К очному соперничеству "Флэймз" и "Кэпиталс" подошли с различными беспроигрышными сериями. Хозяева не знали неудач в течение четырех последних встреч (3 победы и 1 ничья), а гости — в течение шести (5 и 1). И благодаря ничьей обоим клубам удалось эти серии продлить. Не последнюю роль в их составах сыграли по традиции и наши хоккеисты, набравшие в сумме 6 (3+3) очков. Три из них в активе правого крайнего форварда "Калгари" Валерия Буре.

"РУССКАЯ КАРМАННАЯ РАКЕТА" ПОШЛА НА ВЗЛЕТ?

После блестящего предыдущего сезона, когда он стал истинным и безоговорочным лидером канадской команды, россиянин продолжить тот успех осенью и зимой 2000 года, увы, не смог. Неспроста же Валерий был признан одним из самых главных разочарований первой половины текущего чемпионата.

И вот с наступлением всего нового — года, века, тысячелетия — дела у него на льду начали, наконец, понемногу налаживаться. Все чаще и чаще стал он отмечаться в официальных протоколах матчей в графах "голы" и "передачи", что позволило ему заметно подобраться к нынешним лучшим бомбардирам: Джерому Игинле, Марку Савару и Кори Стиллману. После этого поклонники "Пламени" вздохнули с облегчением. Ведь год назад они по-настоящему полюбили "Русскую карманную ракету".

В игре с вашингтонцами Буре-младший был одним из лучших среди хоккеистов обеих команд. Именно он открыл счет на 5-й минуте, когда получил идеальный пас от Игинлы. Во второй же половине начального периода Валерий уже сам "подсобил" сначала Савару, а чуть позже и Стиллману. Он набирает очки в трех матчах подряд — 6 (2+4).

ГОНЧАР ПРИДАЛ СИЛЫ ПАРТНЕРАМ

В промежутке между этими тремя успехами хозяев сумел "вклиниться" один из лучших ныне защитников лиги Сергей Гончар, с помощью капитана "Кэпиталс" Адама Оутса и Дмитрия Христича реализовавший численное преимущество (форвард Билл Линдсей отсидел на скамейке штрафников лишь полминуты). Сергей уже 6-й раз в этом сезоне огорчил соперников за грубость и среди коллег по амплуа уступает по этому показателю только Робу Блэйку из "Лос-Анджелеса" (9), как, к слову, и по общему количеству заброшенных шайб (14 и 17). По очкам же (39) Гончар идет восьмым в споре самых результативных игроков обороны в НХЛ. Он тоже, как и Буре, не уходит с площадки с пустыми руками в 3 поединках кряду, набрав 4 (3+1) очка.

После перерыва все перевернулось с ног на голову. Гости получили, видимо, во время отдыха взбучку от своего наставника Рона Уилсона и в середине периода провели просто великолепный отрезок. Чуть менее четырех минут им понадобилось, чтобы трижды огорчить вратаря оппонентов Майка Вернона, причем в одном случае преуспел Христич. Не исключено, что во многом на сей факт повлияло то, что у хозяев до этого окончательно покинули лед защитник Дерек Моррис, у которого обострился грипп, и нападающий Бенуа Грэттон, травмированный после сильного удара о борт кем-то из вашингтонцев. Кстати, те забили во вторых периодах матчей чемпионата 48 процентов всех своих голов.

НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ

И все же канадцы нашли в себе силы спасти поединок. На 45-й минуте нарушил правила Стив Коновальчук, и через 24 секунды Савар реализовал большинство. Фил Хаусли нанес мощный щелчок, но вратарь Олаф Кольциг сумел его отразить. Однако первым к шайбе подобрался Марк, который и протолкнул ее в цель. Он забил свой 4-й гол в 6 последних играх.

"Флэймз" не уступает дома "Кэпиталс" с 30 октября 1992 года, по три раза победив его и поделив очки. Интересно, что он спасся от поражения, уступая в счете перед третьим периодом, лишь третий раз в 23 встречах текущего чемпионата (1 выигрыш, 2 ничьи и 20 поражений).

Вашингтонцы, находящиеся сейчас в длительной поездке по 6 городам США и Канады, пока еще ни разу не потерпели в ней неудачу — 3 успеха и 1 ничья. Также у них следует выделить Кольцига. Он имеет отменные показатели в тех матчах, в которых по его воротам соперники нанесли 30 и более бросков — 8 побед, 3 ничьи и 1 поражение в овертайме.

Главный тренер "Калгари" Дон ХЕЙ: "Для того чтобы выиграть, вы должны бороться за это. Во втором периоде мои подопечные явно не могут этим похвастаться, они действовали просто и неэффективно. Им не хватало остроты как в умственном плане, так и в физическом. Что и вылилось сразу в три пропущенные шайбы подряд".

Форвард "Калгари" Марк САВАР: "Казалось бы, мы вели 3:1, что может быть лучше?! Затем же сделали пару грубых промахов у своих ворот, а в этом случае вашингтонцам нельзя делать такие подарки, они всегда пользуются ими. Конечно, нам намного надо было сильнее играть в обороне. Хорошо, что в итоге мы сумели спасти ничью".

Главный тренер "Вашингтона" Рон УИЛСОН: "Думаю, что хозяева должны в первую очередь сильно поблагодарить Вернона. Ведь у моих ребят было огромное множество голевых моментов во втором и третьем периодах. Но вместе того, чтобы сделать 5:3, если не больше, вышло 4:4. Надо отдать дань уважения их вратарю".

КАЛГАРИ — ВАШИНГТОН — 4:4 (3:1, 0:3, 1:0, 0:0). Калгари. "Пенгроут Сэддлдоум". 13 февраля. 16 700 зрителей.

Судьи Г. Киммерли и Д. Ван Массенховен.

Голы: 1:0 В. Буре 17 (Игинла, Готье, 4.07), 2:0 Савар 19 (В. Буре, 14.13), 2:1 Гончар 14 (Оутс, Христич, 16.57, бол.), 3:1 Стиллман 21 (Савар, В. Буре, 18.55), 3:2 Коте 5 (Бондра, Булис, 30.48), 3:3 Христич 9 (Оутс, Юханссон, 31.28), 3:4 Хэлперн 10 (Коновальчук, Дален, 34.41), 4:4 Савар 20 (Хаусли, Стиллман, 45.18).

Броски: 31 (13, 7, 10, 1) — 31 (8, 11, 9, 3).

Большинство: 1 из 8 — 1 из 6.

Вратари: Вернон (31 — 27, 12 побед, 5 ничьих, 17 поражений) — Кольциг (31 — 27, 25-8-17).

Наши: Кравчук (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Сапрыкин (0 и 0), В. Буре (+2 и 3) — Гончар (-1 и 3), Христич (+1 и 2), Николишин (-1 и 0). У гостей из-за травмы спины не играл Д. Миронов.