Любой футболист в поиске новой команды ставит на первое место или, по крайней мере, считает одним из главных условий, конечно, финансовое положение. В этом плане наш "Шинник" является достаточно устойчивым. Но Ярославль привлекает не только этим. Наверняка можно найти клуб и с лучшими материальными условиями.

В первую очередь на выбор игроков, по моему мнению, влияют те задачи, которые клуб ставит перед собой. Во-вторых, сказывается постановка у нас тренировочного процесса и то отношение к футболу, которое сложилось в последнее время в Ярославле. Эти-то факторы и являются для футболистов определяющими. Отношение к делу и постановка задачи — вот наиболее важные критерии в конце концов.

Теперь что касается финансовых условий. Я не могу говорить о том, каковы они в других клубах первого дивизиона. Одно дело — смотреть на футбольное хозяйство со стороны, а другое — побывать там, окунуться в него. Поэтому бессмысленно говорить, что у нас лучше, чем, допустим, в Казани или Элисте. Но могу сказать, что мы огромное внимание уделяем созданию здорового морального климата в команде, а также нашему футбольному хозяйству. Тут и социальные условия, и элементарное отношение к игроку — от стирки формы до кухни и всего прочего. Да, у нас не шикарная база, но на этой базе мы стараемся создать максимум комфорта.

И все же, безусловно, нужно отметить и то, что немаловажное значение имеет личность главного тренера. Я не слишком часто общаюсь с футболистами, это в основном делает главный тренер. Именно главный тренер создает ту атмосферу, тот моральный климат, который и помогает футболистам. Об этом, конечно, лучше спрашивать самих игроков. Но одно то, что, например, Корнюхин и Бычков пришли к тренеру Александру Побегалову, к человеку, которого давно и хорошо знают, о чем-то должно говорить.

*Михаил Морозов — вице-президент ярославского "Шинника".