Минувшая неделя погрузила наших любителей ледовых сражений в тягостные размышления о перспективах российской сборной на предстоящем чемпионате мира в Германии. Провал главной команды страны на Шведских играх заставил сменить осторожный оптимизм на куда менее радужное настроение. А ведь все так хорошо начиналось… Тем временем наши юношеские дружины выступили на европейской арене гораздо достойнее, но их успехи лишь подсластили горькую пилюлю разочарования от шведских гастролей труппы Бориса Михайлова. И как это ни печально, но главным лейтмотивом семидневки стали грусть и печаль.

1 - ОПЯТЬ ДВОЙКА!

ФИАСКО ДРУЖИНЫ МИХАЙЛОВА

После триумфа россиян на Кубке "Балтики" и победы над чемпионами мира чехами на их льду в стартовом поединке Шведских игр в нашем стане царила эйфория. Однако стоило сборной переехать в Стокгольм, как с каждым матчем оптимизм стал улетучиваться впечатляющими темпами. Если с хозяевами наши бились очень достойно, и минимальное поражение не стало справедливым отображением происходящего на площадке, то уик-энд был выкрашен в черный цвет. Сначала россияне по всем статьям уступили финнам, а на десерт последовала неудача с …надцатым по силе составом сборной Канады, отправившая Бориса Михайлова и его войско на дно турнирной таблицы. Но главным итогом шествия по шведскому льду российской команды стал даже не столь неутешительный результат, а существенная переоценка наших реалий. Заключительный этап Евротура обнажил все слабые места в российской сборной, требующие усиления перед чемпионатом мира. Увы, их оказалось столько, что для перечисления пальцев одной руки явно недостаточно. Таким образом, тактика точечного усиления легионерами из НХЛ, казавшаяся на протяжении всего сезона единственно верной, больше не выглядит истиной в последней инстанции. С другой стороны, к чему приводит засилье наших заокеанских звезд, наглядно продемонстрировал питерский мировой форум. В итоге получается некий замкнутый круг, выход из которого предстоит отыскать тренерскому штабу. А для России теперь состояние сладостного предвкушения главного старта сезона сменилось тревожным ожиданием.


2 - МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

ТРИУМФ ЮНИОРОВ ПЛЮЩЕВА

Пока наша главная команда погружала страну в минорное настроение, сборная России, составленная из ребят 1983 года рождения, под руководством Владимира Плющева на той же шведской земле ратными подвигами билась за реноме отечественного хоккея. Организаторы традиционного "Турнира четырех" отправили юниоров выяснять отношения в местную Тмутаракань — маленький рабочий поселок Мункфорс, где сервис, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Но молодой гвардии Плющева после летних приключений с несостоявшейся поездкой в Америку (мнительные янки проявили редкостную щепетильность времен холодной войны при выдаче виз), похоже, уже все нипочем. Даже откровенно дилетантское судейство не помешало добиться убедительной победы россиянам, которые поочередно одолели всех оппонентов. Превосходство наших было столь убедительным, что несчастные устроители отказались определять символическую сборную, испугавшись увидеть в ней представителей только одной команды. Аналогичный казус случился и на предыдущем турнире — ноябрьском "Кубке пяти наций" в США. Наши ребята 1983 года рождения (а этот год по праву считается у россиян самым урожайным на таланты в последнее время) по классу чуть ли не на голову выше своих зарубежных сверстников. Это дает веские основания считать их главными фаворитами чемпионата мира, который стартует в Финляндии 12 апреля. Еще одной особенностью турнира в Швеции стало настоящее паломничество скаутов и агентов из НХЛ, которые составляли добрые три четверти зрителей на трибунах Дворца спорта на 250 мест. Похоже, заокеанские боссы окончательно разочаровались в местных кадрах, тем более что североамериканская земля в последние годы крайне скудна на хоккейных самородков, и теперь они видят пути спасения в массовом импорте европейцев. Таким образом, тенденция завоевания самой богатой лиги мира старушкой-Европой получит импульс ускорения.


3 - НА ЛИНИИ ОГНЯ

ДУПЛЕТ ЖДАНА

Чуть ли не единственным светлым пятном скандинавского турне первой сборной России стал дубль 29-летнего защитника "Ак Барса" Александра Ждана во встрече с канадцами. После отъезда столичного динамовца Андрея Маркова за океан отсутствие ярко выраженного атакующего оборонца стало одной из самых острых проблем в нашей команде. В такой ситуации дуплет лучшего снайпера среди защитников Суперлиги (9 голов в 31 матче) позволяет надеяться на то, что одной брешью у нас теперь меньше. Обе шайбы Ждана были похожи как близнецы — при игре в большинстве Александр метал каучуковый диск почти от синей линии с левого фланга, и тот после рикошетов оказывался за спиной голкипера североамериканцев Джейсона Муццати. До этого матча на счету казанца был всего один гол за сборную в 19 встречах. А последним нашим игроком обороны, забросившим две шайбы в составе национальной сборной, был Андрей Марков, который огорчил тех же канадцев на Кубке "Балтики"-1999. Но 11 февраля в Стокгольме для победы россиян дубля Ждана оказалось слишком мало, в игре команды Михайлова в тот день царил настоящий хаос, который и привел к поражению со счетом 4:6. Показатель в шесть пропущенных шайб на таком уровне красноречивей всего говорит о состоянии дел в сборной. Последний раз красный фонарь мигал за нашими воротами почти ровно год назад на той же несчастливой для россиян стокгольмской "Глоб Арене", когда чехи добились убедительной победы — 6:2. Через три месяца чешская сборная завоевала золото чемпионата мира в Питере, а про "подвиги" нашей команды несбывшейся мечты и вспоминать не хочется.


4 - ПОЛИТИКА

СТРАННЫЕ ИГРЫ

На Шведских играх стало достоянием гласности окончательное расписание контрольных матчей нашей сборной перед стартом чемпионата мира. И ничего кроме удивления оно не вызывает. Несмотря на очевидные трудности с составом и острую необходимость проверить в деле потенциальных кандидатов из НХЛ, тренерскому штабу россиян для маневра отведено всего два матча с чехами 21 и 22 апреля. Уже в Германии планируется сыграть со сборной одной из немецких земель, но при всем уважении к любому сопернику поединок с оппонентом такого уровня немногим более полезен двухсторонней встречи. Ранее ожидалось, что россияне еще проведут матч с финнами, но те отказались, предпочтя спарринг с соседями из Швеции. Как Михайлову и его помощникам после столь скромного числа репетиций удастся создать сбалансированный ансамбль, знают, наверное, только чиновники из Федерации хоккея России во главе с президентом Александром Стеблиным (на фото). Получается, что россияне будут играть в Германии практически с листа, в то время как все соперники пройдут притирку в многочисленных спаррингах. Судите сами — у чехов запланировано шесть контрольных поединков, у финнов — восемь, а у шведов и вовсе девять! Одни мы без устали занимаемся поисками своего собственного пути, а потом горько сетуем на очередной провал. А ведь календарь первенства России сверстан под главный старт сезона — у сборной будет три недели на подготовку к мировому форуму, но большую часть времени россияне посвятят тренировкам, которые не могут заменить проверку в максимально приближенном к боевому режиме. Причем с каждым годом количество спаррингов сокращается, в 1999 их было пять, в прошлом — четыре, теперь вот два с половиной. А сборная тем временем выступает на чемпионатах мира все хуже, хуже и хуже…


5 - ГЕОГРАФИЯ

ГОСТЕПРИИМСТВО ПО....

Шведы не зря считаются неутомимыми изобретателями. Эта скандинавская нация уже подарила миру шведский стол, шведскую стенку и даже шведскую семью. Но нет предела совершенству. Отношение к российской сборной на заключительном этапе Евротура вполне позволяет сделать вывод, что гордые викинги намерены отобрать у всех и лавры самых гостеприимных. Правда, у северян несколько своеобразный взгляд на пути достижения этой цели. Приключения нашей команды в Стокгольме начались с того, что, прилетев в среду и отправившись вечером опробовать шведский лед, наши с удивлением обнаружили там тренировку юниоров, хотя по расписанию на это время была назначена наша раскатка. Наставнику россиян Борису Михайлову ненавязчиво предложили перекурить с полчасика, пусть, мол, дети дорезвятся. Пораженный таким дивным подходом к гостям тренер дал отбой, и наши отправились готовиться к поединку с хозяевами в гостиницу. Маленькие пакости шведов сыграли свое дело — "Тре Крунур" на следующий день праздновала успех во встрече с Россией — 2:1. "Шведский банкет" получил продолжение в последний день турнира. Перед встречей наших с канадцами во Дворце спорта торжественно прозвучал гимн Страны кленового листа, после чего воцарилась пятиминутная пауза. Затем слегка смущенный диктор объявил, что гимн Канады (!!!) по техническим причинам исполнен не будет. По одной из версий ответственный за это торжественное мероприятие работник арены просто где-то потерялся и заснул, оставив россиян без мелодии Бориса Александрова. Такой вот сервис по-скандинавски.


6 - ПОЧЕМУ?

ШАЙБОПАД НА ВОЛГЕ

В стартовом поединке традиционного "Турнира четырех" для команд, в которых собраны ребята 1985 года рождения, в Ярославле хозяева принимали чешских ровесников. Азарт и эмоции били у участников ледового действа через край, в результате чего зрители "попали" под настоящий град шайб. Голы сыпались как из рога изобилия на любой вкус, и финальная сирена остановила пиршество атаки на отметке 7:7. Такой невероятной голевой щедрости российские зрители не видели уже давно. Во встречах чемпионата страны больше 13 шайб в одном матче забрасывалось еще в сезоне - 1995/96, когда столичный "Спартак" удивлял мир чудесами результативности (красно-белые тогда разгромили саратовский "Кристалл" — 10:5 и тюменский "Рубин" — 10:4, но были сами подвергнуты экзекуции "Авангардом" — 4:11). Волжские подвиги в атаке юниоров напомнили о недавнем матче "Всех звезд" НХЛ, где непосредственно хоккей окончательно отступил перед голливудским шоу в чистом виде, и от всей души порезвившиеся мастера накидали друг другу аж 26 (!) шайб, установив невероятный рекорд лиги. В Северной Америке давно уже поняли, какую роль играют подобного рода шоу в раскрутке НХЛ, а у нас все никак руки не доходят. Провели в прошлом сезоне в Новокузнецке первый российский звездный матч (тоже отличившийся повышенной результативностью — 8:8) и благополучно похоронили покорившую весь мир идею. Видно у наших хоккейных боссов так много дел, что на такую мелочевку времени катастрофически не хватает. Хотя разглядеть реальные плоды их деятельности не помогает ни микроскоп, ни телескоп.

Как сообщил президент ФХР Александр Стеблин, в этом сезоне просто не оказалось желающих принять матч "Всех звезд".