Свое мнение о проигранном матче по горячим следам высказывают лидеры команды Егор Титов, Виктор Булатов и Николай Писарев. Последний наблюдал за игрой со скамейки запасных, а потому может дать более трезвую оценку происходящему. Все трое в один голос заявляют о том, что в ответной встрече "Баварии" не поздоровится.

ЕГОР ТИТОВ: ПОДВИГ НЕ СОСТОЯЛСЯ

— Ничего страшного не произошло, — как всегда, хладнокровно рассуждает Титов, — хотя после прошедшего тура ситуация в группе осложнилась. Раньше я считал, что 9 очков для выхода в следующую стадию будет достаточно. Теперь все идет к тому, что проходной балл — 10. У нас же пока только 3. Значит, для достижения цели надо обыгрывать немцев дома, брать ничью в Англии и "заплатить по счетам" французам. Не спорю, задача, мягко говоря, не из легких, но считаю, она выполнима.

- Если возвращаться к матчу с "Баварией", как расцениваете его исход?

- Встреча складывалась таким образом, что выиграть мы не могли. Если бы нам это удалось, то можно было бы сказать, что мы совершили настоящий подвиг. Тем не менее у меня до последнего момента была уверенность, что все для нас закончится хорошо.

Сейчас пойдут разговоры о том, что надо было биться на ничью. Но мы в закрытый футбол играть не умеем. Мы никогда не отступаем от своей игры, даже если она у нас не очень-то получается. Просто тот гол вполне могли не пропустить. Не хватило-то всего десяти минут до финального свистка.

- Как вам видится тот эпизод, когда Элбер послал мяч в сетку?

- По бразильцу весь матч играл Митревски и играл неплохо, но в том моменте закрывать Элбера пошел Чуйссе. Крису не хватило опыта: он смотрел на мяч, но не держал в поле зрения своего оппонента. Элберу же понадобилась доля секунды, чтобы выскочить из-за его спины и нас всех огорчить. Бразилец грамотно воспользовался несогласованностью наших защитников. Только не подумайте, что я кого-то обвиняю. Проиграла вся команда. Надо было самим забивать. Лига чемпионов — это не первенство России, где мы можем транжирить момент за моментом и все равно отгружать сопернику столько, сколько нужно. На международной арене десять раз на ударную позицию не пустят. Здесь немногочисленными голевыми эпизодами надо распоряжаться по максимуму. Реализовывать хотя бы каждый второй.

- Фрискер показал вам желтую карточку. Обиды на него не держите?

- Датчанин допустил много ошибок. Он должен был показать второй горчичник Йеремису за нарушение против меня, и тогда бы мы имели численное преимущество, но вместо этого судья дал карточку мне якобы за симуляцию. Когда же Ковтун оказался на газоне, Фрискер на это не прореагировал. А он должен был или назначить пенальти, или за симуляцию показать Юре, как и мне, желтую. Но арбитр в своих решениях был непоследователен. А что касается обиды, то ее нет. Я вообще уже почти забыл эту игру.

- Что Олег Романцев сказал команде после матча?

- Он никогда ничего не говорит, потому что опасается выводов по горячим следам. Но разбор полетов обязательно будет, на теоретическом занятии Олег Иванович все разложит по полочкам.

- А вы бы сейчас могли проделать то же самое?

- В феврале ни одна российская команда не смогла бы выйти на пик формы. У нас было очень мало времени на подготовку. Да, на Западе примерно за такие же сроки проходят предсезонку, но там люди оказываются в равных условиях, к тому же они набирают форму через игры. Мы же по всем статьям были в ущербном положении. Конечно, не повезло, что попали сразу же на "Баварию". С другим соперником, глядишь, было бы полегче. Класс футболистов мюнхенского клуба выше, чем наш. Если б мы были на пике, тогда другое дело. Тем не менее, полагаю, смотрелись мы неплохо. Поэтому после матча какого-то особо гнетущего осадка у команды не осталось.

- Как оцениваете свою игру? Как считаете, кто выиграл противостояние в центральной оси?

- Моим оппонентом был Финк, и за всю игру он сумел получить мяч лишь пару раз, так что в оборонительном плане со своей задачей я справился. Но и в созидании ничем выдающимся не отличился. Вообще считаю, что мы с их центральной осью разошлись миром, никто никого не переиграл. Лучший футболист Германии Шолль, например, мне ничем не запомнился. Поразил Эффенберг! Человек весь матч ходил пешком. Во втором тайме он однажды побежал за Витей Булатовым, но это было не ускорение, а лишь обозначение. Весь парадокс в том, что при такой тихоходности Эффенберг умудрялся быть в центре событий и раздавать точные передачи.

- "Спартаку" не хватало остроты в атаке. Согласны, что Маркао выглядел очень бледно?

- Нашего большого бразильца грамотно просчитал и "съел" Йеремис. Я не критикую Маркао, просто хочу, чтобы он показывал свой класс хотя бы через матч. На этот раз ему не хватило скоростенки. Только он собирался принять мяч, как Йеремис его опережал. Безусловно, сказалось и то, что Маркао пока не набрал нужных кондиций. Надеюсь, что в ответном матче он себя покажет во всей красе.

- После мюнхенской встречи ваша уверенность в том, что "Баварию" можно обыграть, не пошатнулась?

- Нисколько. Мы дома всегда здорово играем. Тем более у нас уже нет другого выхода кроме того, как взять в Москве у немцев три очка.

- 14 февраля вашей дочке год. К тому же это день влюбленных. После поражения о праздниках придется забыть?

- Настроение, конечно, будет уже не то. Но надо жить дальше. В Мюнхене шикарный аэропорт, там и приобрету подарки дочурке и супруге. Они-то в нашем поражении не виноваты.

ВИКТОР БУЛАТОВ: ИЗНУТРИ ВСЕ БЫЛО УЖАСНО

- Кошмарное настроение, — констатирует Булатов. — Игра у нас абсолютно не клеилась. Все было как-то не так: не бежалось, мяч не слушался да и взаимопонимание явно оставляло желать лучшего. "Спартак" - вообще очень специфичная команда. Если у нас в составе появляются новые люди, пускай они и являются сильными футболистами, наша комбинационная игра начинает хромать, становится очень тяжело. Не знаю, как мы выглядели со стороны, но изнутри мне кажется, что все было ужасно.

- Значит то, что "Спартак" пропустил мяч, не считаете случайностью?

— Гол назревал, и то, что он все-таки "созрел", закономерно. Могли мы, конечно, и "отскочить". Все-таки пару-тройку хороших моментов создали. Более того, могли даже и выиграть, но тогда бы это была фантастика. "Бавария" — очень сильная команда, мы же играли скованно. Не знаю почему, но уверенности не было и в помине. По всей вероятности, проблему отсутствия игровой практики нам так и не удалось решить.

- Да и "Бавария" сейчас на ходу…

- У мюнхенцев потрясающая команда. Она мне сильно понравилась своим рационализмом. Все живо, четко, грамотно, отлажено. Ничего лишнего. Нет никаких слабых сторон. Ну очень солидная команда.

- Олег Романцев вам дал задание играть против Эффенберга. Как считаете, со своими обязанностями справились?

- Эффенберг часто отходил назад и смещался влево, я же действовал в своей зоне, и поэтому мне нередко приходилось играть против других немецких футболистов… Да по большому счету не важно, кто против кого играл, кто справился со своими обязанностями, а кто нет. Обидно то, что все вместе, сообща мы не смогли сделать то, о чем мечтали. Очень хотелось доставить нашим болельщикам радость.

- Как думаете, датский арбитр оказал какое-то влияние на результат?

- Мое мнение, что за нарушение против Ковтуна надо было давать пенальти, да и Титову в ситуации, когда ему показали горчичник за симуляцию, не было никакого смысла падать. В том эпизоде я тоже не согласен с арбитром. Но говорить о судье не хочется, не в нем наши беды, а в нас самих.

- Складывается впечатление, что вы очень пессимистически настроены. Как расцениваете шансы на победу в ответной встрече?

- Чем выше в моих глазах котируется соперник — тем интересней против него играть. Я-то как раз настроен очень оптимистически. Думаю, сейчас побудем дома, зарядимся положительной энергией и при помощи наших болельщиков себя еще покажем. Какая бы "Бавария" ни была грозная, и ее можно поставить на колени. Лишь бы мы сами были в порядке.

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ЛУЧШЕ БЫ ЭЛБЕР ЗАБИЛ РАНЬШЕ

— Ничья была бы более справедливым исходом, — грустно вздыхает Писарев. — Обидно, очень обидно, настолько глупый гол пропустили! Я его раз пять смотрел по телевизору. Лучше бы уж Элбер нам раньше забил, ведь до этого у него было два классных момента. Тогда бы поражение воспринималось не так болезненно.

- Судя по всему, вы не ожидали, что "Бавария" сможет вырвать победу?

- Когда первый тайм начался, я подумал, что если до перерыва не пропустим, значит, точно не проиграем. Но, увы, я ошибся. Ребята устали психологически, не стоит забывать, в каких непростых условиях мы оказались. Сказался и вынужденный продолжительный сбор перед игрой. Все это привело к тому, что команде не хватило эмоций. Некоторые выглядели опустошенными. Чтобы одолеть такого маститого соперника, как "Бавария", все должны выложиться на 100% своих возможностей. И речь идет не только о тех, кто выходит на поле, но и о тех, кто находится в запасе, кто занимается в команде другой работой. Даже видеооператор всего себя должен отдать общему делу. И если хотя бы один из этого сплоченного коллектива выпадает, то победы ждать не приходится. У нас в Мюнхене из игры, к сожалению, выпал не один человек.

- Тем не менее "Спартак" местами смотрелся весьма неплохо.

- Я по телевидению видел интервью Фогста и Хитцфельда. Именитые немцы в лестных тонах отозвались о нашей игре, но нам от этого не легче.

- Во время матча у вас в памяти не всплывали эпизоды событий семилетней давности, когда на этом же стадионе "Спартак" в матче с "Баварией" выглядел ярче своего соперника?

- Я был сосредоточен на нынешнем футболе. Мне было не до воспоминаний. Да и потом, сколько можно возвращаться к прошлому! Я вот уже и от этого матча почти отключился. Сейчас нужно думать об ответной встрече в Москве. Шолль уже успел заявить, что немцы едут в Россию побеждать. Меня это задело. Еще посмотрим, кто кого. Очень хочется выйти на поле и отдать все силы для того, чтобы победа была за нами. Главное, чтобы в Москве каждый сделал все, что может.