Момент истины наступил в начале второго периода, когда гости, дважды добившись успеха на протяжении всего 43 секунд, обеспечили себе победу. Потерпев второе кряду и третье в четырех матчах второго этапа поражение, нижегородцы оставили себе лишь призрачные шансы на то, чтобы пробиться в плей-офф.

"Торпедо" вышло на лед самым боевым составом, однако в действиях лидеров автозаводцев не было ни свежести, ни страсти. Это вполне можно отнести к белорусским легионерам Антоненко и Панкову: когда все их одноклубники отдыхали, им пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать своей национальной сборной путевку на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Причем капитан волжан Антоненко, набрав 4 (2+2) очка вошел в число лучших бомбардиров олимпийского отборочного турнира.

Гости могли открыть счет уже на 5-й минуте, когда Филиппов, находясь на пятачке, получил точный пас из-за ворот, однако бросок пришелся во вратаря. Не способствовали "пробуждению" хозяев и два удаления в рядах "Амура" — передачи волжан зачастую были безадресны, их заключительные ходы легко разгадывал Филимонов. Гости же не преминули использовать единственное в матче (!) удаление хозяев. Гришин адресовал шайбу Николаеву, и тот мощнейшим броском издалека вколотил ее за спину Фадееву.

Тем не менее казалось, что после перерыва "Торпедо" наконец-то покажет, кто в Нижнем хозяин. Однако произошло обратное: всего за 43 секунды в ворота Фадеева влетело 2 шайбы. Причем оба раза защитники нижегородцев то теряли свои позиции, то перекрывали обзор своему стражу ворот, который попросту не успевал следить за маневрами соперников.

Получив столь солидное преимущество в счете, "Амур" и не подумал отсиживаться в обороне. Правда, увлечение атакой чуть было не обернулось для дальневосточников несчастьем: Алтарев мощно "стрельнул" с пятачка, Филимонов успел броситься под шайбу. Изменить счет в сторону неприличного мог выделявшийся в "Амуре" Устюгов, он оставил далеко позади торпедовских защитников, однако на большой скорости не сумел перехитрить Фадеева. А за 42 секунды до перерыва "Торпедо" все же сумело отквитать одну шайбу: Смирнов сильным броском издалека застал врасплох Филимонова.

Перед началом третьего периода в гостевой ложе Дворца впервые появился новый генеральный директор ГАЗа Виктор Беляев, человек, от которого сейчас зависит дальнейшая судьба "Торпедо". Однако и его появление не вдохновило команду: уже на первых минутах хозяева откровенно "зевнули" опасный выход "два в один". Вездесущий Устюгов несколько раз побеспокоил Фадеева бросками издалека.

Перелом мог наступить на 51-й минуте, когда "Торпедо" все же разразилось вторым голом, однако ворота "Амура" в этот момент оказались сдвинутыми, и арбитр лишь приостановил матч на изучение ситуации, чтобы потом развести руками. В дальнейшем команды только доигрывали, и хотя "Торпедо" в целом владело преимуществом, на исход встречи повлиять было не в силах.

"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Амур" (Хабаровск) — 1:3 (0:1, 1:2, 0:0). 14 февраля. Нижний Новгород. Дворец спорта им. Коноваленко. 2800 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 0:1 Николаев (Устюгов, Гришин, 11.15, б.), 0:2 Учайкин (Берников, 22.20), 0:3 Буйлов (Тарасов, 23.03), 1:3 Смирнов (Чистоклетов, Наместников, 39.18).

Три звезды: Филимонов, Устюгов, Николаев.

"Торпедо" (2): Фадеев; Наместников — Воеводин, Новопашин — Поддякон, Куликов — Храмченко; Чистоклетов — Смирнов — Воробьев, Панков — Малов — Антоненко-к, Меляков — Савосин — Торгаев (2), Горев — Алтарев — Филатов.

"Амур" (10): Филимонов; Ясаков-к (4) — Гришин, Анисимов — Переяслов, Плотников — Кузьмин; Устюгов (2) — Покотило — Максимов, Науменко — Николаев (2) — Девяткин, Берников — Филиппов (2) — Учайкин, Буйлов — Фимин — Тарасов.