Фаворит переходного турнира "Спартак" прилетел в Кемерово рано утром накануне игры рейсовым самолетом. Москвичи очень серьезно подошли к стартовому матчу. Игроки успели акклиматизироваться к местному времени, опережающему московское на 4 часа, провести вечернюю тренировку и раскатку в день матча. Это дало результат: гости крупно выиграли.

Забитый болельщиками сверх всякой нормы Дворец ждал победы "Энергии" Виктора Семыкина, который накануне встречи заявил: "Чтобы нас победить, нужно очень хорошо играть". Спартаковцы же устами форварда Алексея Ткачука заявили однозначно: "Только победа!"

Преимущество москвичей в первом периоде было достаточно ощутимым, особенно в скорости. Хозяева, не всегда успевавшие за спартаковцами, поплатились голом уже при втором удалении (Митрошкина). Гоголев подкараулил отскок шайбы и добил ее в ворота Евгения Тарасова, однофамильца гораздо более знаменитого в Кузбассе голкипера из новокузнецкого "Металлурга" Вадима Тарасова. На исходе периода трехходовку первого звена москвичей точным броском завершил Ткачук. Следует заметить, что уже в первом периоде у "Энергии" из-за травмы выбыл Андрей Голубев и хозяевам пришлось играть в 5 защитников.

Во втором периоде кемеровчане значительно прибавили, стали применять жесткую силовую борьбу. Но забить "энергетики" смогли лишь однажды. Голохвастов завершил атаку, начатую его партнерами по звену Бернатавичюсом и Ксандопуло. Эта шайба еще больше добавила "Энергии" уверенности, но на второй перерыв команды ушли все-таки при счете 1:2. В третьей 20-минутке "Спартак" все вернул на круги своя. Дубль оформил Гоголев, а затем хет-трик за 11 минут и 2 секунды сотворил молодое дарование "Спартака" Ковальчук. Кемеровские зрители, шумно поддерживавшие свою команду, при счете 1:5 стали покидать трибуны.

Виктор СЕМЫКИН, главный тренер "Энергии":

— "Спартак" сыграл хорошо. Лишь второй период не получился. Звездочки российского хоккея, такие как Ковальчук, показали класс. Нам нужно учиться и учиться.

Николай СОЛОВЬЕВ главный тренер "Спартака":

— У нас только одна задача — попасть в Суперлигу. Уже потом, решив ее, будем доукомплектовываться, хотя всем ребятам, которые сейчас в составе, я обязательно дам шанс. Я принял "Спартак", бросив все в Нижнекамске. Там на меня сильно обиделись. Но как наставник пройти мимо такого приглашения не мог. Стараниями президента клуба Бориса Майорова и генерального менеджера Романа Хайретдинова в команду были возвращены бывшие спартаковцы Евтюхин, Ткачук, Агарков, Гоголев и другие. Благодаря этому в сравнении с прошлым сезоном сделали большой шаг вперед.


"Энергия" (Кемерово) — "Спартак" (Москва) — 1:6 (0:2, 1:0, 0:4). 14 февраля. Кемерово. Спортивно-концертный комплекс "Октябрьский". 5500 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Гоголев (Решетников, 11.39, б.), 0:2 Ткачук (Лучинкин, Евтюхин, 18.25), 1:2 Голохвастов (Бернатавичюс, Ксандопуло, 34.05), 1:3 Гоголев (Волков, 43.53), 1:4 Ковальчук (Арекаев, 48.48), 1:5 Ковальчук (Арекаев, 56.32), 1:6 Ковальчук (Евтюхин, Комиссаров, 59.50).