Третий матч второй стадии Лиги чемпионов обернулся для "Спартака" поражением от "Баварии" и отбросил российскую команду на последнее место в группе.

Чтобы от одной вершины добраться до другой, надо спуститься вниз, а затем долго карабкаться наверх. Спуск на грешную землю у "Спартака" произошел быстро: всего-то за полчаса лионского матча. В минувшие с тех пор два месяца (из них 40 дней подготовки) москвичи всячески стремились к покорению новых высот, и вот 13 февраля пустились в очередной суровый поход по отвесной плоскости - поход, в котором шансов разбиться больше, чем добраться до намеченной цели. Прежде ни одному российскому клубу не приходилось следовать по данному маршруту и уж тем более зимой. Если приплюсовать к этому проблемы красно-белых с составом, отсутствие игровой практики и класс "Баварии", то не стоит удивляться тому, что пик новой вершины пока так и не приблизился. Вопрос в другом: есть ли у "Спартака" предпосылки для продвижения вперед? С этих позиций матч в Мюнхене насторожил и обнадежил одновременно. Обнадежил, потому что чемпион России, по сути, сумел устоять перед мощью немецкой машины. Были моменты, когда казалось, что вот сейчас красно-белые не выдержат перед германским натиском и дрогнут, но они, словно оловянные солдатики, держались и всякий раз, вместо того, чтобы дать слабину, проявляли силу духа и отодвигали игру подальше от своих ворот. Хорош был Филимонов, своим спокойствием прибавлявший партнерам уверенности, как раз ее-то москвичам откровенно и не хватало. Не разочаровали новички. Ирисметов - форвард, способный жалить. Конечно, переход из первенства Узбекистана в Лигу чемпионов для него не прошел безболезненно, но пару раз припугнуть непробиваемого монстра Кана Жафар сумел. Митревски понравился своей неуступчивостью в единоборствах, правда, вот забил "Спартаку" не кто иной, как "подопечный" македонца бразилец Элбер. Впрочем, в том голе повинна чуть ли не половина гостей. Кстати, пропущенный мяч своей нелепостью получился "чисто спартаковским". Также глупо "пускали" в Мадриде, Леверкузене и особенно Лионе. Да и московские пробоины от "Арсенала" и "Спортинга" были из той же категории: или в начале одного из таймов, или в концовке матча и почти всегда после розыгрыша стандартов. Всех их объединяло одно - минутная потеря концентрации.

"Спартак" - такая команда, что если один игрок хотя бы частично выпадает из игры, то отлаженный механизм дает сбой. Трудно не согласиться с Николаем Писаревым, отметившим, что на этот раз выпадали многие. По большому же счету ни один полевой игрок не провел встречу на своем уровне. Так и не выстрелил Баранов, все межсезонье упорно намекавший на то, что он наконец-то готов для выхода на тот уровень, который от него требует Романцев. Голеадор Маркао вообще растворился на поле, хотя от него вполне обоснованно ждали гораздо большего, и прежде всего реальной угрозы воротам соперника. В общем, мы наблюдали уже привычную картину выездных матчей красно-белых, когда выделить некого (лиссабонская победа - исключение из правила). Вновь осталось ощущение неудовлетворенности и недосказанности. Такое впечатление, что хор под действием всевозможных обстоятельств боялся петь в полный голос, а солиста, способного повести за собой партнеров, не нашлось.

Тем не менее и такой "Спартак" оставил неплохое впечатление. Все-таки надо отдать должное Романцеву, сумевшему в условиях, не имеющих в истории аналогов, прилично подготовить команду. Функционально красно-белые выглядели ничуть не хуже своих, находящихся "в самом соку", оппонентов. Примечательно, что они и в бойцовских качествах не уступали стальным немцам и даже иногда их превосходили.

Болельщики оценили стойкость красно-белых по достоинству. До трех утра в редакции без передышки звонил телефон. Наши читатели, глотая обиду от поражения, просили передать спартаковцам спасибо за то, что они сделали все, что смогли, и, несмотря на все трудности, сумели сохранить свое лицо, а значит и лицо российского футбола. Запомнился эмоциональный звонок офицера ФСБ - ярого болельщика ЦСКА, который, к своему удивлению, признался "заклятым врагам" в любви и долго просил пожать парням Романцева руки. А еще бравый служитель родины подчеркнул, что обязательно пойдет на ответный матч 21 февраля.

За вчерашние сутки пришлось от сотен людей услышать намерение во что бы то ни стало попасть в холодный зимний вечер в "Лужники" - это, пожалуй, главное достижение спартаковцев в Мюнхене. Болельщики по-прежнему верят в красно-белых, а это самый важный показатель игры команды. Можно не сомневаться, что центральный стадион России в следующую среду будет заполнен до отказа. Ведь вдобавок ко всему "Спартак" сейчас находится в ситуации: "Ни шагу назад!", он лишен права на осечку. Если 21-го не удастся положить немцев на лопатки, то судьба команды в нынешней Лиге чемпионов повиснет на волоске. Вообще это величайшее качество русских: загнать себя в угол и затем пытаться оттуда выбраться. Обычно такие маневры заканчиваются плачевно, но даже обескровленный потерей Ковтуна "Спартак" в состоянии вписать в российскую футбольную историю новую страницу. Надо только, чтобы красно-белый хор запел в соответствии со своими возможностями.