Сборная России (игроки до 17 лет) под руководством Равиля ИСХАКОВА в финальном матче "Турнира четырех" в Финляндии заняла второе место. Хотя вполне могла и стать обладательницей первой позиции. Как заявил один из членов нашей делегации, в ключевом поединке со сборной Суоми, проигранном россиянами в серии буллитов, финские арбитры "задушили" юных представителей нашей команды.

В Финляндии российская дружина 1984 г.р. в первом матче выиграла у шведов — 5:3. В следующей игре с финнами за три минуты до сирены они сравняли счет, а затем и выиграли в серии буллитов. В заключительном поединке с чехами наши ребята, уступая после второй двадцатиминутки 0:3, нашли в себе силы выравнять положение (3:3), а за 26 секунд до сирены вновь сравняли счет (4:4). В напряженной борьбе подопечные Исхакова добились превосходства (решающий буллит реализовал лучший бомбардир турнира Александр Семин) и стали дожидаться последней встречи турнира Финляндия - Швеция, закончившейся со счетом 5:4 (0:0, 2:2, 3:2). В финальном матче финны стали победителями всего турнира, а ведь еще за 7 минут до конца проигрывали 3:4 (в случае победы команды Швеции в основное время наши ребята становились первыми).

Как заявил присутствовавший на турнире начальник сборной России-84 Владислав Кокорев из ФХР, финские судьи просто игнорировали правила, особенно в поединке своих соотечественников с нашей командой. "Засудили нас, однозначно, — заверил редакцию Кокорев. - Иначе мы бы стали победителями, ведь по игре смотрелись ничуть не хуже, а в некоторых компонентах даже лучше других сборных.

— Так каковы основные итоги турнира, Равиль Искандерович? - обращаюсь к главному тренеру российской команды.

— В целом мы сделали определенный шаг вперед, взошли на вторую позицию, хотя могли бы стать и первыми, — говорит Равиль Исхаков. — Итог можно признать удовлетворительным, однако мы понимаем, что предстоит еще много работать. В частности, над содержанием игры, над качеством взаимодействий на площадке, над улучшением реализации численного перевеса, ведением игры в меньшинстве. Пока лишь идет процесс комплектования команды, наигрываются сочетания, проходит по сути просмотр кандидатов и отбор их в команду, у которой впереди главные старты. У каждого из ребят есть шанс, и не использовать его было бы преступно. Это многие игроки понимают и отдаются борьбе на площадке, не щадя себя. Именно так было в Финляндии.

Не хватило нам для общего успеха немного опыта. Ведь мы решили опробовать несколько новичков: Пономарева, Гротя, Аншакова, Ячменева, Кривоножкина. Пробовали на сборах в Твери перед турниром Алексея Пепеляева из Новокузнецка, но пока оставили его дома, а также Андрея Спиридонова из "Крыльев", но он заболел гриппом. С одной стороны, на турнире стояла задача победить, а с другой - наиграть состав, выявить лидеров. Ведь костяк у нас только начинает формироваться - команде от роду нет и двух лет. Я и вовсе всерьез работаю с ней лишь с лета, когда официально был назначен главным тренером. В прошлом сезоне я помогал и.о. главного тренера Юрию Шумакову из Челябинска и был вторым без права серьезных решений.

В Валкеакоски Алексей Стонкус из Ярославля получил сотрясение мозга в первом периоде стартового поединка со шведами, а потому весь турнир мы вынуждены были провести в семь защитников. Отметил бы из игроков обороны лучшего на турнире Антона Бабчука, он сыграл очень надежно. Из нападающих - Александра Семина, он и забил больше всех на турнире. Остальные сыграли неплохо, но не на своем уровне. Те игроки, которые могут взять игру на себя, - Жердев, Евсеев, старались, но потенциал у них гораздо больше. Удачнее, чем на предыдущем турнире за океаном, сыграл Дмитрий Казионов из Твери, ему выступление можно занести в актив.

В конце декабря в Канаде на Кубке Вызова мы заняли лишь седьмое место. Там нам не повезло, однако суть не в этом. Тогда проявили себя одни, сейчас - другие. Теперь, безусловно, есть надежда, что в главном старте сезона результат будет лучше. С 11 по 15 марта наша команда будет участвовать в зимних юношеских играх Старого Света в Финляндии, в городах Кайани и Вуокатти. Кроме четырех ведущих европейских сборных — России, Чехии, Финляндии и Швеции, туда приедут Словакия и Швейцария. Со словаками мы играли год назад, по разу выиграв и проиграв, а швейцарцев придется узнавать по ходу дела, проводить разведку боем. Мы прибудем в Страну Суоми 8 марта и три дня будем изучать обстановку, соперников, может быть, накануне сыграем товарищеские встречи. Хотелось бы, конечно, провести полноценный тренировочный сбор перед этими состязаниями, однако пока этот вопрос висит в воздухе. Денег на него у ФХР нет, да ведь это и турнир под эгидой Олимпийского комитета России. Если не найдется средств и у него, будем привлекать спонсоров, ведь наша страна обязана достойно быть представлена на таких крупных соревнованиях.

Лучшие игроки турнира: защитник Антон Бабчук (Россия, "Элемаш"), вратарь — Томми Терво, нападающий Ярко Иммонен (оба - Финляндия), бомбардир — Александр Семин (Россия, "Трактор") - 4 (3+1).