До завершения нынешнего сезона еще добрых два месяца, а знатоки уже вовсю поговаривают о возможностях сохранения за "Нью-Джерси" почетного титула обладателя Кубка Стэнли. Завидным положением в турнирной таблице "Дэвилз" во многом обязан своему правому крайнему нападающему Александру Могильному, который входит сейчас в список лучших бомбардиров НХЛ. После воскресного матча с "Рейнджерс" в активе у россиянина, которому в это воскресенье исполнится 32 года, в 54 встречах 59 (31+28) очков. Для команды это высокий показатель. Особенно с учетом того, что после Пэта Вербика, отличившегося в сезоне-1987/88, больше 46 шайб в истории "Дьяволов" так никто и не забрасывал.

КУБОК СТЭНЛИ КАК НАРКОТИК

— Александр, похоже, вы решили побить достижение вашего клуба тринадцатилетней давности?

— Хотелось бы заработать побольше очков и забить побольше голов. Но пока о каких-либо рекордах говорить еще рано.

— В "Нью-Джерси" на данный момент вы безусловный лидер. После перехода в него из "Ванкувера" год назад ваша игра определенно стала ярче, интереснее. Вы вновь демонстрируете болельщикам свой блестящий талант, о наличии которого, к сожалению, многие уже стали забывать. Ведь последние годы, проведенные вами в "Кэнакс", никак нельзя назвать удачными…

— Вряд ли я стал выступать лучше. Просто теперь у меня появились возможность чаще наносить броски по воротам и вдохновение, которое есть у каждого, кто хотя бы раз подержал в руках Кубок Стэнли. Не скрою, мною движет сильное желание вновь отпраздновать победу клуба в плей-офф. Ведь Кубок Стэнли — вещь особая. Для нас, хоккеистов, это как наркотик: один раз выиграл и хочется еще и еще. После нескольких бледных сезонов в "Ванкувере" я чувствую себя как бы заново родившимся. Там моя работа заключалась лишь в одном — тащить на себе всю команду. С этой задачей я не мог справиться, за что местная пресса меня очень сильно невзлюбила.

РОБИНСОН И БУРЕ ЗНАЮТ, ЧТО ГОВОРЯТ

— Знаю, вам пришлось выслушать тогда много нелестных отзывов в свой адрес…

— У нас с журналистами в Ванкувере была взаимная "симпатия". За эти годы я так и не научился спокойно реагировать на все их выпады. На гнев газетчиков старался отвечать тем же. Практически ежедневно многие издания ругали меня за то, что я якобы играл в полсилы, что отказывался забивать голы. Представляете?! Журналисты требовали от меня повторения сезона-1992/93. Дескать, для "Буффало" старался, а для нас не можешь или не хочешь! Да, когда-то я сумел забросить 76 шайб в чемпионате. Но это ведь была совсем другая команда и совсем иное время. Видимо, им нелегко было это понять.

По мнению главного тренера "Нью-Джерси" Ларри Робинсона, 76 заброшенных шайб для такого игрока, как Могильный, далеко не предел: "Александр чрезвычайно талантлив. Он обладает не только меткостью, но и потрясающей силой броска. Таких, как он, у нас в Лиге единицы. В нем видна яркая и неординарная личность. К тому же этот парень ставит во главу угла интересы команды, а не собственные достижения, что весьма ценно".

Инструктор "Дьяволов" по физподготовке Владимир Буре, отец двух звезд НХЛ Павла и Валерия, также очень высоко оценивает спортивные и личные качества одного из своих подопечных: "Я хорошо знаю Сашу еще по "Ванкуверу" и могу твердо сказать, что он всегда играл с полной отдачей. У него есть воля к победе, а это великая вещь! Такие люди, как он, всегда добиваются желаемого".

ВЫБОР ВСЕГДА НЕЛЕГОК

— Из-за травмы вы были вынуждены пропустить матч "Олл Старз". Не жалеете об этом?

— Если честно, нет. Ведь встреча "Всех звезд" — это шоу, а не спортивное состязание. Мне как хоккеисту участие в нем ровным счетом ничего бы не дало. Поэтому я был даже рад появлению в моем графике свободной недели. Мы с семьей замечательно отдохнули вместе.

— Подходит к концу срок вашего текущего контракта, и летом вы автоматически становитесь свободным агентом. Хотели бы остаться в "Нью-Джерси"?

— Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Выбор, как это бывает в подобных случаях, будет определяться несколькими факторами. Мне очень нравится играть в составе "Дэвилз", это замечательный клуб. Но многое в решении подобного вопроса будет зависеть не только от меня.

Пока могу сказать лишь одно — главным критерием будет сам клуб, а не сумма, которую мне предложат. Поверьте, порой хоккеисту бывает очень нелегко сделать выбор между работой за умеренный контракт в сильной, перспективной команде и большими деньгами, которые предлагает богатый клуб-аутсайдер. Один раз в карьере в НХЛ я уже оказывался перед подобной дилеммой, поэтому не хочу повторять ту ошибку.