-->

Так уж повелось, что одни из главных действующих лиц НХЛ, генеральные менеджеры клубов, не очень часто дают интервью по радио, на телевидении, в газетах Северной Америки. Предпочтение отдается игрокам и тренерам. Но, как и театр, профессиональный хоккей тоже начинается со своеобразной вешалки. Для того чтобы "ворота" команд распахнулись, хоккеистам и их агентам приходится потратить много времени и нервов, чтобы подписать контракты. И боссы довольно стойко отражают атаки агентов, пытаясь сохранить деньги в "сейфе" клуба.

Система НХЛ по набору игроков довольно проста. Менеджеры их набирают, затем отдают на воспитание тренерам и скрупулезно следят, как те с ними работают. Если все идет по предусмотренному сценарию, невооруженным глазом виден рост мастерства молодежи и команда набирает драгоценные очки, значит, выбор был сделан правильный, и менеджеры не ошиблись в своих определениях. А вот если наоборот, то…

За то время, что живу в США, я был свидетелем крушений карьеры многих интересных хоккейных специалистов, которых считали чуть ли не гениями, но спустя несколько лет увольняли с работы. Я очень хорошо отношусь к Джеку Феррейре, более двадцати лет работающему на различных постах в командах лиги. После того как он поработал скаутом, его пригласили на должность генерального менеджера в "Сан-Хосе", которому предстояло дебютировать в НХЛ в 1991 году. Джек подобрал тогда вполне работоспособный состав, спланировал, как и положено, программу развития на три года, но не нашел общего языка с президентом и был уволен.

Прошло полтора года, и его вновь пригласили в новый клуб лиги, в "Анахайм". Естественно, Феррейра решил опереться на старые дружеские связи, наработанные за долгие годы работы. И в его команде появился Пьер Готье, который в свое время работал в "Квебеке", а позже вместе с Джеком в "Миннесота Старз". Все шло неплохо, его команда прогрессировала с каждым новым сезоном.

Но, к сожалению, сам Джек не мог принять многих решений, так как обязан был подчиняться президенту клуба, обсудить с ним условия всех контрактов, перестановок, продажи и приобретения новых игроков. Практически за его спиной было принято решение об увольнении тогдашнего главного тренера Рона Уилсона, завоевавшего популярность как в НХЛ, так и на международной арене. Без Уилсона команда стала выступать все хуже и хуже. К этому времени близкий друг Феррейры Готье уже ушел из нее и возглавил "Оттаву". Однако в канадском клубе этого Пьера просто не переваривали за его, мягко говоря, неджентльменское поведение. И он добровольно покинул "Сенаторз", возвратился в Калифорнию, где через месяц принял предложение стать президентом "Анахайма". Вскоре Готье публично заявляет, что Джек был и остается генеральным менеджером, то есть практически ничего не меняется, а через три недели без тени смущения… забирает эту позицию у своего близкого друга, который помог ему укрепиться в НХЛ, и сокращает при этом его зарплату практически наполовину.

Новый босс полностью изменяет стиль управления калифорнийским хоккейным клубом. Но одно дело быть скаутом, а совсем другое — боссом. С каждым годом "Майти Дакс" играет все хуже и хуже, и, вероятно, Пьер по окончании этого сезона вынужден будет уступить свое место другому неудачнику, Нейлу Смиту, еще несколько лет тому назад считавшемуся одним из самых талантливых менеджеров лиги.

Смит смог пригласить в свое время в "Рейнджерс" многих популярных хоккеистов, и команда спустя пять десятилетий завоевала Кубок Стэнли. А потом? Потом все надо было начинать сначала. Два года назад Нейл решил пойти уже хорошо знакомым ему путем — пригласить в команду "стариков", незарегистрированных свободных агентов, то есть игроков в возрасте 31 года и более и дать им при этом очень высокие зарплаты, так как у хозяев клуба денег более чем достаточно. Так появились Тео Флери и Валерий Каменский, у первого годовой контракт составил восемь миллионов долларов, а у второго — на два миллиона меньше. Дебют ветеранов был весьма незаметным, если не провальным. И карьера Смита в Нью-Йорке печально завершилась.Если мы бегло взглянем на другие конфликтные ситуации, связанные с увольнением боссов, то заметим, что не только негативные результаты выступлений клубов в чемпионате являются главными причинами увольнений. В "Калгари" очень хорошо работал Эл Коутс. К сожалению, он ошибся в подборе наставника и был уволен со своего поста. Несколько лет назад серьезный специалист профессионального хоккея Джон Маклер, который, будучи главным тренером "Эдмонтона", пять раз завоевывал Кубок Стэнли, из-за конфликта с тренером тоже ушел из "Буффало". Недавно пришлось расстаться с той же должностью и Режану Улю в "Монреале". Да, игра клуба оставляла желать лучшего, но надо было учитывать и объективные обстоятельства, ведь более десяти членов основного состава были травмированы. Хозяев же эти обстоятельства практически не интересовали. Они считали, что готовить непредвиденные замены следует летом, на то и существуют фарм-клубы. Ведь это хоккей. Жестокая игра! Деньги мы терять не хотим и поэтому даем шанс другому, может быть, он будет более разумным, чем предшественник.

Наконец-то завершилась сделка с продажей "Финикса", перешедшего в руки новых хозяев, среди которых и великий Уэйн Гретцки, официально занявший позицию директора по хоккейным операциям клуба. Интересно, как сложится теперь судьба генерального менеджера "Койотс" Боба Смита, который, несмотря на сложнейшую ситуацию, сумел своими действиями успешно управлять командой, очень хорошо играющей в текущем регулярном чемпионате. Смит отказался от переговоров с вратарем Николаем Хабибуллиным, сказав его агенту Джею Гроссману, чтобы с "нерадивыми" предложениями тот к нему больше не обращался, и тем самым лишил вратаря возможности вот уже второй год подряд выступать на высочайшем уровне, в НХЛ. Вроде увольнять такого принципиального босса просто неразумно, но порой, когда место хоккея занимает политика, некоторые действия не поддаются логическому объяснению.

*Виктор НЕЧАЕВ - первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).