АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД

Вчера чартерным рейсом из Владикавказа "Алания" прибыла в Ларнаку и обосновалась в 5-звездочном отеле "Голден бей", сообщает корреспондент "Советского спорта" Владимир ТОХСЫРОВ. На этом сборе свои основные усилия Аверьянов намерен сосредоточить вокруг работы по наигрыванию основного состава. В отличие от предыдущих сборов команда будет проводить двухразовые тренировки, которые пройдут в "Альфаспорт центре". Особое внимание будет уделяться и тактическим занятиям. На сегодняшний день "Алания" успела уже провести тридцать шесть теоретических занятий, что, по словам Аверьянова, можно считать рекордом нынешнего межсезонья среди российских команд. Ну а сейчас тренеры "Алании" ждут возвращения в строй нескольких основных игроков. На предыдущем, турецком сборе из-за больших физических нагрузок были травмированы Мандрыкин, Догузов, Пауло Эмилио, Шелия, Базаев, Маевич и Грегори. Впрочем, все они, как заметил врач "Алании" Эдуард Цгоев, в ближайшие дни смогут окончательно поправиться.


РОСТСЕЛЬМАШ

КОНТУРЫ ОСНОВНОГО СОСТАВА ПРОЯСНЯЮТСЯ

Второй сбор в Объединенных Арабских Эмиратах для ростовчан завершился. Особой радости у поклонников клуба пока нет. В четырех контрольных матчах — победа, ничья и два поражения. Причем последнее от молдавского "Шерифа" — со счетом 0:4. В первые же пять минут игры молдаване трижды добивались успеха, словно бы вознамерившись предоставить ростовчанам еще и идеальный спарринг для оттачивания морально-волевых качеств, без которых в большом футболе на что-то серьезное можно не рассчитывать, констатирует наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

С этого и начался разговор с главным тренером "Ростсельмаша" Сергеем Балахниным буквально на следующий день после прилета команды в Ростов.

— Безусловно, поражение, да еще с таким счетом, переносится болезненно, — признал он. — И хотя все наставники не без основания подчеркивают, что результаты контрольных игр на этом этапе не самое главное, но в этом случае именно результат говорит о многом. После провала в обороне на первых минутах команда оказалась в ситуации, когда только запредельные волевые усилия могли выручить. Увы, таких усилий игроки в этом матче не предприняли.

— Состав в последнем матче выглядел несколько необычным. В том смысле, что он не вписывался в привычный ритм уже двух сборов. Дать поиграть хоть по тайму, но всем?

— Коррективы внесли травмы, которые обрушились в основном на защитников. Из-за этого во второй половине сборов мы вынуждены были корректировать ритм игровой нагрузки. Но была и еще причина. Мы активно просматривали новичков и старались дать каждому как можно больше возможностей проявить себя. Поэтому и в последнем матче сбора с первых минут дали поиграть трем кандидатам на заключение контрактов — защитнику Мырзе и хавбекам Щекотилину и Идрису.

— Судя по результату, дебют двух последних оказался явно неудачным?

— Слабо в этом матче выглядели не только новички, но и старожилы команды. Мы пришли к выводу, что Щекотилин и Идрис "Ростсельмашу" не подойдут. Не использовал свой шанс и Мырза, его тоже в команде не будет.

— Из этого следует, что другие новички все-таки "Ростсельмашу" подходят?

— Вратарь Илья Близнюк уже играл в нашей команде в первом круге прошлогоднего чемпионата России и зарекомендовал себя очень хорошо. Так что с его приходом мы имеем двух опытных и сильных голкиперов. Очень надеемся, что они будут действовать стабильно и уверенно. Защитник Морозов также хорошо известен ростовским болельщикам. Он воспитанник донского футбола, хорошо зарекомендовал себя, играя в составе "Черноморца". Быстрый, цепкий, тактически грамотный, может сыграть на разных позициях в обороне. К сожалению, два сбора он пропустил из-за травмы, но на третий едет вместе с командой. Надеемся, что будет быстро набирать форму.

— Часть новичков приходится ко двору и в средней линии, являющейся в последние годы самой проблемной в команде?

— Микитин — игрок известный. Опытный, сложившийся мастер. Об уровне его игры говорит то, что он выступает в сборной Украины. Может в интересах команды также сыграть на разных позициях. Очень быстр крайний хавбек Гетман, умеет играть технично, тактически полезно для команды.

— Контуры основного состава уже вырисовываются?

— Для тренерского штаба — да. Но любителям футбола придется еще немного потерпеть. Вот уже контрольные игры третьего сбора дадут в этом плане практически полную определенность.

— В первом туре чемпионата страны "Ростсельмашу" достался соперник, у которого ему еще ни разу не удавалось выигрывать в новой истории российского футбола. Это вас не смущает?

— Только придает дополнительный стимул. Надо же когда-то поломать эту традицию. Так почему бы не этой весной?! Во всяком случае, готовимся в надежде на то, что сможем дать серьезный бой всем. "Ростсельмаш" в этом смысле всегда преподносил сюрпризы, давал бой на славу, в том числе и "Спартаку". Так что эту преемственность надеемся тоже сохранить.

— Похоже, удается сохранить в составе и лучшего бомбардира Кириченко?

— Он хочет играть в нашем клубе. И клуб хочет видеть его в своих рядах, тем более что у Дмитрия действующий контракт.

— Сейчас у вас короткий отдых?

— После серьезных нагрузок двух сборов он необходим — и физически, и психологически, и эмоционально. Но еще необходимо и тестирование, углубленное медицинское обследование. Этим тоже будем серьезно заниматься. А 17 февраля вылет на третий сбор в Голландию.


РОТОР

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОБОРОНА

Продолжается очередной сбор волгоградцев в Турции. После очередных контрольных матчей и.о. главного тренера клуба Павел Гусев рассказал корреспонденту Александру БОЯРСКОМУ о готовности команды к сезону и о потенциальных новичках команды.

— Павел Пантелеевич, под вашим руководством "Ротор" проводит второй сбор. Уже видны очертания команды, которая начнет сезон?

— Многое для меня было ясно еще на первом сборе, а сейчас я только убеждаюсь в правильности выбранного направления. С момента, когда команда только начала подготовку к сезону, многое изменилось. Я заметил значительный прогресс во многих компонентах игры. Начиная от физического состояния и заканчивая тактической грамотностью футболистов. До начала чемпионата осталось чуть меньше месяца, но уже сейчас отчетливо себе представляю тех, кто выйдет в первом туре чемпионата.

— Насколько сейчас команда готова к первенству?

— Приблизительно на 80 процентов. Но главное не это. Меня радует стремление всех футболистов к достижению максимального результата. В каждой игре ребята проявляют характер, бьются до последнего. Для себя я уже определил 75 процентов основного состава, и это при том, что у нас почти два состава.

— Какие недостатки предстоит устранить за месяц?

— Главная проблема на данный момент — линия обороны. Пока мы много пропускаем. Если будем еще усиливаться, то пригласим защитника. С нападением ситуация немного другая: в каждом матче создаем огромное количество голевых моментов и даже забиваем по три-четыре мяча, но хочется большего — упускаем моментов-то еще больше.

— Как проявляют себя новички команды?

— Таковых у нас сейчас трое в команде. Им, конечно, непросто сразу влиться в коллектив, но мне кажется, это не будет для них серьезной проблемой. Сказать точно относительно будущего Котовенко, Вергуна и Челнокова я смогу только после окончания следующего сбора, уже ближе к началу чемпионата.

— С вами на сборе находится Геннадий Костылев, который, по слухам, претендует на место главного тренера "Ротора". Не мешает ли его присутствие вашей работе и что входит в его обязанности?

— Костылев, равно как и Файзуллин, является моим помощником, и все мы готовим команду к новому сезону. Его присутствие на меня никоим образом не давит, и я абсолютно спокоен.


ЧЕРНОМОРЕЦ

БАЙДАЧНЫЙ ВАРЬИРУЕТ СОСТАВ

В очередном контрольном матче в Абу-Даби "Черноморец" встретился с египетской командой "Аль-Мабани". Счет на 34-й минуте открыл Призетко. Затем египтянам удалось сравнять результат. И только в самом конце встречи количество у новороссийцев перешло в качество. Сначала Призетко сделал счет 2:1, а на последней минуте Пушкуца провел в ворота "Аль-Мабани" третий мяч.

Стартовый состав "Черноморца" выглядел несколько необычно: Герус, А.Березуцкий, Алякринский, Удо, Оганесян, Майоров, Какосьян, Призетко, Клисов, Свистунов, Йович. На замену во втором тайме выходили: Пушкуца, Зуев, Харисов, Жданов, Шевченко.

Как сообщил нашему корреспонденту Андрею КОСТЫЛЕВУ технический директор клуба Николай Горохов, "Черноморец" выставил на трансфер ряд игроков, уже понюхавших пороха в высшем дивизионе. В частности, Пчелинцева, Половину, Белькова, румына Поенару.

— Все эти игроки достаточно хорошего уровня, — пояснил Горохов. — Но конкуренция в "Черноморце" сейчас столь высока, что мы просто не имеем права держать их на скамейке запасных.

Кроме того, Горохов сообщил, что двое африканских футболистов, участвовавших в последних эмиратских сборах, "Черноморцу" не подошли, и контракты с ним заключаться не будут.


ТОРПЕДО

ОНВУЗУРИКЕ ПОДЪЕДЕТ В БЕЛЬГИЮ

Вчера после двухдневного отдыха, предоставленного главным тренером Виталием Шевченко, торпедовцы провели тренировку в спартаковском манеже в Сокольниках. В занятии приняли участие практически все футболисты, принимавшие участие в испанском сборе, исключение составили только Сергей Кормильцев, задержавшийся в Киеве, Александр Фамильцев, а также нигериец Генри Онвузурике, который присоединится к "Торпедо" в Бельгии.

"Из Барселоны нигерийский полузащитник уехал в Германию, однако он обязательно приедет в Бельгию, где и будут решены все вопросы по поводу его контракта с нашей командой", — отметил генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин.

"От тренировок и контрольных игр в Испании осталось хорошее впечатление, — рассказывает защитник "Торпедо" Александр Лухвич. — Все-таки во всех пяти матчах мы одержали победы, а это не может не влиять на эмоциональный фон в команде". Согласен с партнером и полузащитник Павел Шкапенко: "Соперники в контрольных встречах на испанском сборе у нас были не самые сильные, но мы же пока только готовимся к сезону. Результаты игр показывают, что мы на правильном пути. К тому же набирать форму через товарищеские матчи (думаю, со мной согласятся все футболисты) намного приятнее, чем просто тренируясь".

В Москве торпедовцы пробудут до 17 февраля. В среду и четверг команда Виталия Шевченко будет заниматься в двухразовом режиме, а в последний день перед отлетом в Бельгию "Торпедо" проведет одну тренировку.

На самом бельгийском сборе, по словам Юрия Мишина, запланированы четыре спарринга. 19-го — со "Сконто" (Латвия), 23-го — с "Жерминаль Берсхот" (Бельгия), 27-го — с "Харелбеке" (Бельгия) и 2 марта — с "Ростсельмашем". 3 марта торпедовцы возвратятся в Москву, а с 5-го по 9-е команда Виталия Шевченко проведет заключительный сбор на юге страны в санатории "Зеленая роща".


КАЗАКОВ ТРУДОУСТРОИЛСЯ?

Определилась судьба полузащитника Владимира Казакова, чей контракт с "Торпедо" закончился в конце прошлого года. Если на первом зарубежном сборе "Торпедо" на Кипре Казаков еще тренировался в составе черно-белых, то в Испанию он уже не полетел, оставшись у себя дома в Муроме. Существовала вероятность того, что Владимир продолжит карьеру в китайском клубе "Шаньдун Люйнен Тайшань", который возглавляет российский тренер Борис Игнатьев, однако этот вариант со временем отпал. Вчера Казаков принял приглашение "Уралана", куда ранее уже перешел один торпедовец — нападающий Арсен Аваков. В настоящее время в составе элистинцев Казаков находится на Кипре, сообщили корреспонденту "Советского спорта" Александру НЕЦЕНКО в руководстве калмыцкого клуба.