ДИНАМО - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 3:1

Взяв реванш у пермяков за крупное январское поражение, московские динамовцы со стопроцентным багажом очков продолжают возглавлять третью "шестерку".

Не надо было быть провидцем, чтобы предсказать настрой динамовцев на этот матч: стоило только вспомнить результат их встречи в самом конце первого этапа чемпионата, когда пермяки у себя дома весьма недружелюбно обошлись с москвичами, разгромив их со счетом 8:1. Разумеется, главный тренер бело-голубых Владимир Семенов, давая вчера установку на игру подопечным, первым делом напомнил им о том конфузе, добавив: "Должок-то надо отдать!"

На руку динамовцам было и отсутствие у гостей форварда национальной команды Александра Гулявцева, который собирался наблюдать за матчем с трибуны. "В последней игре нашей сборной в Стокгольме канадцы Сашку по спине так ухнули, что он, бедный, еле ходит теперь, - кивнул в сторону любимца всей Перми и Пермской области один из тренеров "Молота" Валерий Евстифеев. - Человек после приезда из Швеции даже не смог потренироваться ни разу!" Впрочем, волей судьбы у соперников в этом отношении все же наблюдалось относительное равновесие: защитник бело-голубых Олег Ореховский, также участвовавший в Шведских играх, подхватил легкий бронхит и не вышел на лед.

Взяв на вооружение помимо соответствующего настроя еще и прессинг, москвичи начали игру очень активно. Уже на 14-й секунде матча Кудашов, перехватив шайбу в чужой зоне после передачи Федорова, создал относительное напряжение у ворот Чащухина. Почему относительное? Сам не бросил и с пасом затянул. Но давление бело-голубых на этом не закончилось, хотя, как выяснилось чуть позднее, быстрому голу не суждено было случиться. Натиск хозяев явно остудило удаление Доники. К тому же и уральцы приехали в Москву не номер отбывать. Вот поэтому примерно к середине периода игра незаметно выравнялась. А помогло москвичам добиться желаемого опять же удаление - на этот раз в стане пермяков. И еще, безусловно, мастерство Кувалдина, который после передачи Климовича идеально выложил шайбу под бросок Карцеву, а тот в касание отправил ее в сетку ворот гостей.

Гол хозяев, правда, ничуть не смутил пермяков. Скорее даже напротив, раззадорил их, потому как игроки "Молота" все чаще потом навещали зону "Динамо". Но осаду гостей, равно как и огрехи одноклубников, хладнокровно пресекал вратарь Шталенков. В любом случае это доказывало, что под руководством Александра Зарубина пермская команда представляет собой довольно интересный ансамбль, обыграть который вовсе не просто. Тем ценнее была шайба Климовича, заброшенная уже во втором периоде. Причем динамовцы вновь в тот момент имели численный перевес. И опять в голевой комбинации в качестве ассистента участвовал вездесущий Кувалдин. А под занавес двадцатиминутки в роли "подносчика снарядов" выступил Кудашов. Это ведь он безупречным пасом вывел в прорыв Савченкова, который со своей излюбленной точки на месте правого крайнего попал Чащухину в "домик". Так москвичи отличились уже в меньшинстве.

Счет 3:0 в некоторой степени расхолодил почувствовавших близкую победу хозяев. Иначе чем объяснить тот факт, что они провалились в самом начале заключительного периода, упустив выход один на один со Шталенковым Романова? Форвард голкипера москвичей технично переиграл и подарил "Молоту" надежду на спасение. Это в свою очередь заставило бело-голубых мобилизоваться и поусердствовать при разрушении атак уральцев. Что они с блеском и демонстрировали до самой финальной сирены, не забывая, конечно, о контрвыпадах.


Статистика

"Динамо" (Москва) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1). 15 февраля. Москва. Малая арена "Лужников". 3500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Карцев (Климович, Кувалдин, 11.25, б.), 2:0 Климович (Доника, Кувалдин, 32.13, б.), 3:0 Савченков (Кудашов, 38.21, м.), 3:1 Романов (Атюшов, 41.45).

Три звезды: Кувалдин, Кудашов, Шталенков.

"Динамо" (10): Шталенков; Щадилов - Давыдов, Грибко-к (2) - Доника (2), Никулин - Полковников, Литвиненко; Иванов - Кудашов - Савченков, Кувалдин - Карцев - Субботин (2), Семенов (2) - Терещенко - А.Смирнов (2), Бахмутов - Климович - Степанов.

"Молот-Прикамье" (4): Чащухин; Стержанов - Гущин, Филимонов - Атюшов, Цветков - Горбунов, Отмахов; Голиков - Федоров (2) - Хлебников, Романов - Савчук-к - Матвийчук, Зеленчев - Солдатов - Севостьянов, Ковтун - Спирин (2) - Косоуров, Саразов.