Венгер грозит отставкой

Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер пригрозил навсегда покинуть клубный футбол, если Европейскому Союзу удастся навязать ФИФА и УЕФА свою модель реформы трансферной системы. Согласно этой схеме любой футболист может покинуть команду по собственной инициативе каждые три месяца.

"Если игроки получат возможность так легко менять команды, то я не вижу смысла работать с клубом, — заявил Венгер, — создать полноценную, боеспособную команду станет невозможно". Венгер отметил, что если намеченная на среду встреча представителей ФИФА и УЕФА с комиссией ЕЭС не принесет желаемых результатов и на ней возьмет верх предложение Европейского Союза, он доработает в "Арсенале" до истечения контракта (лето 2002 года) и больше не будет работать клубным тренером.

Тем временем ФИФА и УЕФА потеряли одного союзника - профсоюз футболистов. Тем не менее встреча с еэсовскими чиновниками состоится в намеченный срок.


"Ливерпуль" намерен приобрести Мартина

Главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье высказал намерение приобрести у "Лидс Юнайтед" вратаря Найджела Мартина и защитника Дэнни Миллза. Однако председатель правления "Лидса" Питер Ридсдейл ответил отказом.

Бывший вратарь сборной Англии Найджел Мартин получил травму и выбыл из строя на несколько месяцев. Пока 34-летний ветеран проходил курс лечения, его место в воротах занял Пол Робинсон, который смог проявить себя с наилучшей стороны и стать кандидатом в сборную Англии. После того как Найджел выздоровел, у тренера "Лидса" Дэвида О'Лири появилась проблема - кого предпочесть в качестве основного голкипера. "Очень трудно сделать выбор. Оба вратаря достойны быть первыми", - заявил О'Лири. Первым проявил интерес к Мартину "Ливерпуль", чей тренер Жерар Улье недоволен голландским голкипером Сандером Вестервелдом. "Ливерпуль" предложил "Лидсу" 5 миллионов фунтов стерлингов за голкипера, но получил отказ от председателя правления "Лидс Юнайтед" Питера Ридсдейла. "Мы не продаем основных игроков". Не удастся "Ливерпулю" приобрести и другого игрока йоркширского клуба Дэнни Миллза.


Англичанам дали две недели на расследование

Руководство Английской футбольной ассоциации поручило клубам проверить подлинность всех паспортов иностранных футболистов. Клубам надлежит сотрудничать с министерством внутренних дел и министерством спорта.

В понедельник генеральный секретарь АФА Адам Крозиер разослал всем клубам циркуляр, в котором сообщалось, что подлинность гражданства ЕЭС некоторых иностранных футболистов вызывает сомнение. В течение двух недель необходимо выяснить, являются ли документы игроков подлинными и получены ли они в соответствии с законом. На прошлой неделе был обнародован список игроков, выступающих в Англии, имеющих двойное гражданство.