Игроки сборной России до 18 лет под руководством Владимира Плющева в очередной раз выиграли турнир среди команд своего возраста. Наши ребята в шведском Мункфорсе выиграли все три поединка у трех лучших команд Европы: Швеции — 6:1, Финляндии — 5:4 и Чехии — 4:1. По итогам состязаний вновь, как и на ноябрьском турнире в США, организаторы отказались определить символическую сборную.

ИГРАЛИ В "ЭЛЕКТРОУГЛЯХ"

В ноябре в Америке превосходство над соперниками российских ребят (игроки до 18 лет) было столь очевидно, что планировавшееся поначалу определение символической сборной турнира отложили. Видимо, до лучших времен, когда станут побеждать не только русские. Однако и на сей раз наша гвардия, а иначе эту команду и не назовешь, вновь продемонстрировала напор, мощь и характер. Впрочем, как заверил нас главный тренер сборной России-83 Владимир Плющев, пришлось бороться не только с соперниками на льду, но и с "потусторонними трудностями". Так, в домиках крошечного рабочего городка Мункфорса, где проживали команды гостей, зачастую не было горячей воды, которую "отпускали строго по расписанию".

— Как же можно оценить итоги турнира, Владимир Анатольевич?

— Очень просто. Мы добились очередной победы, и этим все сказано. Мы понимали, что проводим генеральную репетицию перед ЧМ-2001 среди юниоров. Первенство мира в этой возрастной категории пройдет в Финляндии с 12 по 22 апреля. Потому проиграть просто не имели права, ведь чисто психологически, как считали мы в тренерском штабе, у ребят должна была быть уверенность в себе перед главным стартом сезона.

Из стокгольмского аэропорта мы около четырех часов добирались до Мункфорса — это около 450 километров от столицы. Приехали мы в какой-то рабочий поселок с 4500 жителями, нечто вроде наших Электроуглей. Выступали в небольшом Дворце спорта с трибунами мест на 250. На матчах присутствовало около 200 агентов и скаутов, остальные — дети и несколько местных жителей.

ОТПОР СКАУТАМ

Первые наши соперники — шведы готовились к турниру основательно, "сев на сбор" за 10 дней до начала. Однако мы не оставили им ни малейших шансов на успех, уверенно победив — 6:1. Мы диктовали условия, хотя судьи и пытались немного поломать нам игру. Вообще турнир проходил под знаком ужасного арбитража: это касается не только нашей сборной, жаловались и чехи. Причем дело не в предвзятости, а в уровне квалификации рефери, особенно лайнсменов, которые попросту безобразно оценивали пробросы, трактуя их абсолютно хаотично.

Особое внимание нам "уделили" шведские судьи в игре с финнами, когда пытались попросту задушить нас. А ведь игра с командой Суоми была на турнире, по сути, ключевой. Финны, будущие хозяева ЧМ, наряду с американцами одни из основных соперников нашей сборной в этом возрасте. Они проиграли стартовый матч чехам, и для них это была последняя возможность зацепиться. После первых двух шайб спартаковцев Дмитрия Семина и нашего капитана Игоря Князева (они одни из лучших на турнире) ребята немного сбавили обороты. Напористые финны, которые очень хотели сыграть удачно именно против нас, отомстив за 2:12 в Америке, не сдались и сумели перехватить инициативу. Они забросили подряд три шайбы и повели в счете. Правда, не учли они, что командный дух-то у нас на уровне, несмотря на частую игру втроем против пяти… Шайбы Юры Трубачева, Стаса Чистова (он реабилитировался за незабитый буллит) и вновь Семина, героя матча, в концовке принесли нашим ребятам заслуженную победу. Она, по сути, и определила триумфатора состязаний.

Организаторы, поставив на заключительный день два дерби — славянское (Россия — Чехия) и северное (Финляндия — Швеция), видимо, рассчитывали, что все решится в последней паре. Однако этого не произошло. Мы в игре за первое место повергли чехов и стали лучшими еще до начала последней встречи.

— Не мешали ли вам в работе скауты и агенты, многие из которых плотно взаимодействуют с вашими ребятами?

— На пушечный выстрел к раздевалке они бы не подошли! Знали, что получат отпор. Я ведь человек хотя и спокойный, но при необходимости могу быть и агрессивным. Так что получить клюшкой по хребтине никто не пожелал… Я ведь прекрасно помню чемпионат Европы в Швеции среди ребят 1980 г.р. ровно три года назад. Тогда негативную роль сыграли именно эти люди, а мне как тренеру той команды не удалось оградить ребят от их влияния.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН КНЯЗЕВ

— Давайте подробнее коснемся персоналий…

— С удовольствием. Еще перед турниром я говорил, что не возьму на него Илью Ковальчука — он устал и морально, и физически. Однако на ЧМ, безусловно, спартаковец поедет. Вместо Ильи в стартовой пятерке слева выходил форвард Александр Головин из омского "Авангарда", играя вместе с центром Трубачевым и правым крайним Александром Полушиным. Вся тройка вместе с защитниками Князевым и Тютиным (СКА) отыграла здорово. Самым результативным на турнире стал Полушин — 5 (0+5), но и другие отметились бомбардирскими качествами. Особенно выделил бы нашего "семнадцатилетнего капитана" Игоря Князева, прекрасно подготовленного к турниру. Считаю, мне крупно повезло с этим парнем. Он может в любой момент проявить лидерские качества и на льду, и в быту, навести порядок мгновенно. Кстати, о Князеве лестно высказался и Петр Воробьев, который, как он мне представился, ныне скаут "Чикаго".

Впрочем, отмечать можно многих — и Чистова, и других омичей… Немало хороших слов заслужили вратари: Медведев с блеском провел две стартовые встречи, а в заключительной с чехами уверенно отыграл Ключников из "Крыльев".

Основная проблема у нас: в сборную ребята приезжают утомленными. Мы провели в Новогорске тестирование физиологических показателей организма и выяснили это. Пришлось тогда резко корректировать план подготовки. Понятно, что перед ЧМ в Финляндии должен быть серьезный тренировочный сбор. Около двух недель мы планируем провести в Новогорске и начнем готовиться в конце марта.

— Могут быть изменения в кадрах?

— В жизни все возможно, всякое уже случалось. Считаю, помочь, придя в незнакомую команду за 10 дней до серьезного турнира, невозможно. Мы разговаривали с президентом ФХР Александром Стеблиным, и он заверил меня, что перестановки в нашем тренерском штабе не планируются. Он дал мне карт-бланш и поставил самые серьезные задачи.