Необычную форму - ночную - приобрели прошедшие недавно отборочные соревнования по 12-часовому бегу, которые проводила Всероссийская федерация легкой атлетики. Произошло это не потому, что большая часть легкоатлетов - "совы", а по причине весьма банальной и прозаичной: аренда легкоатлетического манежа Российской Государственной академии физкультуры, где и проходил 12-часовой забег, непомерна высока в дневное время. А потому организаторы приняли "экстремальное" решение - запустить марафонцев ночью.

Видимо, это обстоятельство да "крутые виражи" на 200-метровой дорожке не позволили легкоатлетам установить новые рекорды. Тем не менее отборочные соревнования состоялись, и лучшие марафонцы страны подтвердили свое участие в грядущих главных стартах сезона: чемпионате мира по 48-часовому бегу в Чехии, чемпионате Европы по 24-часовому бегу в Голландии и чемпионате мира по 24-часовому бегу в Италии.

В числе призеров 12-часового забега вновь оказалась спортсменка из подмосковной Каширы Ирина Коваль, которая пропустила вперед лишь рекордсменку мира Ирину Реутович.

Об этой уникальной бегунье мы уже писали после ее сокрушительной победы на чемпионате Франции, где она пробежала за сутки 202 км 826 м.

Ирина - единственная среди российских спортсменов - не профессионалка и работает простым инженером-экономистом на Каширской ГРЭС. С недавних пор Ирину взяло под свою опеку главное энергетическое ведомство - АО МОСЭНЕРГО, благодаря поддержке которого Коваль удается участвовать во всех престижных соревнованиях по марафонскому бегу.

По словам Ирины, любимый ее конек - это бег на 24 часа, но в этом году она готовится участвовать и в 48-часовом чемпионате мира в Чехии.

Сейчас каширский инженер занимает 3-е место в "табели о рангах" Всероссийской федерации легкой атлетики, но считает, что у нее еще все впереди, а желание бегать "сутки напролет" у нее есть всегда.