Как ни печально, на Всемирной зимней универсиаде в польском Закопане продолжилась серия антирекордов отечественного хоккея, начатая в мае.

11-е место на чемпионате мира заняла первая сборная страны, 7-е — молодежная. Ни того, ни другого раньше ни с российскими, ни с советскими хоккеистами не случалось. Теперь наша студенческая команда выше пятого места подняться не сможет, и это худший результат в ее истории, если брать отсчет еще со времен СССР.

Победы над украинцами со счетом 5:0 оказалось недостаточно для выхода в полуфинал из нашей группы "В". Чехи еще более крупно разбили американцев и завоевали заветную путевку в квартет сильнейших.

Накануне старта хоккейного турнира Универсиады, проводящегося в 15-й раз, мы напомнили, что сборная СССР побеждала в свое время на этих соревнованиях 5 раз. Также мы назвали имена самых титулованных ее игроков в масштабах мирового хоккея — Юрия Ляпкина, Валерия Никитина, Владимира Юрзинова, Владимира Шадрина, Виктора Пучкова, Александра Сидельникова, Юрия Шаталова, Юрия Федорова, Вячеслава Анисина, Александра Бодунова, Юрия Лебедева, Сергея Капустина, Валерия Ширяева, Александра Черных, Александра Семака. Для полноты картины остается добавить, что зимние Студенческие игры с участием хоккеистов проводились и до учреждения универсиад. Всего прошло 11 таких турниров. В двух из них, в 1953 и 1956 гг., участвовала сборная СССР, и в обоих она завоевывала главный приз. Причем в первом случае в ее составе из 17 игроков выступало 16 будущих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Вот кто представлял тогда советскую команду: вратари Григорий Мкртычан, Николай Пучков, защитники Альфред Кучевский, Иван Трегубов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Дмитрий Уколов, Николай Сологубов, нападающие Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Николай Хлыстов, Борис Петелин, Александр Уваров, Валентин Кузин, Михаил Бычков, Александр Комаров, Александр Черепанов. Тренировали эту славную дружину знаменитые наставники Анатолий Тарасов и Владимир Егоров. Что и говорить, мощнейшая была у нас тогда команда! Надо, правда, заметить, что в то время Универсиада была самым престижным соревнованием для сборной СССР, а потому неудивительно, что на него мы делегировали свои главные силы. Ныне отношение к студенческому хоккею далеко не то. Достаточно сказать, что в Закопане в российской команде ни один из хоккеистов не представлял клубы Суперлиги.

ГРУППА "В"

Россия — Украина — 5:0 (0:0, 2:0, 3:0). Голы: 1:0 Коньков (23.55), 2:0 Горелов (31.02), 3:0 Коньков (41.02), 4:0 Копытин (47.55), 5:0 Аверченков (54.19).

Чехия — США — 9:0 (5:0, 2:0, 2:0).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1 Украина 3 2 0 1 11-6 4
2 Чехия 3 1 1 1 12-5 3
3 Россия 3 1 1 1 10-7 3
4 США 3 1 0 2 5-20 2

ГРУППА "А"

Корея — Япония — 3:3