Время неумолимо. Игроки сборной Советского Союза последнего призыва постепенно уходят из большого волейбола. В нынешней национальной команде выступает лишь Руслан Олихвер. Остальные кто где… Иных уж нет - Андрей Кузнецов погиб в 1996 году в автокатастрофе, а те далече - завершают карьеры в клубах вторых-третьих лиг. В России из сборной той поры играет только Виктор Сидельников.

Впрочем, и он вдоволь поколесил по миру. Став с "Автомобилистом" двукратным чемпионом страны, в 1995-м Сидельников покинул Петербург. Германия, Франция, Польша, Финляндия… Конец 90-х в отечественном волейболе вообще прошел под знаком тотального отъезда. Звезды калибра Романа Яковлева перебирались в элитную итальянскую лигу, хорошие игроки - в Турцию или Францию, волейболисты средней руки перебирались в Польшу или Финляндию.

Наверное, именно в таком "дядьке" и был заинтересован главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин, приглашая Сидельникова к себе. Осенью двухтысячного Виктор оказался без работы. Клуб из Тампере, собиравшийся подписать с ним двухгодичный контракт, в последний момент передумал. На дворе стоял сентябрь, и шансов найти себе новую команду было крайне мало.

Виктор попробовал было вернуться в родной "Автомобилист", успевший к тому времени поменять название, и даже провел с ним несколько занятий по общефизической подготовке. Однако когда начались игровые тренировки, ему намекнули, что у клуба хватает своих пасующих. Не дожидаясь прямого отказа, Сидельников собрал вещи и ушел. Логику главного тренера "Балтики" Вячеслава Платонова можно понять. У него уже есть две молодых "связки" - Денис Игнатьев и Владимир Полтавский.

Виктор решает "завязать" с большим спортом, занимается семьей, немного поигрывая в чемпионате Петербурга за коллектив одной из фабрик города. В один из игровых дней к болельщику Сидельникову и подошел Шипулин.

Переговоры шли два дня. Наставник "Белогорья" просил выступить за дубль, где на тот момент не было хорошей "связки". Было ли обидно Сидельникову, что мастера спорта международного класса приглашают только во вторую команду? Наверняка. Но он смотрел на вещи реально. Шипулин не видел его в деле много лет и брать кота в мешке, естественно, не хотел. Поэтому первоочередной задачей Виктора стала помощь белгородской молодежи. Но настоящий диспетчер, как хорошее вино, с годами становится только лучше.

- Помню, вышел впервые с ребятами на площадку, - рассказывает он, - и ахнул. Такой аморфной и инертной команды я в жизни не видел. Безусловно, класс у них есть, а вот желания, самоотдачи и, главное, самоотверженности явно не хватает. Их этому просто не учили. "Старики" разъехались, подавать пример стало некому. Поэтому не пошла игра - пиши пропало.

Пришлось Виктору стать эдаким "ротным запевалой". На площадке он постоянно подсказывает своим партнерам, как нужно поступить в той или иной ситуации.

Сейчас Сидельников, по его словам, ощущает себя на своем месте. Как настоящий профессионал, он на сто процентов отрабатывает условия контракта. А к спартанскому житью на базе клуба ему не привыкать - не первый раз он выступает вне родного города. Тем не менее возраст (а Виктору уже 37) берет свое. За границей клубы проводят одну тренировку в день и всего матч в неделю, в российской же суперлиге нагрузки в два раза больше, да еще и встречи спаренные. Поэтому Шипулин старается по возможности беречь своего ветерана, давая ему возможность отдохнуть и выпуская только в решающие моменты матчей. "Последний из могикан" не должен уйти раньше времени.