СКА - ЦСКА 0:0

Благодаря своей еще январской победе над "Молотом-Прикамье" и, главным образом, из-за невыразительной игры ЦСКА в турнире третьей шестерки, армейцы с Невы на одно очко опередили москвичей, оказавшись третьими среди неудачников чемпионата. Так что вчерашний поединок на главной арене Дворца спорта "Юбилейный" носил предельно принципиальный характер. Победителя не определил даже овертайм.

Готовясь к решающим схваткам в подвале Суперлиги, СКА неделю набирался сил на загородной базе ЛВО. Провели армейцы и контрольный матч. В своем Дворце спорта на Петроградской стороне в прошлую субботу они померились силами с ярославским "Локомотивом". 4:1 в пользу гостей.

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА:

— В этом матче не участвовали защитник Алексей Данилов (травма), переданный нам из "Северстали" в аренду, опытный нападающий Владимир Кочин, канадец Боб Халкидис. В сборную Украины были отозваны пополнившие недавно ряды СКА форварды Богдан Савенко, Константин Буценко и Евгений Млинченко. А нападающий Юрий Трубачев и защитник Федор Тютин ездили в Швецию с юниорской сборной России. Удачно они сыграли, особенно Трубачев, в турнире хоккеистов 1983 года рождения четырех европейских стран. Несмотря на отсутствие многих игроков, разминка на льду нашего Дворца была полезной.

В перерыве чемпионата ЦСКА сыграл в Сокольниках товарищеский матч со "Спартаком" — 2:1. Как и его питерский коллега, наставник ЦСКА Владимир Крутов заявил на игру в "Юбилейном" семерых защитников. А тройки остались такими же, как в январской встрече московских армейцев с "Динамо-Энергией", только в третьем звене центрфорвардом был не Руслан Ревякин, а Владимир Терехов. Рафаил Ишматов скомплектовал состав, где ключевыми фигурами в атаке должны были стать нападающие первой тройки украинец Богдан Савенко, взятый в аренду у московского "Спартака" казахстанец Игорь Беляевский и швед Петер Нюландер, а в обороне Боб Халкидис.

Невские армейцы начали игру энергично, правда, мощный бросок Савенко оказался неточным. На 5-й минуте капитан ЦСКА Дмитрий Старостенко ждал передачи, но поскользнулся, а питерский защитник Данилов не воспользовался этой возможностью открыть счет. Вскоре неплохой шанс был у молодого нападающего СКА Александра Дроздецкого. Хоккеисты ЦСКА поначалу действовали на контратаках, создав первый опасный момент у ворот Сергея Николаева только на 9-й минуте. К концу периода игра стала более или менее равной, не утратив, однако, сумбура в действиях соперников, стремившихся во что бы то ни стало забить. Играя в большинстве, гости угодили в штангу, а когда составы стали равными, шайба оказалась в сетке ЦСКА. Но, как констатировал арбитр, она была заброшена рукой.

После перерыва игра стала более осмысленной. В питерской команде хорошее видение поля и партнеров демонстрировал Нюландер, изобретательно действовал в защите Халкидис, а вратарь Николаев нейтрализовал выход один на один с ним Старостенко. Питерцы не раз могли поразить цель, но слишком неловко и вяло шли на добивание.

В третьем периоде последовал град бросков с обеих сторон. В угол бил питерец Меркулов, в штангу угодил его одноклубник Кочин. У голкипера ЦСКА Дениса Хлопотнова было больше работы, чем у его визави, но и Николаеву пришлось быть предельно внимательным. На 58-й минуте он спас команду после прорыва Егора Михайлова, а чуть позже парировал "мертвый" бросок Старостенко.

Овертайм получился нервным. Запомнился бросок с ходу Данилова и выпад вратаря Николаева, в очередной раз выручившего товарищей. В этом матче голкиперы оказались сильнее полевых игроков.

Владимир Крутов, главный тренер ЦСКА:

— По накалу борьбы матч был хорош, но без голов зрителям неинтересно. Больше времени на тренировках будем уделять завершению атак.

Александр Жуков, тренер СКА:

— Мы обязаны были выиграть. Но, не забивая, победить невозможно. Отлично сыграл Николаев.


Статистика

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 0:0. 15 февраля. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 5100 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Три звезды: Хлопотнов, Николаев, Халкидис.

СКА (2): Николаев; Тютин — Халкидис, Тарасов — Данилов, Филинов-к — Покровский, Якимович; Савенко — Беляевский — Нюландер, Шинкарь — Цветков — Трубачев (2), Дроздецкий — Беляков — Кочин, Кравец — Д.Михайлов — Меркулов, Иванов.

ЦСКА (4+2 ком. штр.): Хлопотнов; Камалетдинов — Семин, Шальнов — Турковский, Зимаков — Игнатов (2), Траханов; Бойков — Бойченко — Старостенко-к, Макаров — Лещев — Скопцов, Репнев — Терехов (2) — Е.Михайлов, Мозякин — Орлов — Пронин.