С 22 по 28 февраля в Москве пройдет второй чемпионат Европы по футзалу (так во всем мире называют мини-футбол). В эти дни сборная России, обладатель титула первой команды континента, под руководством главного тренера Михаила Бондарева, проводит последний этап подготовки к турниру.

ОТ ПРОВАЛА В ГВАТЕМАЛЕ ВЫЛЕЧИТ ВРЕМЯ

— Михаил Васильевич, прежде чем говорить о подготовке нашей сборной к чемпионату Европы и шансах команды на повторение… успеха, скажите, удалось ли за два месяца, прошедшие после первенства мира в Гватемале, снять с игроков психологический груз от неудачного выступления?

— Нас может вылечить только время. Ведь для ведения специальной работы с игроками надо организовывать сборы, придумывать отвлекающие развлекательные мероприятия и так далее. Тренер национальной команды лишен такой возможности, так что все восстановительные процедуры психологического плана сборники проходили в клубах. Поэтому лучшим лекарством стали игры чемпионата, так как они отвлекают игроков от мучительных воспоминаний и дают им психологическую разгрузку. И сейчас, во время игр с белорусами, мы и посмотрим, что изменилось.

— А вы лично сумели забыть Гватемалу, или она по-прежнему напоминает о себе?

— Скажу честно, сейчас я уже оправился. Сразу после чемпионата было очень тяжело. Не зря же в народе говорят: команда проиграла - виноват тренер. Причем трудно было не только оттого, что в прессе в мой адрес присутствовало много скептических высказываний…

— В последнее время, когда речь заходит о нашем мини-футболе, постоянно всплывает тема возраста ведущих игроков России. Не считаете ли вы, что это следствие неудач на международной арене?

— На мой взгляд, в спорте может быть только один критерий - уровень показываемой спортсменом игры. Можно же привести много примеров и из НХЛ, и из НБА, да и из большого футбола, где сейчас не смотрят в паспорт. Если тридцатилетний игрок выглядит сильнее молодых оппонентов, то какой смысл брать в национальную команду спортсмена на перспективу? Результат же нужен сразу! Другое дело, возникает резонный вопрос: где же та молодежь, которая должна "дышать в спину" лидерам? Но это уже не моя проблема, а клубных тренеров.

В СБОРНУЮ ПРИЗВАНЫ ЛУЧШИЕ

— Как бы вы определили на данный момент состояние футболистов, вызванных на товарищеские матчи с белорусами?

— Хотелось бы, чтобы оно было лучше. Все-таки мне кажется, что наш внутренний календарь не способствует хорошей подготовке сборной. Допустим, перерыв между саратовским туром и матчами с Белоруссией совсем невелик. Двое игроков, Еременко и Маркин, выбыли из строя, простудившись как раз в Саратове, где условия для команд были просто безобразные. Но ссылки на несовершенство календаря - это не уловка, которая в случае неудачи на чемпионате Европы поможет свалить все на внешние факторы.

— Нынешние спарринги с белорусами - последняя проверка сил перед чемпионатом Европы. В чем вы видите главную задачу этих поединков?

— Цель матчей со сборной Белоруссии у нас одна - просмотр кандидатов в сборную в различных сочетаниях, в которых игроки и будут выступать на чемпионате Европы. Мы пробуем новые тактические варианты, смотрим, смогли ли ребята понять то, что я от них требую. И пока, к сожалению, дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

— Тем не менее в конце января наша сборная проводила два матча с Азербайджаном, в которых были одержаны победы с крупным счетом - 6:1 и 10:1. Вы считаете, что уровень соперника не позволяет сделать оптимистические выводы?

— Глобальных выводов из игр с азербайджанцами делать, естественно, не следует. Вначале мы планировали встретиться не с Азербайджаном, а со сборной Словении - командой более мастеровитой и умелой. Но не получилось, поэтому в экстренном порядке был найден другой вариант. Конечно, уровень соперника, при всем уважении к азербайджанским мини-футболистам, очень низкий.

— Среди тех, кто участвовал ранее в товарищеских матчах с азербайджанцами, и тех, кто вызван на встречи с белорусами, - большая группа новых игроков. Может ли на нынешнем последнем этапе подготовки к чемпионату Европы измениться список мини-футболистов, призванных для участия в первенстве континента?

— Что касается новых игроков, то я бы сказал по-другому: это люди, которые были в заявочном списке на чемпионате мира в Гватемале, но не попали в число четырнадцати. К ним относятся Строганов, Москаленко, Сергей Иванов, Соловьев и вратарь Степанов. Если же говорить о кардинальном изменении в составе, то его, конечно, не будет.

— После пятого тура чемпионата страны лидерство захватил "Спартак", опередивший в турнирной таблице "Дину". Не видите ли вы возможности усилить сборную, увеличив в ней количество представителей команды Ловчева?

— Кто составляет костяк "Спартака"? Игроки из Украины и Грузии. Можно продолжить и поговорить о россиянах. Кто мог подумать два месяца назад, что сейчас Андрей Бобков будет демонстрировать такой уровень игры, как в последних матчах? Поэтому в предварительной заявке этого вратаря нет. Теперь что касается Хамидуллина. На этой позиции у нас в сборной игроки сильнее. С Григорьевым - другая ситуация, он совсем недавно оправился от тяжелой травмы. Вот и получается, что кандидат от "Спартака" на данный момент один - Строганов.

— Следовательно, сейчас в сборной России собраны все лучшие игроки отечественного мини-футбола?

— Совершенно верно. Теперь только нужно еще больше сплотить ребят в команду и приложить все силы для победы.

БЕЗ ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ НЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ

— На ваш взгляд, то, что сборная России является действующим чемпионом континента, может как-то повлиять на выступление нашей команды?

— Имеющиеся титулы не улучшают нынешнего состояния футболиста, все зависит от того, как спортсмен сумеет проявить себя в экстремальной ситуации. Конечно, играем мы дома, в Москве, при своих болельщиках. Это и помогает и одновременно мешает, но психологический барьер есть всегда и его надо брать, иначе побед не будет.

— Если говорить о соперниках, то какую сборную, кроме чемпионов мира испанцев, вы бы назвали в числе главных конкурентов нашей команды?

— На первом этапе нам предстоит выйти из группы. И Голландия, и Чехия, и Италия - серьезные соперники. Каждый матч с ними крайне важен и ответственен. Испанцы решают свои задачи, а мы будем добиваться реализации собственных целей. Есть у нас и сложности: на первом этапе ключевой матч, на мой взгляд, будет уже на старте с итальянцами, с которыми всегда играем очень тяжело. Посмотрим, как все получится.

— На жеребьевке чемпионата Европы капитан сборной Александр Верижников посетовал на невозможность переноса покрытия площадки из зала ЦСКА во Дворец спорта "Лужники", где будут проходить игры турнира. А по вашему мнению, роль покрытия существенна?

— Конечно, в ЦСКА, я полностью согласен с Александром, идеальное покрытие — терафлекс. Оно позволяет играть в быстрый мини-футбол, а в "Лужниках" площадка "гораздо медленнее".

— И последний вопрос. Накануне европейского первенства есть ли у вас какие-то предчувствия?

— Только небольшое предстартовое волнение. Сейчас нам предстоит определиться с четырнадцатью футболистами. Потом за оставшееся время надо немножко поправить атакующие действия команды. Идут обычные рабочие дни. А суперпредчувствий у меня нет. Мы будем бороться только за самые высокие цели, потому что по-другому, я совершенно уверен, просто не интересно жить.


Товарищеский матч.

Россия - Белоруссия - 1:0 (0:0)

Гол: Москаленко, 28