Именно с "Зенитом" связывался один из самых громких потенциальных трансферов нынешнего межсезонья — возвращение в Россию известного нападающего Дмитрия Радченко. О том, почему этот переход так и остался неосуществленным, а также о своих взглядах на миграцию футболистов рассказывает главный тренер питерцев Юрий Морозов.

— За всеми переходами сейчас я следить не имею возможности, — говорит Морозов. — На сборах я лишь по телефону могу узнать о тех или иных приобретениях, причем лишь о самых серьезных, но таковых пока, считаю, не было. Если говорить о командах в целом, то лучше всех доукомплектовался "Спартак". А по именам… Пожалуй, назову только Тихонова — это вообще фигура очень солидная, у него есть опыт и дух победителя, который непременно важен для "Крыльев". Руководство самарцев, считаю, сделало выгодную покупку.

— А какое самое громкое приобретение "Зенита"?

— Мне сложно оценить. По сути, мы никого и не приобретали, сделав ставку на молодых ребят из дубля и футбольной школы "Зенита". Выбор-то в России невелик. Есть определенное число футболистов, которые мигрируют из одного клуба в другой. Нам же надоело занимать места в середине турнирной таблицы и хотелось бы побороться за высшие места. Для достижения этой цели есть два пути — либо пригласить игроков, превышающих в классе нынешних футболистов "Зенита", либо набрать группу молодых, способных ребят и попытаться вывести их на высокий уровень. Нам ближе второй вариант.

— На этом сборе в составе вашей команды тренировался Дмитрий Радченко. Почему же в итоге вы не сочли нужным оставить этого опытного игрока?

— Дело в том, что Радченко до работы с нами на сборе не поддерживал форму. Да, мы посмотрели Дмитрия в контрольных матчах, но оценить возможности этого футболиста сложно, а определяться необходимо уже сейчас. К тому же в атаке у нас уже есть лидеры. Брать Радченко на скамейку запасных нет смысла. И поэтому он уехал домой в Ла-Корунью.

— На ваш взгляд, влияют ли суммы трансферов игроков на отношение к ним?

— Это очень больной вопрос. У нас цены на игроков так завышены, что лишь единицы действительно стоят тех денег, которые за них платят. Вот, например, за Лоськова и Титова можно заплатить огромную сумму, потому что они лидеры. В ином же случае такие вещи только раздражают футболистов, которые выполняют столько же работы, но получают меньше.

— Встречались ли вам футболисты, которые из-за своей высокой трансферной суммы вели себя слишком высокомерно?

— Все зависит от конкретного человека. Если игрок нормально воспитан, то никогда не поставит себя выше других. Наоборот, футболист с высокой культурой ведет себя скромно и всегда отдается делу до конца.

— И много ли в России таких?

— С тех пор, как я вернулся в большой футбол, прошло всего два года, поэтому мне сложно рассуждать на эту тему. Вот тренерам сборной и Олегу Романцеву, в частности, думаю, это хорошо известно, ведь они намного больше знают о российских футболистах. Приведу пример. В прошлом году мы дважды встречались с испанской "Сельтой". До этих встреч я считал Валерия Карпина, грубо говоря, "показушником", но мне пришлось изменить свое мнение. Посмотрев на него в игре, понял, что он лидер не только на словах, но и на деле. Карпин задает тон действиям своей команды и никогда не чурается черновой работы.

— Почему в России стоимость футболиста скрывают, а в Европе — нет?

— Иностранные клубы платят налоги, и от этого им никогда не уйти. У нас же есть кое-где лазейки, чтобы избегать подобных выплат. Кроме того, продав игрока по завышенной цене, можно заработать. Ведь никто не станет утверждать, что все деньги, вырученные за футболиста, пойдут на нужды клуба. Вполне возможно, что некоторая их часть осядет в чьем-то кармане.

Думаю даже, что в нашей стране никогда не перестанут скрывать суммы трансферов.