Одержав в последний день января сенсационную победу над "Молотом-Прикамьем", питерский СКА впервые в нынешнем чемпионате покинул последнее место в таблице. В феврале армейцы провели тренировочный сбор в Токсове-Кавголове на спортбазе ЛВО. А накануне четвертого тура второго этапа чемпионата страны состоялась пресс-конференция, которая прояснила некоторые моменты жизни хоккейного клуба СКА.

Финансовое положение питерской команды было катастрофическим, однако…

Рафаил ИШМАТОВ, главный тренер СКА:

— В январе наш клуб дозаявил 11 игроков. Но из этого числа нужно исключить нескольких хоккеистов, в том числе Дениса Цыгурова, Ростислава Сагло. Под вопросом участие на втором этапе Константина Буценко. В матче в Перми повредил ногу Алексей Данилов, на одной из игр российской "молодежки" в Швеции сломали ребро другому нашему защитнику - Федору Тютину. Не будет в составе СКА нападающих Олега Кузьмина и Александра Уракина. Оба только что отчислены за непрофессиональное, мягко говоря, отношение к делу.

— Что ни говорите, но в критический момент команда усилилась. Серьезную материальную помощь ей оказывают теперь энергетики города, не так ли?

Леонид ЕФИМОВ, советник генерального директора ОАО "Ленэнерго":

— СКА представляет в Суперлиге Санкт-Петербург, хоккейная команда — частичка города. Нам ничего не оставалось делать, как протянуть ей руку помощи. Совет директоров решил это большинством голосов. Наше сотрудничество со СКА началось в конце ноября прошлого года. Можно утверждать, что оно состоялось, у него нет каких-то временных рамок. Начиная с декабря в СКА были направлены большие денежные потоки.

Борис ВИНОКУРОВ, президент ХК СКА:

— Постепенно создается действенная структура для поддержки команды: "Ленэнерго", администрация Санкт-Петербурга, Ленинградский военный округ. К ней присоединится ряд серьезных компаний, фирм. Каким бы ни стал финиш сезона, мы надеемся, что он получится все же удачным, к маю будут подписаны контракты с игроками, прочие документы, чтобы предсезонная подготовка прошла четко, гладко, а не так, как летом 2000 года.

Рафаил ИШМАТОВ:

— Если удастся вернуть в команду хотя бы часть из тех 19 хоккеистов, которые выступали за СКА в прошлом сезоне, то все будет в порядке.

Александр ЕВСТРАХИН, президент федерации хоккея Санкт-Петербурга:

— В нашем городе складывается, правда, с немалыми потугами, пирамида, в основании которой — детский хоккей. В частности, готовится проектная документация для строительства детских тренировочных катков в Василеостровском, Московском и Приморском районах. Есть много других дел в этом направлении. Очень симпатичны умелые легионеры СКА, но главная цель — растить местные резервы.

Затем на вопросы ответили 34-летний канадский защитник Боб Халкидис (на его счету около 300 матчей в НХЛ) и 24-летний экс-форвард шведского "Вестероса" Петер Нюландер, отличившийся в матче СКА с "Молотом-Прикамьем":

— Какими судьбами вы оказались в петербургской команде? Она терпит бедствие в российской Суперлиге, однако вы здесь…

Боб ХАЛКИДИС:

— Мне позвонил мой шведский агент, рассказал о СКА, в котором очень много молодежи. Я играл и в Швеции, и в Финляндии. Почему бы не испытать себя в России, почему не помочь команде такого города, как Санкт-Петербург? Я согласился и ничуть об этом не жалею.

Петер НЮЛАНДЕР:

— Можно считать мое выступление в СКА большим экспериментом. Я хочу повысить свое мастерство, играя в российской Суперлиге вместе с хорошими хоккеистами против других не менее хороших игроков.

— Петер, знаете ли вы своего соотечественника Йоакима Мусакку? Этот крепкий шведский защитник успешно играл за СКА в чемпионате РХЛ-97/98.

— Конечно же, я слышал о нем, но лично не знаком. Постараюсь, как и он, не ударить в грязь лицом. Кажется, есть такая русская пословица…

Рафаил ИШМАТОВ:

— Халкидис и Нюландер — истинные профессионалы. Они приехали в Россию не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы полностью отдаваться игре, в чем-то показать пример. В нашу команду пришли мощные мужики. Если раньше мы проигрывали до 80 процентов единоборств, то теперь 45-50. Будем сражаться за место в Суперлиге до конца.