Завтра в Лахти стартует очередной чемпионат мира по лыжному спорту. Невыразительное выступление в нынешнем сезоне российских двоеборцев, дисквалификация лидера команды в прыжках с трамплина Дмитрия Васильева, обвиненного в применении допинга, заметно сузили круг зрительских интересов на этом чемпионате, сфокусировав их на лыжных гонках. Это единственный из трех видов 10-дневной программы соревнований, в котором у нас есть реальные шансы на медали. О том, насколько они велики, мы попросили рассказать главного тренера сборной России по лыжным гонкам Виктора Иванова.

ШЕСТИКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА НЕ ВЫДЕРЖАЛА КОНКУРЕНЦИИ

— Виктор Александрович, давайте начнем с главного: назовите составы женской и мужской сборных команд, которые будут представлять интересы нашей страны в Лахти.

— Старший тренер женской команды Александр Воронин остановил свой выбор на Юлии Чепаловой, Ларисе Лазутиной, Светлане Нагейкиной, Екатерине Счастливой, Елене Бурухиной (Москва — Московская область), Ольге Даниловой (Владимирская область), Нине Гаврылюк, Ольге Завьяловой (Санкт-Петербург). Резервной гонщицей в состав включена Ирина Складнева (Самарская область). Старший тренер мужской сборной Александр Грушин отдал предпочтение Михаилу Иванову (Псковская область), Владимиру Вилисову (Кемеровская область), Алексею Прокуророву (Владимирская область), Дмитрию Тишкину, Николаю Большакову (Красноярский край), Василию Рочеву (Республика Коми), Виталию Денисову (Алтайский край), Сергею Крянину (Ханты-Мансийский АО -Удмуртия). Запасным назван Андрей Нутрихин (Коми). Впрочем, запасной — понятие относительное. Грушин, например, сказал, что постарается дать всем возможность выйти на трассу.

— После январского чемпионата России, носившего статус отборочных соревнований на чемпионат мира, Александр Воронин назвал имена восьми лыжниц, получивших путевки в Лахти, и среди них была шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. В окончательном же варианте ее в команде не оказалось. Почему?

— Решение отказаться от услуг Егоровой на чемпионате мира было принято после контрольных стартов на заключительном тренировочном сборе в австрийском Тауплиц-Альме. Люба вновь, как и на чемпионате России, показала неубедительные результаты, и, хотя имела необходимые зачетные очки, набранные на этапах Кубка мира, тренерский совет предпочел ей 23-летнюю москвичку Елену Бурухину.

— Как вы думаете, у Егоровой это временный спад или 34-летней лыжнице пора уже думать о завершении спортивной карьеры?

— Сейчас трудно об этом говорить, хотя неудачи Любы, будем откровенны, затянулись. После дисквалификации она, по существу, серьезных результатов и не показывала. В этом году наметился небольшой подъем, но и он не помог ей пробиться в основной состав сборной.

"КОНЕК" ИВАНОВА - "КЛАССИКА"

— За десять дней до начала чемпионата мира я разговаривал с самой молодой лыжницей в нашей команде — прошлогодней чемпионкой мира среди юниоров Катей Счастливой, которая сказала, что на 99 процентов уверена в том, что в Лахти ни разу не выйдет на старт. Тогда зачем надо было брать ее в команду?

— Я не знаю, откуда у нее такая уверенность, если даже у тренеров позиция не столь категорична. Более того, мы надеемся, что Катя должна "выстрелить" в спринте. Но даже если этого и не случится, с точки зрения олимпийских перспектив поездка 20-летней талантливой гонщицы на чемпионат мира может через год в Солт-Лейк-Сити сыграть решающую роль…

— После этапа Кубка мира 10 января в Эстонии старшие тренеры сборных наверняка сделали окончательную расстановку сил по дистанциям. Можете приоткрыть занавес — рассказать, кто и какие виды программы "закроет" в Лахти?

— Мне не хотелось бы опережать события, поскольку коррективы, как показывает практика, будут вноситься и в ходе чемпионата. Скажу лишь, что 15 февраля на первую гонку у женщин -15 км "классикой" — собираемся заявить Юлию Чепалову, Ларису Лазутину, Ольгу Данилову и Светлану Нагейкину. Это наши лидеры. У некоторых из них будет до пяти гонок на чемпионате, по крайней мере, три-четыре — это сто процентов. Возлагаем большие надежды на Чепалову. Рассчитываем, что она успешно выступит в спринте, эстафете, гонке преследования по системе Гундерсена и на 15 км классическим стилем.

У мужчин безусловный лидер команды — Михаил Иванов. Он, Владимир Вилисов и Алексей Прокуроров тоже будут задействованы в большей части программы чемпионата. Но 50 км Михаил вряд ли побежит, хотя чувствует себя на этой дистанции довольно уверенно. Проблема в том, что ему лучше удается классический ход, а в Лахти будет "коньковая" дистанция…

ПРОГРАММА ОБНОВЛЕННАЯ, ЗАДАЧИ - ПРЕЖНИЕ

— Пора поговорить о программе предстоящего чемпионата. Известно, что она существенно отличается от предыдущей. В чем заключаются эти новшества и способны ли они, на ваш взгляд, повлиять на выступление нашей команды?

— Решением Международной федерации лыжного спорта программа чемпионата мира расширена до двенадцати видов, в частности, появился спринт — гонка очень зрелищная, поскольку вся борьба тут проходит на глазах болельщиков. Она уже была апробирована на последнем чемпионате мира среди юниоров и получила хороший отклик. Во-вторых, в Лахти впервые гонка преследования по системе Гундерсена пройдет в один день, а не в два, как было раньше. И в отличие от прошлых лет, здесь будет разыгрываться по одному комплекту наград: у женщин теперь дистанция 5 км классическим стилем плюс (через два часа) 5 км коньковым стилем, у мужчин соответственно 10 км плюс 10 км. Такая программа потребует от участников более серьезной функциональной подготовки. Наконец, планируется вдвое сократить стартовый интервал — с 30 секунд до 15. Это уменьшит время телевизионных трансляций, что на руку болельщикам, да и лыжникам выгодно: уплотнение старта в какой-то мере подравняет для всех климатические условия — у тех, кто уйдет на дистанцию последним, меньше шансов попасть в плохую погоду.

Что касается второй части вопроса… Недавняя победа Юлии Чепаловой в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Чехии позволяет нам надеяться на успешное выступление и в Лахти, хотя должен сказать, что пока тут можно говорить об эксперименте. Спринтерские и обычные гонки сейчас, как правило, бегают одни и те же лыжники, но в будущем, думаю, будет строгая специализация.

— Сейчас, когда до старта чемпионата остался один день, наверное, уже поздно спрашивать, довольны ли вы тем, как прошла подготовка к нему. И все-таки во избежание так называемых разговоров "вдогонку" скажите, на ваш взгляд, к главному старту сезона команда подошла во всеоружии?

— В целом подготовка прошла без срывов. Мы провели все запланированные учебно-тренировочные сборы, выполнили все организационные пункты программы подготовки. Другое дело, насколько рационально и правильно она была составлена. Ответ на этот вопрос может дать сам чемпионат. Верным ли, например, было решение старшего тренера мужской команды Александра Грушина внести коррективы в подготовку сборной на последнем этапе? Поначалу планировалось, что мужская и женская команды проведут заключительный 2,5-недельный сбор в условиях среднегорья — в Австрийских Альпах, но после прошлогодних этапов Кубка мира Александр Алексеевич предпочел традиционному австрийскому Тауплиц-Альму наш родной Рыбинск, где построен специализированный лыжный стадион, решив, что домашний сбор будет для его подопечных более эффективным. Вопрос может кому-то показаться дискуссионным, но Грушин — опытнейший тренер, и у нас нет никаких оснований сомневаться в его профессионализме.

— Практически весь подготовительный период вместе с мужской сборной провела и личная ученица Грушина Светлана Нагейкина. Как на это реагировал старший тренер женской команды Александр Воронин?

— Конечно, Александру Ивановичу хотелось, чтобы одна из лучших гонщиц его команды была постоянно рядом, поскольку судить о ее готовности на расстоянии трудно. Но я опять же должен повториться: мы полностью доверяем профессионализму Грушина и Нагейкиной.

МЕЖДУ УСПЕХОМ И НЕУДАЧЕЙ ОДНА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

— Одна весьма уважаемая газета написала, что в Лахти российские болельщики ждут от нашей команды "золотого дождя медалей". Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

— Не знаю, кто ждет, я бы так не сказал. Если мы общими усилиями выиграем три золотые медали, будем считать свою задачу выполненной.

— А две?

— Сочтем за неудачу.

— И все-таки, есть такие виды программы, где россияне просто обязаны стать первыми, например, в женской эстафете?

— Конечно, учитывая стабильные успехи наших девушек в этой дисциплине, постараемся и в Лахти не отойти от приятной для нас традиции. Но заявлять категорично, что в женской эстафете мы не отдадим победу, я бы не стал. Жизнь показывает, что заниматься шапкозакидательством даже в "своих" видах программы чревато горьким разочарованием. Вспомните хотя бы первый этап нынешнего Кубка мира, где женская сборная России уступила финским лыжницам. Хоть и несколько сотых секунды, но все равно же проиграла. Так что в Лахти все может быть, тем более что финки побегут дома, при поддержке родных стен. Но пусть российские болельщики будут уверены — делать соперникам подарки мы не собираемся!