ОТТАВА - АЙЛЕНДЕРС 3:1

"Сенаторы" и их бывший капитан Алексей Яшин очень любят играть против "Островитян" в последнее время. Ведь начиная с 12 февраля 1996 года канадская команда победила американскую до вторника 14 раз и уступила ей лишь однажды (плюс 5 ничьих). Российский же форвард в 25 предыдущих матчах карьеры с ньюйоркцами набрал 36 (18+18) очков. Поэтому вряд ли кто сомневался в том, что 27-летний Алексей с партнерами успешно выступят и на сей раз. Так в итоге и оказалось.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ - НАКАЗАНИЕ

До встречи с "Айлендерс" оттавцы занимали общее 20-е место в лиге по реализации численного преимущества, что явно не красит один из сильнейших клубов НХЛ. И вот сейчас они решили заметно поправить свои дела, что и вылилось сразу в три заброшенные шайбы в те моменты, когда гости имели на площадке на одного игрока меньше.

Задел положил именно Яшин, нанесший меткий кистевой бросок с левого круга вбрасывания. Он открыл счет в поединке уже седьмой раз в нынешнем чемпионате, благодаря чему поднялся на 4-е место в лиге по этому показателю.

"Дело" Алексея продолжил вскоре Мариан Госса, причем до выхода на лед удаленного Крэйга Беруби оставалась всего одна (!) секунда. Словак, отметим, проводил свою 200-ю встречу в заокеанской карьере. В качестве подарка к юбилею - победный забитый гол, пятый в текущем сезоне, как и у Яшина, кстати.

Хотя "Островитяне" и сумели в конце начального периода сократить разрыв в счете до минимума, после перерыва вновь блеснул россиянин, причем почти так же, как и в первом случае - 3:1. Он забросил в большинстве свою 9-ю шайбу в чемпионате и 73-ю в карьере. Дубль же стал у Алексея третьим в этом турнире, не считая одного хет-трика. В последних 3 играх он набрал 5 (4+1) очков, а в последних 16 - 24 (16+8)!

Он, имея теперь в 55 поединках 57 (26+31) очков, занимает общее 16-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ, а в своем клубе опережает на 3 очка все того же Госсу.

ХУРМЕ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ОГОРЧИЛ

…В конце матча тренеры гостей предприняли отчаянную попытку спасти хотя бы очко, сменив голкипера на шестого полевого игрока ровно за 4 минуты (!) до конца третьего периода. У хозяев в это время отбывал штраф Роб Замунер. Однако спустя 9 секунд правила нарушил хоккеист "Айлендерс" Дэйв Скатчард и все надежды его команды пошли прахом.

"Сенаторз" прервал безвыигрышную серию из 5 поединков и вышел на первую позицию в турнирной таблице Восточной конференции, опережая, правда, "Нью-Джерси" только по победам (30 и 28). Представляете, какую значимость имеет очное соперничество между ними, которое пройдет сегодня в Ист-Рутерфорде на площадке "Дэвилз"?! Восьмого февраля, напомним, в Канаде они очки поделили (4:4). К слову, в четверг "Сенаторз" примет у себя дома лидера чемпионата "Колорадо". Оттавцы достигли отметки в 30 успехов уже пятый раз подряд, до этого же в течение четырех сезонов подряд они не могли добиться более 18 побед за первенство.

У хозяев кроме Яшина и Госсы, самых активных в их составе (6 и 7 бросков соответственно), блеснул также вратарь Яни Хурме, отразивший 36 бросков. Это был первый старт финского новичка с 25 января. Самое интересное, что на трибуне впервые присутствовали родители Хурме. Как видим, в грязь лицом перед ними он не ударил.

Ньюйоркцы потерпели пятое поражение кряду. У них, добавим, из-за травмы левого колена отсутствовал форвард Олег Кваша, повредившийся в предыдущей гостевой встрече с "Монреалем" (3:5). До этого россиянин по причине травмы уже правого колена пропустил 11 матчей.

ГОРИНГ ШЕЛ ВА-БАНК, НО…

Главный тренер "Оттавы" Жак МАРТЕН: "В большинстве мы выступили просто исключительно, и, конечно, эти три забитых гола стали решающими в поединке. К тому же мы всегда успешно играем против них. Их ребята в большинстве своем молоды, и нам надо было лишь быть терпеливыми. Кроме того, я очень рад за Хурме. Этот успех заметно придает ему уверенности".

Форвард "Оттавы" Алексей ЯШИН: "Мы наносили сегодня много опасных бросков, прекрасно комбинировали, хорошо пасовали шайбу, быстро доставляя ее в чужую зону. Благодаря этому и имели немало шансов забить гол. Естественно, преуспели и в реализации численного преимущества, чему по-настоящему рады. Надеюсь, что это поможет нам сохранить силы и энергию перед предстоящими тяжелейшими матчами и успешно выступить в них. Выделю нашего защитника Карела Рахунека, делавшего мне классные передачи. Благодаря ему я имел много времени и места для бросков. Трудно сказать, почему так здорово играем с "Айлендерс". Мы никогда не делим оппонентов на сильных и слабых, а просто стараемся демонстрировать свой хоккей. Как раз это вы и могли увидеть в данной встрече".

Форвард "Оттавы" Мариан ГОССА: "Я знал, что это мой 200-й матч в НХЛ. Потому что накануне пожертвовал 200 долларов в фонд команды. Мы всегда так делаем перед каждым сотым поединком".

Главный тренер "Айлендерс" Батч ГОРИНГ: "Конечно, вы сильно рискуете, не имея в воротах голкипера, но уверен, что когда проигрываете две шайбы, то должны пытаться любым способом спастись от неудачи. Почему я и решился на столь отчаянный шаг задолго до конца третьего периода".

Вратарь "Айлендерс" Рик ДИ ПЬЕТРО: "Если вы позволите Яшину нанести два таких броска, как в этой игре, то он обязательно этим воспользуется. В первую очередь именно он "убил" нас сегодня. И наша упорная работа на льду никак не окупилась сторицей".


Статистика

ОТТАВА - АЙЛЕНДЕРС - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0). Каната. "Корел Сентр". 12 февраля. 18500 зрителей.

Судьи Б. Деграс и Р. Троттье.

Голы: 1:0 Яшин 25 (Рахунек, Редден, 9.34, бол.), 2:0 Госса 22 (Бонк, Перссон, 14.14, бол.), 2:1 Макколт 8 (Скатчард, 15.47), 3:1 Яшин 26 (Рахунек, Макичерн, 24.10, бол).

Броски: 34 (11, 14, 9) - 37 (10, 13, 14).

Большинство: 3 из 7 - 0 из 7.

Вратари: Хурме (37 - 36, 9 побед, 4 ничьи, 4 поражения) - Ди Пьетро (34 - 31, 0-0-5).

Наши: Яшин (-1 по системе "плюс/минус" и 6 бросков). У гостей из-за травмы колена не играл Кваша.