В среду были сыграны заключительные матчи первого круга второго группового турнира в Лиге чемпионов, и сегодня мы анализируем положение команд с точки зрения их перспектив в оставшихся трех турах, а также шансы клубов на выход в следующий круг.

ГРУППА А

В этой группе можно наблюдать наиболее четкое деление команд по классу. Как и ожидалось, первые два места занимают пока английский "Манчестер Юнайтед" и испанская "Валенсия". Не считая матча между собой, они на двоих потеряли лишь очко, которое смог отобрать на своем поле у испанцев "Панатинаикос". Таким образом, с большой долей уверенности можно предположить, что именно "МЮ" и "Валенсия" и разыграют между собой первое место в группе. Во многом определяющим в этой группе будет матч следующего тура между "Панатинаикосом" и "Штурмом" в Греции. Если австрийцы добьются победы, а "Валенсия" уедет ни с чем с "Олд Трэффорд", что вполне реально, то положение команды Сергея Юрана будет, пожалуй, предпочтительней даже, чем у испанцев. После этого им предстоит игра друг с другом, причем в Австрии, а в последнем туре "Штурм" едет в гости к "МЮ", который к тому времени может уже обеспечить себе место в четвертьфинале, а потому настрой будет не самый лучший. Но если трезво смотреть на вещи, проблем у англичан с испанцами возникнуть не должно.

ГРУППА В

В этой группе турнирное положение напоминает группу А, если брать в расчет набранные командами очки, но вот с подсчетом шансов в данном случае будет потяжелее. Дело в том, что здесь собрались изначально команды примерно одинакового класса. Предстоящий график матчей наиболее сложный у итальянского "Милана", который две встречи проведет в гостях, а в заключительном туре играет дома с "Депортиво". Как раз эта встреча расставит все точки над "i". Сейчас команды разделяет два очка, и впереди идет "Милан", но он очередные два матча проводит в гостях, в то время как испанцы сыграют с теми же соперниками дома. И потому существует большая вероятность того, что в решающем матче "Депортиво" будет устраивать и ничья. Что касается двух других участников этой группы, то парижане могут рассчитывать на что-либо лишь в случае трех побед, что представляется неправдоподобным, учитывая жалкое выступление "ПСЖ" в чемпионате Франции. А вот стамбульский "Галатасарай", который по обыкновению силен в родных стенах, может завоевать путевку в четвертьфинал уже в предпоследнем туре, когда он принимает французский клуб.

ГРУППА С

По признанию специалистов, это самая сильная группа, и, как видно из таблицы, положение в ней самое запутанное. Несмотря на то, что "Спартак" занимает последнее место, отрыв от второго составляет всего лишь очко. Если посмотреть на диаграмму, то на победу в группе у москвичей действительно мало шансов, а вот шансы на продолжение борьбы у российской команды совсем неплохие, учитывая, что два матча "Спартак" проводит на своем поле. Конечно, судьбоносной будет игра в Лондоне в предпоследнем туре. Видимо, именно с английской командой подопечным Романцева придется сражаться за вторую путевку, так как "Бавария" не должна упустить своего, что подтверждает расположенный ниже график. Немцы с 67-ю процентами идут вслед за "Реалом" по этому показателю.

И здесь у красно-белых есть небольшое преимущество перед "пушкарями". В заключительном туре они играют с "Лионом", который может не иметь турнирной мотивации к тому моменту, в то время как "Арсеналу" предстоит принципиальный поединок с "Баварией" в Мюнхене, в котором немцы уже сейчас готовятся задать жару англичанам.

ГРУППА D

Если взглянуть на таблицу этой группы, вроде бы все понятно. "Реал" уже может спокойно готовиться к четвертьфиналу. Для окончательного оформления путевки в следующий этап ему достаточно сыграть вничью на своем поле с английским "Лидсом", встреча с которым состоится через тур. Римский "Лацио", наоборот, практически потерял всякие шансы, хотя если он выиграет оставшиеся три матча, равно как и "Реал" все свои, а "Андерлехт" выиграет или сведет вничью встречу с "Лидсом", то итальянцы в состоянии зацепиться за второе место. Но это все больше из области фантазий. Реально же мы имеем соперничество за второе место между бельгийцами и англичанами. Если резонно предположить, что в следующем туре "Андерлехт" одолеет в родных стенах "Лидс", то команды сравняются в очках. Следовательно, вполне может быть, что по прошествии последнего тура придется считать забитые мячи для определения второго счастливчика.