"Нефтехимик" стал крепким орешком для любого соперника. Третий раз в этом чемпионате "Авангард" испытывал на прочность команду с берегов Камы, но так и не смог ее переиграть.

С первых же минут матча с одним из лидеров первенства хозяева играли на удивление спокойно, размашисто и планомерно расшатывая оборону омских "ястребов". Настойчивость хозяев в конце концов принесла плоды. На исходе первых двадцати минут матча "нефтехимики" организовали стремительную атаку, завершившуюся разящим выстрелом Ткаченко от правого борта. К тому же на первый перерыв "Авангард" ушел, имея на одного игрока меньше. Как только возобновилась игра, хозяева всей командой пошли вперед. Хотя реализовать численное преимущество им не удалось, шайба вновь побывала в сетке ворот Вьюхина, как только вышел удаленный игрок. Произошло это мгновенно: Гуськов из-за ворот выдал великолепный пас, Кадейкин переправил шайбу в цель.

Основные события, как показала игра, произошли в третьем периоде. На площадке стало твориться нечто невообразимое. В совершенно безобидной ситуации Батыршин спровоцировал драку с Юдиным. Пока "буяны остывали", возникла новая потасовка. Мухаметов накрыл шайбу, прозвучал свисток арбитра. Но гости не среагировали на это, начав бить голкипера по рукам. Теперь уже сошлись стенка на стенку: Вахрушев с Рябыкиным и два Якубовых, оба капитаны — один "Авангарда", другой "Нефтехимика". Равиль Якубов покидал площадку, неприлично жестикулируя зрителям. Но и это не все. За 2 минуты 15 секунд наставник "Авангарда" Цыгуров вместо Вьюхина выпустил шестого полевого игрока. Гости прижали соперников в их зоне, но все же Баранов сумел поразить ворота. Тут-то вышли со скамейки штрафников Юдин и Батыршин, сразу возобновив свои разборки, которые продолжались довольно долго. За явным преимуществом победу одержал нижнекамец.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Авангард" (Омск) — 4:2 (1:0, 1:0, 2:2). 14 февраля. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Ткаченко (Сергеев, 17.40), 2:0 Кадейкин (Бардин, Гуськов, 22.12), 2:1 Шаргородский (Субботин, 44.31, б.), 3:1 Безруков (Вахрушев, Касьянов, 46.00), 3:2 Шахрайчук (Горбушин, 54.27, б.), 4:2 Баранов (Люткевич, 58.59, п.в.).

Три звезды: Безруков, Мухаметов, Кадейкин.

"Нефтехимик" (81+4 командный штраф): Мухаметов; Лабзов — Стулов (2), Рафик Якубов-к (5+20) — Люткевич, Юдин (4+25) — Гуськов, Ковени — Титов; Вахрушев (5+20) — Касьянов — Безруков (6), Кадейкин (2) — Бардин — Баранов (2), Грачев — Сергеев — Ткаченко, Михайлов — Дума — Царев.

"Авангард" (89): Вьюхин; Рябыкин (5+20) — Панов (2), Журик — Шаргородский (2), Никитин (2)— Кольцов (2), Батыршин (4+25) — Караболин (2); Затонский — Равиль Якубов-к (5+20) — Сушинский, Чистов — Прокопьев (2) — Субботин, Шастин — Шахрайчук — Горбушин, Сайфуллин — Бадюков — Д.Попов.