В прошедшие выходные на Воробьевых горах состоялись четвертые в российской истории экстремальные игры. Они знаменательны тем, что впервые проводятся именно соревнования, а не показательные выступления. Мы уже рассказывали вам о летних экстремальных играх, однако этого мало. Чтобы почувствовать весь накал страстей в EXTREMЕ-спорте, необходимо самому побывать на летних и зимних играх.

Зимние игры включали в себя соревнования российских сноубордистов на трамплине Big Air, велотриал на заледеневшей трассе, параллельный спуск на велосипедах по извилистой трассе крутого склона, ледолазание и натурбан. И все это потрясающе интересно и экстремально, даже трудно сказать, что было гвоздем программы. Экстремальный спорт молод, и люди, занимающиеся им, в большинстве своем тоже молоды. Наша газета "Советский спорт", а также радио MAXIMUM и журнал Men`s Health выступали информационными спонсорами этих захватывающих соревнований.

Выше всех летали, конечно же, сноубордисты. Big Air - это трамплин, с которого совершаются прыжки. Каждый прыжок - это произведение искусства, спортсмен решает задачу повышенной сложности: прыжок должен быть затяжным и зрелищным, но в то же время безопасным для спортсмена. Big Air, сооруженный на экстремальных играх "Зима-2001", имел высоту с шестиэтажный дом и длину пролета до 20 метров. Победителем в этом опасном виде спорта стал Роман Дырин, прозванный Акробатом. Несмотря на огромную конкуренцию он все таки завоевал свой приз.

Другими прыгающими экстремальщиками стали велосипедисты. Они были представлены в двух категориях: параллельный слалом и велотриал. Спортсмены показали свое бесстрашие - падая и вставая, подпрыгивая на трамплинах, они все закончили прохождение трассы. Ни один человек не сошел с трассы - вот настоящая стойкость духа! Первое, второе и третье места заняли соответственно Бояров Антон, Ленц Аркадий и Ачкасов Артем. Запомните эти имена, мы еще не один раз их услышим, ведь этим спортсменам удалось обойти таких корифеев параллельного слалома, как Артем Грек - чемпион России, Геннадий Бочанский - первое место в России по сумме двух этапов даунхилла.

Велотриал был более интернациональным видом спорта, соревновались не только российские спортсмены, но и жители Татарстана, Латвии. Участники велотриала преодолевают препятствия на велосипеде вообще без касания земли ногами, это самый зрелищный вид спорта. Эти люди творят чудеса: один из самых молодых спортсменов Вячеслав Хромов (Сэм) постоянно совершенствует свое мастерство в прыжках Банни-хоп. Он уже перелетел на велосипеде через 11 (!!!) человек, и есть мнение, что это не предел. Однако победителем он не стал, а уступил первенство в этом виде спорта Гайдукову Дмитрию ("GT Триал Спорт"). Захватывающее выступление этих спортсменов зрители смотрели с нескрываемым изумлением, такого они еще не видели.

Ледолазание — не такой летающий вид спорта, тут от ледодрома лучше не отрываться. Ледолазание - это детище альпинизма, а соревнования проводятся уже около 50 лет, однако искусственные ледодромы стали сооружать совсем недавно. На Еxtreme Games "Зима-2001" была сооружена гигантская сосулька - ледяной цилиндр из "кирпичиков" льда диаметром 2,5 метра и высотой 10 метров, а вес ее составил около 26 тонн. Лед для этого гиганта брали из подмосковных озер с чистой, прозрачной водой. Такая сосулька не растает даже при десятиградусной оттепели. Участникам этого соревнования предстояло лезть по этой громадине с использованием ледового инструмента (кошек и ледорубов) на время. Особую пикантность этому соревнованию придавало участие в нем женщин, причем стартовали они параллельно с мужчинами. Отвага этих женщин заслуживает всяческих похвал. Первое место среди мужчин занял мастер спорта международного класса, член сборной скалолазов Украины, один из сильнейших скалолазов планеты Кривошейцев Евгений. Сильнейшей среди женщин стала Шкуренкова Ольга (МГАПИ).

Про натурбан не всем все ясно. Что это? Натурбан - это спуск по естественным трассам на санях, но это не обычные санки во дворе, а профессиональные. Саночники порой развивают скорость до 100 км/час, при этом они практически ничем не защищены от неровностей и шероховатостей поверхности горы. Российские Extreme Games примечательны тем, что здесь прошли не просто соревнования, а этап Кубка мира по натурбану, в которых приняли участие спортсмены из восьми стран.

Extreme Games в России приобретают все большую популярность, все больше русских спортсменов принимают участие в международных соревнованиях: Евгений Леонидов - победитель американских X Games-2000, Михаил Мозговой - мастер велотриала международного класса и другие. В этом году игры проходили при поддержке Правительства Москвы и федераций соответствующих видов спорта, а титульным спонсором стал Old Spice. Впервые Old Spice Extreme Games "Зима-2001" стали серьезными полномасштабными экстрим-соревнованиями, где экстремалы России и ближнего зарубежья проверили свои силы в честной спортивной борьбе. Old Spice Extreme Games "Зима-2001" - это уже четвертые игры в истории российского экстремального спорта. С 1995 года, когда прошли первые в мире экстремальные игры в штатах Род-Айленд и Вермонт (США), X Games уверенно покоряют все новые и новые страны. Проведение таких соревнований становится хорошей традицией и для всех представителей российского экстрима. Extreme Games - это спорт ХХI века, это активный образ жизни, это круто!