В среду в Брюсселе закончился первый раунд совещания представителей ФИФА, УЕФА и Европейского союза, посвященного реформе системы трансферов. После двух с половиной часов обсуждений сторонам удалось достичь соглашения по ряду спорных вопросов.

Футбольная общественность с нетерпением и тревогой ожидала брюссельской встречи. Слишком много разногласий существовало между сторонами. "Советский спорт" писал о противоречиях между футбольными ведомствами и Евросоюзом. По мере приближения встречи в Брюсселе произошло несколько важных событий. Во-первых, в поддержку ФИФА и УЕФА выступил чемпион мира 1986 года, технический директор "Реала" Хорхе Вальдано. Затем ФИФА и УЕФА разругались с профсоюзом футболистов. Наконец, во вторник было обнародовано заявление тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера, в котором он пригрозил уйти с тренерской работы и предрек катастрофу мировому футболу в случае победы ЕЭС.

И вот настал день 14 февраля. После двух с половиной часов заседания к журналистам вышел комиссар ЕЭС Марио Монти и сообщил о результатах совещания. "Нам удалось достичь компромисса по ряду вопросов. После консультаций на самом высоком уровне мы сумели договориться по ряду пунктов. Совещание прошло в деловой атмосфере, и есть надежда, что и дальше мы продолжим сотрудничать в том же духе. До конца февраля мы сможем принять решение, приемлемое для всех".

Итак, до чего же договорились высокие стороны в бельгийской столице? Во-первых, решено, что переходы можно совершать в определенные периоды. Временные рамки "базарных дней" еще не установлены, но уже сейчас ясно, что эта мера поможет навести порядок в области переходов. Второе и, наверное, самое главное: система контрактов будет сохранена. А действие соглашений будет ограничено сроками от одного до пяти лет. Если же возникнут спорные моменты, то решать их будет специально созданный арбитражный совет. Решение об его учреждении является третьим пунктом итогового соглашения. И наконец, пункт четвертый: трансферная стоимость отныне будет называться компенсацией.

Президент ФИФА Зепп Блаттер, президент УЕФА Леннарт Юханссон и их главный оппонент комиссар ЕЭС Вивьен Ридинг позировали перед камерами, подчеркивая свое дружелюбие. Блаттер не скрывал своего удовлетворения. "Сегодняшний раунд можно назвать историческим. И очень плодотворным", - заявил президент ФИФА. Помимо достижения компромисса, Блаттера порадовало и присоединение к переговорному процессу профсоюза футболистов.

Однако ни точку, ни восклицательный знак ставить пока нельзя. Сегодня консультации продолжатся. Стороны обсудят такие непростые вопросы, как защита прав молодых футболистов. Ждет своего решения и проблема одностороннего разрыва контракта. Будут оговорены возможности, при которых футболист сможет "уволиться по собственному желанию". Кроме того, будет выработан механизм вычисления компенсационной суммы при переходе игроков.

Как видим, вопросы, отложенные на пятницу, очень непростые. И еще неизвестно, будут ли они решены. Но то, что между сторонами нет былого неприятия, уже хорошо. Есть надежда, что футбольного апокалипсиса удастся избежать.