Лига чемпионов только-только выходит на свой экватор, но уже сейчас можно говорить с определенной долей уверенности о том, что дальнейшая судьба двух команд практически решена. И если "Реалу" четвертьфинал уже открыл свои двери со словами: "Добро пожаловать", то "Лацио", скорее всего, будет сказано: "До свидания".

ГРУППА С

Лион - Арсенал - 0:1

ЛИОН (ФРАНЦИЯ) — АРСЕНАЛ (АНГЛИЯ) — 0:1 (0:0)

Гол: Анри, 58.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Виоло (Мальбранк, 74), Легль (Дельмот, 83), Доразо (Гову, 73), Фоэ, Бреше, Андерсон, Мюллер, Марле.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Адамс, Гриманди, Коул, Лаурен, Парлор, Вьейра, Пирес (Юнгберг, 68), Кану (Вивас, 90), Анри.

Предупреждения: Фоэ, Коул, Адамс, Мюллер.

Судья: У. Майер (Швейцария).

Лион. 39514 зрителей.

Английский "Арсенал" продолжил приятную для себя традицию, по которой он еще ни разу не уступал в еврокубковых поединках во Франции. Более того, благодаря победному голу Тьерри Анри, огорчившего своих земляков на 58-й минуте, команда Арсена Венгера поднялась на второе место. В результате призрачная надежда на ее выход в четвертьфинал приобрела реальные очертания. "Лиону" же предстоят две игры на выезде и одна дома против "Баварии", и он, наоборот, значительно понизил свои шансы на продолжение борьбы.

Главный герой матча Анри во всю восхвалял партнеров: "Меня просто потрясло то, как наша команда провела этот матч, особенно в обороне. Благодаря этой победе теперь мы находимся в хорошей позиции в группе. Однако через неделю на "Хайбери" нам предстоит не менее напряженная игра. Конечно, я счастлив, что мне удалось забить после всех злоключений в Англии. Еще хотелось бы отметить теплый прием французской публики".

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер оценил победу своего клуба с турнирной позиции: "Благодаря победе "Баварии" над "Спартаком" наше турнирное положение не выглядит теперь таким уж плохим. Это второй шанс для нас, как бы новая отправная точка в Лиге чемпионов после нашего удручающего старта. "Лион" продемонстрировал интересные заготовки. У этой команды огромный потенциал. Видимо, счастье улыбнулось нам сегодня. Хотя и мы имели шансы, вспомнить хотя бы удар в перекладину Анри. Хотелось бы также отдельно поблагодарить Симэна. Его заслуга в нашей победе очевидна".

Наставник же "Лиона" Жак Сантини жаловался на невезение: "Мы показали довольно солидную игру. Футболисты действовали организованно и мобильно, но мы не смогли столь же эффективно использовать наше преимущество, как во встрече против "Спартака". Английская команда имеет большой опыт выступлений в подобных матчах в отличие от нас, что тоже сказалось на результате. Теперь, к сожалению, у "Спартака" с "Арсеналом" преимущество перед нами, так как они играют два из оставшихся трех матчей дома. Шансы минимальны, но они есть".

И В Н П М О
1 Бавария 3 2 1 0 4-2 7
2 Арсенал 3 1 1 1 4-6 4
3 Лион 3 1 0 2 4-3 3
4 Спартак 3 1 0 2 4-5 3



ГРУППА D

Реал - Лацио - 3:2

РЕАЛ (Испания) — ЛАЦИО (Италия) — 3:2 (1:1)

Голы: Креспо, 4 — 0:1, Морьентес, 31 — 1:1, Иван Эльгера, 82 — 2:1, Готтарди, 84 — 2:2, Фигу, 88 — пенальти — 3:2.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера (Солари,89), Макелеле, Макманаман (Гути,76), Фигу, Рауль, Морьентес (Мунитис,66).

"Лацио": Перуцци, Неста, Негро, Коуту, Панкаро, Кастроман (Готтарди,59), Симеоне (Михайлович,89), Верон (Баронио,78), Креспо, Недвед, Салас.

Предупреждения: Макелеле, Верон, Коуту.

Судья Ж.Вессьер (Франция). Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.

Если дуэль двух суперклубов выиграл "Реал", фактически поставивший шлагбаум на пути "Лацио" к 1/4 финала Лиги чемпионов, то в противостоянии двух самых дорогих игроков планеты Фигу и Креспо трудно назвать победителя. Самое главное — и тот, и другой доказали, что баснословные суммы за них уплачены не зря. На 4-й минуте ошибся Каранка, пытаясь в прыжке остановить мяч, адресованный Креспо, и последний хладнокровно разобрался с Касильясом, внешней стороной стопы отправив мяч впритирку с дальней штангой. "Сантьяго Бернабеу", ошеломленный столь неприятным сюрпризом, пришел в себя, увидев, как быстро возвращается к жизни "Реал". На 7-й минуте Рауль мог сравнять счет, но на доли секунды опоздал к передаче Роберто Карлоса, а вскоре и сам бразилец послал мяч немногим выше перекладины.

Однако "Лацио", добившись своего, не пожелал успокаиваться; не унялся и Креспо, получивший еще одну возможность переиграть Касильяса, но на этот раз победителем в схватке вышел вратарь "Реала". К середине тайма преимущество "королевского" клуба стало подавляющим, и именно в эти минуты заработал его "мотор" по имени Луиш Фигу. Португалец испробовал все мыслимые и немыслимые способы в надежде найти уязвимое место у Перуцци, и каждый раз что-то — опыт и реакция вратаря, штанга, невезение — мешало ему отличиться. В конце концов желания Фигу воплотил в жизнь Фернандо Морьентес, на 31-й минуте доказавший, что его голевое чутье — одно из самых острых в Европе. Перед перерывом "Реал" вновь активизировался, и вновь штанга помешала мадридцам отпраздновать второе взятие ворот Перуцци.

Второй тайм оказался почти точной копией первого. "Лацио" начал его так же резво, хотя и безрезультатно: Креспо дважды выходил один на один с Касильясом, но сначала аргентинец слишком взял в сторону, и мяч после его удара попал в сетку с боковой стороны, а затем уже голкипер продемонстрировал отменную реакцию и спас свою команду. Время "Реала" пришло точно по расписанию: Роберто Карлос, Фигу и Иван Эльгера пытались завершить усилия партнеров ударами в "яблочко", но мяч очень часто уходил в "молоко". Развязка же наступила за десять минут до финального свистка. Сначала дежуривший у дальней штанги Иван Эльгера выполнил работу не успевшего к мячу Рауля, затем Готтарди наказал Касильяса за невообразимую расхлябанность при приеме мяча. И, наконец, Луиш Фигу поставил точку в этом матче, реализовав 11-метровый, назначенный за нарушение против Педро Мунитиса.

Лидс - Андерлехт - 2:1

ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) — АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) — 2:1 (0:0)

Голы: Стойка, 65 — 0:1, Харт, 74 — 1:1, Бойер, 87 — 2:1.

"Лидс": Мартин, Миллз, Фердинанд, Радебе, Харт, Бойер, Батти, Дакур (Бакке, 73), Маттио (Кьюэлл, 54), Смит, Видука.

"Андерлехт": Милоевич, Илич, Де Бук, Дедене, Вандерхаге, Крассон, Баседжио, Стойка, Гор, Радзиньски, Коллер.

Предупреждения: Де Бук, Бойер.

Судья: Нильссон (Швеция).

Лидс. "Элланд Роуд". 36 064 зрителя.

Ли Бойер приехал на матч из зала суда. Заседание проходит в городе Халле, что в 80 километрах от Лидса. Подсудимым Бойеру, Вудгейту, Хокуорту и свидетелю Дюберри пришлось изрядно постараться, чтобы успеть к началу матча. Из вышеуказанной четверки только Бойеру нашлось место в стартовом составе. Напомним, что игроков "Лидса" обвиняют в избиении студента-араба.

Бойер торопился не зря. Именно его точный удар принес "белым" очень важную победу.

"Андерлехт" — завсегдатай европейских кубков. С 1956 года он провел 249 матчей, игра на "Энфилд Роуд" была юбилейной, 250-й. И ни разу брюссельцам не удалось победить в Англии. Чемпионы Бельгии решили покончить со столь неприятной для себя традицией и с первых минут взяли обстановку на поле под свой контроль. Проворные Баседжио, Гор и Стойка выглядели куда предпочтительней своих оппонентов Батти, Бойера и Дакура, которые не стеснялись играть грубо. Но шведский судья Нильссон очень неохотно заглядывал в карман, где у него припрятаны карточки.

Первый тайм закончился нулевой ничьей. А после перерыва зрители дождались и голов. Открыли счет гости. Чешский великан Коллер сбросил мяч головой Алину Стойке, тот сыграл в стеночку с Бартом Гором, ворвался в штрафную, где мастерски расправился с Мартином — 0:1. "Андерлехт" сделал шаг к первой победе на родине футбола.

Но через девять минут равновесие было восстановлено. Хозяева поля получили право на штрафной. Запасной вратарь "Андерлехта" Звонко Милоевич явно сэкономил на стенке, отрядив туда трех бойцов. Йану Харту не составило труда обвести хиленькую стеночку мощным ударом — 1:1. И снова гости пошли вперед. Коллер явно пожалел "Лидс", послав мяч над перекладиной.

А за три минуты было произнесено последнее слово подсудимого. Бойер подхватил передачу Алана Смита, умчался от защитников и с острого угла пробил Милоевича. Больше никто ничего не забивал, и "Лидс" добился важной победы.

"Мы добыли три очка, и наше путешествие в Лиге чемпионов продолжается, — заявил тренер победителей Дэвид О'Лири. — Мы пропустили довольно глупый мяч, но превосходные удары Харта и Бойера поставили все на свои места.

По мнению главного тренера бельгийского чемпиона Эме Антуэниса, "ничего страшного не произошло. Впереди еще три игры. "Лидс" победы не заслуживал, он создал за весь матч три или четыре момента. Мы смотрелись куда предпочтительнее. Справедливым результатом была бы ничья".

И В Н П М О
1 Реал 3 3 0 0 9-3 9
2 Лидс 3 2 0 1 3-3 6
3 Андерлехт 3 1 0 2 3-6 3
4 Лацио 3 0 0 3 2-5 0