ДИНАМО

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ГРОМЯТ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Первый контрольный матч динамовцев в Италии закончился их уверенной победой над местной командой третьего дивизиона "Кастельнуово" со счетом 6:0. Покер — на счету лидера бело-голубых Ролана Гусева, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

Матч динамовцы провели в следующем составе: Габулов, Шемберас (Новиков, 80), Жутаутас, Жаринов, Булатов, Кутарба (Гришин, 80), Головской, Точилин, Гусев (Немов, 80), Гогниев (Медведев, 80), Быстров (Хазов, 80).

Голы: Гусев (14, 49, 63, 75), Гогниев (58), Медведев (83 — пенальти).

С первых минут четко обозначилось преимущество футболистов "Динамо". Причем проявлялось это во всем: в технике, скорости, мышлении. Первый мяч в ворота соперника влетел к исходу 15-й минуты. Провал в защите итальянцев - и Гусев убегает один на один с голкипером. Затем динамовцы имели еще несколько возможностей удвоить результат, но они были упущены. Самой заметной фигурой в эти минуты был капитан Гусев, которого главный тренер Валерий Газзаев отрядил на позицию "под нападающими". В центре полузащиты действовала пара Головской — Точилин. И если для Головского выступление на этом месте уже стало привычным, то Точилин заменил травмированного Клюева. Несмотря на явное преимущество, счет так и остался до перерыва минимальным.

Зато во втором тайме динамовцы поймали кураж и забили пять безответных мячей. Особенно разыгрался в этот вечер Гусев, забивавший голы на любой вкус: сначала прямым ударом со штрафного, затем после передачи с фланга он одним касанием остановил мяч, а вторым неотразимо пробил и, наконец, снова использовал позиционную ошибку итальянцев, убежав на рандеву с голкипером. Гусев стал, таким образом, автором первого покера межсезонья. Еще два гола у москвичей забили Гогниев, который оказался расторопнее всех в штрафной площади, и Медведев, реализовавший пенальти, назначенный за игру рукой.

Валерий Газзаев остался доволен игрой своей команды, отметив при этом хорошую реализацию голевых моментов. Следующую игру бело-голубые проведут 17 февраля с еще одной итальянской командой из третьего дивизиона.


ЦСКА

АРМЕЙЦЫ ПРОДОЛЖАТ ПРОСМОТР ЛЕГИОНЕРОВ

Завтра столичные армейцы отправятся на третий зарубежный сбор - во Францию. Там команда проведет четыре контрольных матча. Одним из соперников красно-синих будет клуб первого дивизиона — "Осер". На французский сбор, как сообщил нашему корреспонденту Денису ЦЕЛЫХ генеральный директор армейского клуба Николай Степанов, поедут те же игроки, что и на предыдущий сбор - в Португалию. Уже во Франции к команде присоединятся несколько новичков, которые будут в ЦСКА на просмотре. Как сказал Степанов, это будут игроки разных амплуа, и в том числе - вратарь. Также гендиректор ЦСКА заметил, что клуб продолжит просмотр легионеров. На данный момент армейцы уже заключили контракт с узбекским нападающим Бокаевым (именно так, по словам Степанова, правильно пишется фамилия этого игрока). Срок соглашения - три года. Что касается Гарина и Кайнова, то ЦСКА продолжает вести переговоры по трансферам этих игроков.

Не исключено, что сегодня наступит ясность и в вопросе о новых инвесторах ФК ЦСКА. Крайний срок, когда все может решиться окончательно, по словам Степанова, — ближайший понедельник.


АЛАНИЯ

БРАЗИЛЕЦ МАРКУС ПЛАНИРУЕТ ЗАБИТЬ 12 ГОЛОВ

На сегодняшний день самым проблемным звеном "Алании" считается нападение. Пока окончательно не определено, кто же в будущем сезоне будет представлять красно-желтых в передней линии. Впрочем, Аверьянов готов сделать ставку на 24-летнего форварда из Бразилии Маркуса, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

— Как вы попали в Россию? — с такого вопроса началась беседа нашего корреспондента с новичком "Алании".

— Предыстория этого перехода довольно любопытна. Вместе с известным у вас в России футболистом Андрадиной, выступавшим в тульском "Арсенале", я пошел на рыбалку. Спокойно рыбачил себе, как вдруг на моем мобильном телефоне раздался звонок. Это был мой импресарио. Он сказал мне, что есть вариант перехода в российский клуб, поведал об его инфраструктуре, амбициях, а затем спросил меня, готов ли я выехать в Россию через 4 дня. Несмотря на то, что в тот момент был в отпуске, я дал положительный ответ.

— Что до этого знали о России?

— То же, что и каждый бразилец: о русских холодах мы хорошо наслышаны. Поэтому вместе с собой я привез очень много теплых вещей. Говорят, что в этом году во Владикавказе мягкая зима, но мне все равно холодно. Сейчас в Бразилии лето, температура колеблется от 30 до 40 градусов жары, а тут такие неожиданные перепады температуры.

— О российском футболе были наслышаны?

— У нас хорошо знают Робсона и Маркао. Они мои друзья. С ними я некогда играл в одной команде. Их я тоже расспрашивал об "Алании". Кстати, мне довелось посмотреть некоторые игры Лиги чемпионов с участием "Спартака", и у меня сложилось хорошее впечатление об этой команде.

— А у владикавказского бразильца Пауло Эмилио интересовались "Аланией"?

— До этого я не знал его. Когда познакомился, то, конечно, много интересовался российским футболом. Мы сравнивали манеру игры россиян и бразильцев. Я думаю, что во всем мире у футбола одни и те же принципы игры. Наверное, поэтому, перейдя в "Аланию", я не столкнулся с проблемами. Ведь в футболе разговаривают ногами.

— Насколько мне известно, вы успели поиграть за португальскую "Энфигу"?

— Закончив выступления за "Коринтианс" из Сан-Пауло, в январе 1997 года я перебрался в Лиссабон, в дочернюю команду "Бенфики", которая играет дивизионом ниже. Там я побыл 7 месяцев и успел научиться очень многому.

— В главную команду не пробовали пробиться?

— Меня-то как раз туда и приглашали, но из-за последствий серьезной травмы я не смог показать все свои лучшие качества. К тому же не обошлось без личных проблем. А по истечении контрактного срока я решил вернуться в свой родной "Коринтианс" из штата Алагоес.

— И уже из этой команды перебрались в "Аланию"? Скажите, какой вы ее увидели?

— 12 февраля исполнился месяц моего пребывания во владикавказской команде. Она мне нравится. Ко мне здесь хорошо относятся. Так что процесс адаптации протекает нормально. Единственное, что мне мешает, так это языковой барьер. Сейчас учу русские слова, и в этом мне помогает Пауло Эмилио.

— Главный тренер "Алании" Аверьянов отмечает, что в отличие от некоторых других иностранцев, побывавших на смотринах, вы без особых проблем выдержали физические нагрузки. Скажите, действительно ли в российских командах они такие высокие?

— В моем случае вся сложность заключалась в том, что перед тем, как выехать в Россию, я отдыхал и, разумеется, не был готов физически. Мне любопытно было узнать, что в России сборы длятся более трех месяцев, и для меня это оказалось неожиданностью. В Бразилии, например, подготовка к сезону занимает не более месяца, поэтому игроки успевают набрать всего 50 — 60% своих физических кондиций. За месяц тренировок в "Алании" я вышел примерно на этот уровень. Впереди — еще один месяц кропотливой работы. Так что, думаю, к началу чемпионата подойду в оптимальной форме.

— Что вы можете сказать о себе как о футболисте?

— Я предпочитаю играть на острие атаки. Люблю замыкать навесы и штрафные. В Бразилии таких игроков называют не иначе как финалисадор. Но если тренер скажет мне атаковать из глубины, то я без проблем буду делать это.

— В чем заключаются ваши преимущества и недостатки?

— К преимуществам я бы отнес удары со средней и дальней дистанции, исполнение стандартных положений, а также игру головой. А к минусам я, пожалуй, отнесу дриблинг. В отличие от практически каждого бразильского футболиста, я им не обладаю. Предпочитаю силовой, жесткий футбол.

— Сколько голов вы забивали в Бразилии?

— За 4 года своей профессиональной карьеры наколотил около 40 голов, в среднем 10 за сезон. Не думайте, что это слабый результат. Ведь еще полтора года я пропустил из-за травмы.

— А сколько планируете забить в России?

— Голов 10-12.

— Когда собираетесь подписать контракт с "Аланией"?

— Я сам готов к этому. Но мой импресарио сказал, что окончательно вопрос решится после возвращения с кипрского сбора, то есть примерно в конце февраля.

— Пауло Эмилио играет в "Алании" уже 2,5 года. А на сколько лет хотели бы задержаться в России вы?

— Все будет зависеть от того, как сложится карьера. Если все будет нормально, то готов остаться в России на несколько лет.


САТУРН

СЕГОДНЯ НАСТУПИТ ЯСНОСТЬ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Сегодня подмосковная команда должна обрести главного тренера и под его руководством отправиться на последний предсезонный сбор, который пройдет на Кипре. Как нам стало известно, сегодня губернатор Московской области Борис Громов запланировал встречу с исполняющим обязанности главного тренера "Сатурна" Владимиром Шевчуком. Вероятнее всего, после нее будет поставлена точка в деле о назначении наставника подмосковной команды.

Сбор "Сатурна" пройдет в Ларнаке и продлится до 2 марта. Остановится команда в 4-звездочном отеле "Лордос". Стали известны соперники подмосковной команды в контрольных матчах — это "Локомотив" Тбилиси, "Шахтер" Донецк, корейский "LG", "Балтика" и "Торпедо-ЗИЛ", сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

О ближайших планах "Сатурна" рассказывает Владимир Шевчук:

— Предыдущий сбор в Эмиратах преследовал две цели, — говорит Шевчук. — Первая - поднять на нужный уровень функциональную готовность команды, вторая - проверить в деле новичков. Первая часть была выполнена на сто процентов. Если говорить о второй, то мы больше не заинтересованы в услугах Телятникова, Дараселия и Свешникова. Трое не смогли составить конкуренцию партнерам по команде. Телятников не сильнее Рогачева и Мовсесьяна, а держать игрока молодежной сборной Украины на скамейке нецелесообразно. Дараселия — парень с задатками, но на позиции "под нападающими" он пока сыроват. Свешникова же мы отдадим в аренду, потому что ему надо играть, а не сидеть в дубле. Кроме того, Катасонов изъявил желание сменить клуб. Мы готовы не чинить ему препятствий. Теперь у нас определилась группа из 16 человек, которая способна помочь "Сатурну" в наступающем чемпионате. Но на Кипр к нам присоединятся еще несколько человек, ведь у нас до сих пор требуют усиления две-три позиции для повышения конкуренции.

— Оцените итоги контрольных матчей.

—&nbspКонечно, все обращают внимание на результат, а он оставляет желать лучшего. Хотя в игре со "Спартой" мы остались вдесятером уже на 20-й минуте после удаления Шишкина. Обидно было уступать и "Шерифу", владея инициативой.

— Матч с "Аль-Шабабом" вы заканчивали вдевятером, и снова удален был Шишкин. Он опять будет оштрафован?

— Конечно. Второе предупреждение он получил за откидку мяча после свистка. Мовсесьяна удалили абсолютно незаслуженно. Отрадно, что мы все же выиграли. На данный момент я уже определился с "основой" процентов на 60.

— Какова судьба Андрея Афанасьева?

— Он остается в "Сатурне" в качестве играющего тренера.

— В каком режиме футболисты сейчас проводят тренировки?

—&nbspМы чередуем занятия в манеже и на открытом воздухе. Завтра проведем двустороннюю игру. На Кипре уже будем наигрывать состав. В тактическом плане "Сатурн" будет действовать в домашних матчах с акцентом на атаку, а на выезде — придерживаться игры "от обороны". Что касается контрольных матчей, то хотелось бы провести их с соперниками, представляющими высший дивизион.

— Психологически не влияло присутствие в Эмиратах председателя наблюдательного совета "Сатурна" Валерия Аксакова?

—&nbspНет, все было корректно. Он человек, достаточно сведущий в футболе и все прекрасно понимает, а кроме этого, у него очень хороший контакт со всеми игроками, поэтому проблем никаких не было.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

АВТОЗАВОДЦЫ ТРЕНИРУЮТСЯ В МАНЕЖЕ

Во вторник, 13 февраля, после одного дня отдыха, предоставленного игрокам зиловской команды ее наставниками, дебютанты высшего дивизиона московские автозаводцы возобновили подготовку к сезону. Местом для тренировок был выбран столичный манеж АЗЛК. Как рассказал корреспонденту "Советского спорта" Игорю ЗЕМЛЯНСКОМУ главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский, до отъезда на Кипр торпедовцы будут заниматься здесь дважды в день. Основной упор делается на беговую подготовку. По словам наставника москвичей, переход с травы на искусственное покрытие дается игрокам крайне тяжело. Однако все они с пониманием относятся к этой вынужденной мере.

— Москва нас встретила очень неприятной, промозглой погодой, — говорит Евгений Кучеревский. — Поэтому нам и приходится работать под крышей. А что еще остается делать? Можно было бы, конечно, вручить всем ребятам по лопате и заняться уборкой снега. Но думаю, что в манеже, несмотря ни на что, все же лучше.

А уже завтра, в 9.45 по московскому времени, автозаводцы вновь улетают на Кипр, где проведут заключительный этап подготовки к сезону. На сей раз делегация зиловцев будет не столь значительной, как на первых сборах. Наставники столичной команды берут в Ларнаку 24 человека, среди которых уже не будет двух литовцев: Канчельскиса и Велички. Уровень этих футболистов оказался недостаточен для того, чтобы претендовать на место в составе команды высшего российского дивизиона. За исключением Березуцкого, Леонова и Астахова, останутся в Москве и молодые игроки дубля. 17 февраля они под руководством Вадима Никонова будут тренироваться на своей загородной базе.

Неожиданно возникли трансферные проблемы у талантливого голкипера Алексеева. Поэтому и его отъезд на Кипр пока под вопросом. А вот боснийский защитник Ревзвич, произведший на наставников москвичей самое благоприятное впечатление, присоединится к команде 16 февраля уже в Ларнаке. Тренеры автозаводцев ждут приезда и еще нескольких футболистов.

"Мы продолжаем поиск игроков, способных усилить наши ряды, и думаю, что в самое ближайшее время нам удастся заполучить некоторых известных футболистов", — отметил главный тренер москвичей Евгений Кучеревский.

На Кипре автозаводцы планируют сыграть три контрольных матча. 20 февраля они встретятся с одним из корейских клубов. 25 февраля соперником автозаводцев может стать сборная Литвы. Этот вопрос находится сейчас в стадии рассмотрения. А 5 марта зиловцы померятся силами с раменским "Сатурном".


ЗЕНИТ

МЕЧТА КЕРЖАКОВА НЕ СБЫЛАСЬ

На сборе в Испании питерские футболисты проводили очередной спарринг со вторым составом "Барселоны".

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Барселона-В" - 2:1 (1:1).

Голы у "Зенита": Игонин, 18 - 1:0, Кобелев, 75 - с пенальти - 2:1.

Игра проходила на запасном поле знаменитого стадиона "Ноу Камп", трибуны которого могут вместить до 10 тысяч зрителей. Юрий Морозов выставил оптимальный состав. Из-за травм на поле не вышли Катульский и Спивак. Зато час отыграл восстановившийся после травмы крайний защитник Валерий Цветков, а также полузащитник Андрей Аршавин, которого сменил Дмитрий Радченко. Преимущество футболистов "Зенита" было внушительным. Они создали более 10 голевых моментов за матч, на что соперники ответили лишь несколькими острыми выпадами. Любопытно, что перед отлетом из Санкт-Петербурга в Барселону 18-летнего новобранца "Зенита" Александра Кержакова спросили, есть ли у него любимая зарубежная команда. Лучший бомбардир команды "Светогорец" из Ленинградской области назвал "Барселону" и добавил, что очень хочет когда-нибудь забить мяч в ее ворота. Но не забил. За него это сделал на 18-й минуте Алексей Игонин. За минуту до перерыва каталонцы получили право на 11-метровый удар, который четко реализовали. Ответный пенальти на 75-й минуте забил Андрей Кобелев, чем узаконил победу "Зенита". Сегодня питерцам предстоит контрольная игра, скорее всего, с одним из испанских фарм-клубов. А в субботу они возвратятся на берега Невы, сообщает наш корреспондент Герман ПОПОВ из Санкт-Петербурга.