Выступление сборной России на Шведских хоккейных играх по большому счету нельзя назвать провальным. Ведь наша команда в стартовом матче турнира победила на выезде чемпионов мира чехов. Затем достойно выглядела и в Стокгольме против "Тре Крунур". Лишь после этого ее механизм дал сбой, вследствие чего заключительные два матча обернулись для россиян поражениями.

По традиции мы оцениваем действия каждого из игроков нашей сборной по 10-балльной системе.

Максим Сушинский 7,5

правый нападающий, 4 игры, 2 очка (1+1), 4 минуты штрафного времени, 6 бросков, +/-: 1 (2-1).

Несмотря на то, что провел полгода за океаном, не растерял своих лучших качеств — скорости, игры в пас, предельной самоотдачи. Из всех нападающих сборной России был одним из лучших, если не самым лучшим. В третьем периоде матча против канадцев его перевели в ударное звено к Прокопьеву с Карповым — и наша команда тут же сократила разрыв в счете.

Дмитрий Затонский 7

л.н., 4, 1 (1+0), 0, 5, 1 (1-0).

Единственный среди наших нападающих, при нахождении на льду которого сборная России не пропустила ни одной шайбы. Много двигался, старался играть в пас. В матче с финнами при счете 0:2 на последней минуте второго периода распечатал ворота команды Суоми и тем самым подарил надежду нашей сборной на благоприятный для нее результат.

Дмитрий Красоткин 7

п.з., 4, 0, 2, 1, 0 (1-1).

Играя в паре с Кухтиновым, добился лучших показателей по сравнению с другими защитниками сборной России. Как всегда, действовал просто и надежно. Обычно славится горячим нравом, но здесь cыграл аккуратно и не грубо, заработав всего 2 минуты штрафа.

Александр Прокопьев 7

ц.н., 4, 1 (1+0), 0, 7, -1 (2-3).

Хоккеист-трудяга. Забросил важную шайбу с чехами, открыв счет. Полностью отдавался игре, немало потрудился при обороне собственных ворот. Однако партнеры по звену Карпов и Гулявцев в полной мере его не поддержали.

Роман Кухтинов 6,5

л.з., 4, 1 (0+1), 4, 0, 2 (2-0).

Дебютант сборной. Единственный среди наших защитников, при нахождении на льду которого сборная России не пропустила ни разу. Обладая солидными габаритами, неплохо использовал их при силовой борьбе у бортов. Однако ему явно не хватало разворотливости и скорости. Кухтинова часто обыгрывали один в один юркие финны. Вероятно, Роману просто недоставало опыта.

Андрей Разин 6,5

ц.н., 4, 1 (0+1), 6, 6, -2 (2-4).

На предыдущих двух этапах Евротура — Кубке "Карьяла" и Кубке "Балтики" — был одним из лидеров сборной России. На этот раз таковым себя не зарекомендовал. Судя по всему, помешала травма ноги, полученная им в Пардубице. Выглядел утомленным. Тем не менее в матче со шведами его признали лучшим игроком в нашей команде.

Александр Гольц 6

л.н., 4, 2 (2+0), 2, 12, -1 (2-3).

Принес победу нашей команде в Чехии. Причем этой заброшенной шайбой лучший снайпер Суперлиги открыл свой лицевой счет в сборной России. Нанес больше всех бросков в российской дружине. Был активен, однако его КПД оставляет желать лучшего. К тому же терялся при жестких единоборствах.

Вадим Тарасов 6

вратарь, 3 игры, 140 минут на льду, 61 отраженный бросок, 7 пропущенных шайб, 3,00 — коэффициент непробиваемости, 88,52 — процент отражения бросков.

Продолжил свое удачное выступление на Кубке "Балтики" в матче против чемпионов мира в Пардубице, где пропустил всего одну шайбу. Но во встречах на "Глоб Арене" стоял не совсем уверенно. Например, первую шайбу с финнами наша сборная при счете 0:0 получила после того, как Тарасов неудачно отдал пас за ворота Ореховскому. В матче же против канадцев Вадим вышел на третий период, заменив на последнем рубеже Чистова — и из трех нанесенных бросков пропустил две шайбы, причем не самые сложные. По всей видимости, ему не удалось как следует войти в игру.

Евгений Варламов 5,5

л.з., 4, 1 (1+0), 14, 5, -1 (1-2).

Новичок сборной. Старался, обедни не испортил. Однако по всему чувствовалось, что ему недостает опыта игры на таком высоком уровне. Хотя матч со шведами Варламов провел очень даже неплохо. Тогда он не только грамотно действовал в обороне, но и успешно помогал нападению. Во втором периоде при счете 0:2 сначала угодил шайбой в перекладину, а затем забросил единственную шайбу сборной России. И, кстати, был в ней, судя по статистике, самым активным хоккеистом.

Равиль Гусманов 5,5

п.н., 4, 2 (0+2), 2, 5, -3 (2-5).

Сыграл в своем привычном стиле. Размашистое катание, пас. Отметился на турнире двумя голевыми передачами. Однако несмотря на внушительные габариты, не может продавливать оборону соперников. После травмы центрфорварда его звена Андрея Разина Гусманов вообще перестал брать инициативу на себя и ничем особо не выделялся.

Павел Дацюк 5,5

ц.н., 4, 0, 0, 5, -3 (0-3).

Потеря Квартальнова во встрече с "Тре Крунур" напрямую отразилась на действиях Дацюка — он стал абсолютно незаметен на льду. Это вполне объяснимо: распалась лучшая связка форвардов "Ак Барса". Павел, правда, иногда пытался брать игру на себя, но терял шайбу в простых ситуациях. Не случайно при его нахождении на льду наша сборная ни разу не добилась успеха.

Валерий Карпов 5,5

л.н., 4, 1 (0+1), 6, 1, -4 (1-5).

К сожалению, разочаровал своей игрой в Стокгольме. Хотя в Пардубице в поединке с Чехией его признали лучшим игроком матча среди россиян. По +/- у него наихудший показатель среди наших нападающих. Допускал много брака как в атаке, так и в обороне. Был совершенно не похож на себя. Сделал за весь турнир всего один бросок по воротам соперников.

Олег Ореховский 5,5

л.з., 4, 0, 0, 6, -3 (1-4).

Попал в непростую ситуацию — выступал на турнире в паре с Евстафьевым, бывшим форвардом. Потому из атакующего защитника невольно превратился в игрока исключительно оборонительного плана. Любопытно, что в первом периоде матча с финнами он блестяще применил свой фирменный силовой прием в центре площадки. Однако через несколько минут после его несогласованности с вратарем Тарасовым соперники открыли счет в той встрече.

Виктор Чистов 5,5

вр., 2, 100, 47, 6, 3,60, 87,23.

Матч с "Тре Крунур" провел в целом неплохо. Хотя небольшая доля его вины в голе Альстрема есть — кистевой бросок тот наносил под углом, вратарь все прекрасно видел, но не выручил. Однако в третьем периоде, когда шведы начисто перебросали нашу команду (14-4), Чистов сумел сохранить ворота в неприкосновенности. А вот в матче со сборной Канады этот вратарь то ли не настроился должным образом, то ли по каким-то причинам излишне нервничал. Можно сказать, что первый гол он вообще привез сам себе — канадец бросал от борта, шайба отскочила от щитка нашего голкипера и влетела в ворота. Наверное, не случайно Чистов после второго периода уступил свое место Тарасову.

Дмитрий Быков 5

п.з., 4, 1 (0+1), 6, 6, -3 (0-3).

Сыграл на своем привычном уровне. Старался действовать предельно аккуратно, не лез вперед. Тем не менее при нем наша сборная пропустила три шайбы и ни разу не забила. При быстрой перепасовке соперника терялся. Этому защитнику явно недостает по-хорошему спортивной злости.

Александр Ждан 5

л.з., 4, 2 (2+0), 2, 7, -4 (0-4).

Из всех защитников нашей команды у него оказался наихудший показатель по +/- (-4). Два его гола в ворота сборной Канады при игре в большинстве были скорее делом случая, нежели его прямой заслугой (напомним, что при голах в большинстве показатели +/- не учитываются).

Евгений Петрочинин 5

п.з., 4, 0, 0, 3, -3 (1-4).

Считается основным атакующим защитником российской сборной, особенно при игре в большинстве. Обладает сильным и метким щелчком. Однако на этом турнире не набрал ни одного очка, следовательно, его выступление даже при всем желании нельзя назвать успешным. Играл в паре с дебютантом сборной Варламовым, возможно, поэтому ему приходилось действовать с оглядкой на собственные ворота. Ведь раньше Петрочинин выступал в паре с опытным Красоткиным, потому и чувствовал себя более раскованным, зная, что его всегда подстрахуют.

Андрей Евстафьев 4,5

п.з., 4, 1 (0+1), 2, 3, -2 (2-4).

Играл в первой пятерке. К сожалению, запомнился лишь тем, что постоянно проваливался, увлекаясь атакой. Особенно в матче с канадцами. Выступавшему с ним в паре Ореховскому приходилось сражаться с чужими нападающими возле своих ворот практически в одиночку — порой встречая двоих, а то и троих соперников.

Александр Гулявцев 4

п.н., 4, 1 (0+1), 4, 7, -1 (0-1).

После удачного выступления за "Молот-Прикамье" в последних матчах чемпионата России Борис Михайлов вернул этого форварда в сборную. Однако в Стокгольме, как и на Кубке "Карьяла", Гулявцев откровенно разочаровал. Слабо играл в пас, неоправданно брал игру на себя. В результате часто терял шайбу, срывая атаки. Не отрабатывал должным образом и в обороне.

Сергей Золотов 4

л.н., 4, 0, 4, 7, -3 (0-3).

Много старался, но его эффективность была отнюдь невысока. Не использовал несколько голевых моментов, в частности, выйдя один на один с вратарем в матче со шведами. При плотной опеке сразу сникал.

Алексей Кознев 4

ц.н., 4, 0, 4, 10, -1 (0-1).

"Отличился" тем же, чем и на всех предыдущих этапах Евротура: запорол массу голевых моментов. Слабо играл в пас, не выдерживал силовой борьбы.

Павел Бойченко б/о

п.н., 2, 0, 2, 2, -1 (0-1).

Был включен в сборную России 13-м нападающим. Оказался в составе после того, как получил травму Квартальнов. Абсолютно ничем себя не проявил.

Дмитрий Квартальнов б/о

п.н., 2, 0, 0, 3, -2 (0-2).

В матче со шведами получил травму паха и в оставшихся двух встречах уже не играл. Потеря Квартальнова для казанского квинтета оказалась невосполнимой — пятерка "Ак Барса" была потом неузнаваемой.