ответный удар. Пока для ребят Олега романцева еще ничего не потеряно.


"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Спартак" (Москва, Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Элбер, 79.

"Бавария": Кан, Лизаразю, Куффур, Линке, Финк, Салихамиджич, Йеремис, Шолль (Саньоль, 84), Эффенберг (к) (Тарнат, 90), Пауло Сержио (Янкер, 65), Элбер.

"Спартак": Филимонов, Ковтун, Чуйссе, Ананко, Митревски, Булатов, Баранов, Робсон, Титов (к), Маркао (Безродный, 72), Ирисметов.

Предупреждения: Ананко, 11 - грубая игра, Ковтун, 29 - грубая игра, Йеремис, 35 - грубая игра, Маркао, 42, Лизаразю, 60 - грубая игра, Титов, 76 симуляция - предупреждения.

Судья: К. Э. Фискер (Дания).

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 20000 зрителей. Пасмурно. 8 градусов. Время игры: 93:40 (1-й тайм: 45:40, 2-й тайм: 48:00)

Удары по воротам: 19-9, из них в створ ворот: 15-7, из штрафной: 10-5, из-за штрафной: 9-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-7, офсайды: 3-3, фолы: 16-13.